親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民眾換不到冠脂妥 食藥署長:可以撥打藥廠專線

A- A+
2017-03-09 16:59:13 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

立委林淑芬批評換貨問題一團亂。記者許正宏/攝影
立委林淑芬批評換貨問題一團亂。記者許正宏/攝影

藥廠阿斯特捷利康昨天宣布,民眾從今天早上10點開始,可以於社區藥局、診所等全面更換所有批號的冠脂妥,立委林淑芬今在衛環委員會批評「更換冠脂妥的狀況根本一團亂」,她說:有位朋友今天下午1點到春天藥局更換冠脂妥,藥局竟說僅能換MV308以及MV479,其他批號不可換。

對此,食藥署長吳秀梅回應,請委員的朋友可以撥打阿斯特捷利康電話0800-888-633。林淑芬暴怒,痛批食藥署沒作為。

冠脂妥偽藥事件造成國人恐慌,立委林淑芬表示,冠脂妥事件猶如餿水油案翻版。阿斯特捷利康昨天宣布,針對地區醫院、一般診所、社區藥局、藥商等,所販售的冠脂妥採全批號更換,醫學中心、部分區域醫院總計20家,經過藥廠盤點清查,確認後可直接使用無須收回;至於一般民眾,手持冠脂妥,不僅是批號MV308及MV479,全數皆可在社區藥局更換。

但是林淑芬說,她有位朋友,今天下午1點去春天藥局更換冠脂妥,藥局人員竟跟他說,僅能更換MV308及MV479批號,讓他朋友傻眼,立即致電給藥廠阿斯特捷利康,對方告知民眾持有的冠脂妥,藥品只要沒有過期,在3月18日以前都可以全面更換。

她朋友向藥局重述藥廠的說法,沒想到藥局回應「你如果急的話,要不要去醫學中心更換」,朋友傻眼,再次致電藥廠,藥廠說,醫學中心不能更換,僅有地區醫院、社區藥局可以更換。

林淑芬說,她這名朋友是政府官員且職位很高,連他都無法順利在社區藥局更換,更何況是一般民眾,藥局甚至告訴她朋友「是中盤商告訴藥局只能換這兩批號」,她認為中盤商、社區藥局擔心把藥品回收,原廠可能無法換貨給中盤商或是藥局,擔心求償無門血本無歸。

林淑芬批評,食藥署都沒有建立SOP,讓換貨狀況一團亂,政府也沒有好好處理。此時,食藥署長吳秀梅竟回應,請委員朋友致電給藥廠,打免付費電話0800-888-633,讓林淑芬暴怒,再次批評食藥署沒作為。

記者詢問食藥署官員,換不到貨怎麼辦?官員指出,請民眾再去下一間藥局詢問,讓媒體傻眼,食藥署副署長吳秀英隨後才緩頰,若是民眾真的換不到貨,除了可以致電原廠,也可以致電到食藥署專線02-27878200,每天早上9點到下午5點30分,都有人會協助處理。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

偽藥

同類文章

咳嗽祛痰藥 竟可能引起皮膚潰爛如燙傷

人參、銀杏、益生菌…吃藥又吃補 別玩「混搭風」

男子關節痛吃止痛藥 竟全身水腫險洗腎

「醫生請開強一點咳嗽糖漿!」 醫師:糖漿別當常備藥

飲食混搭?害你吃錯藥

恐怖!他藥物過敏 10%皮膚剝離如燙傷

每逢胃不舒服就吃胃藥?超級病菌等著你

口服克流感 一定要吃完5天

部分疾病與用藥易影響駕駛安全 醫師列舉提醒

安眠藥聰明吃! 注意這些事才不會越吃越重

藥食同源?銀杏葉、紅麴不能跟這些藥一起吃

認識止痛藥 別把它當恐怖份子

年節就醫不便 在家用藥有「撇步」

年頭年尾不吃藥? 藥師憂年後增就醫潮

春節假期長 先準備3種備用藥

藥袋圖示「空飯碗」 是飯前還是飯後吃?

大掃除 藥品別倒水槽、馬桶

夜店助興「黃惡魔」 被驗出含大量禁藥

服用抗凝血劑 當心飲食交互作用

服藥想進補 留意食藥交互作用

痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

3天份感冒藥要不要吃完?專家這樣建議

退燒塞劑未開包 糊塗嬤傷孫肛

用這類骨鬆藥要注意 可能有不良反應

背痛就吃止痛藥 吃出胃潰瘍

背痛亂吃止痛藥 婦吃出胃潰瘍

用藥後 皮膚癢、眼睛腫 小心藥物過敏

台灣人這樣浪費藥! 藥師看到回收數量心驚驚

狂貼痠痛布 小心傷肝腎

清潔保養過當更易乾癢 自行用藥有風險

商品推薦

贊助廣告

留言