親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年頭年尾不吃藥? 藥師憂年後增就醫潮

A- A+
2017-01-25 11:00:19 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

家戶皆在準備迎接金雞年,台灣卻有個習俗讓藥師非常困擾,年頭、年尾不能吃藥,否則未來一年都將成為「藥罐子」。台大藥劑部藥師溫明芳說,每年因為年節習俗或是出遊忘記吃藥,導致初二以後就醫人潮暴增,每年約增加2到3成患者,特別是三高病患,若是年節期間沒有按時吃藥,病情恐會嚴重反彈。

食藥署上午舉行「雞年到,藥叮嚀快樂過春節」記者會,簡任技正祁若鳳(中),臺大醫院...
食藥署上午舉行「雞年到,藥叮嚀快樂過春節」記者會,簡任技正祁若鳳(中),臺大醫院藥劑部溫明芳(右)藥師及社區藥局藥師曾冠燁(左)叮嚀大家,慢性病提前領藥,過年期間有病仍得按時吃藥,才能讓全家安心過年。記者曾吉松/攝影

「除夕當天中午過後,千萬不要再吃藥」王媽媽不斷叮嚀阿楷,除夕是上一年的年尾、初一是新的一年的年頭,這兩天嚴禁使用藥物,否則會觸霉頭,王媽媽還強調,這時吃藥全家人的健康運都會因為被敗光,被老媽恐嚇的阿楷,就算感冒讓她鼻涕直流、體溫飆高,也不敢吃藥看醫師,一路忍到初二才獲得解決。

溫明芳說,每年都有類似的案例,特別是三高的患者,自認年節到了,藥物可以暫停一下,導致年後血壓飆高,曾遇過一名糖尿病患者,也是自認過年期間用藥可以跟著放假,初一空腹血糖就飆升到400多mg/dl,也有糖尿病患者因為年節停藥,引發酮酸血症,險些喪命。

健保特約藥局藥師曾冠燁說,過年期間除了會有自行停藥的患者,也有因為出國忘記服藥的狀況,多數患者多會說「出國吃藥不方便乾脆不吃」,曾冠燁說,就算出國疾病人需要藥物控制,若是遇到時差,建議可以採取小時的方式服藥,改變過去早中晚各服一次的方法,同樣能讓藥物達到效果。

溫明芳說,過年期間也建議民眾不要暴飲暴食,就算不是三高、慢性病患,也可能因為年節太過放肆,年後身體健康拉警報,一般民眾年後多因腸胃不適掛急診,部分民眾會直接拿家裡遺留的藥物,作為緩解症狀的靈丹,這些行為都可能影響身體健康。

呼籲民眾年節期間,三高、慢性病患仍須按時吃藥;血糖須持續監測;多種藥品若藥袋沒有額外註明,皆可以混著吃,服藥一定要配開水,才能讓藥物達到原本的效果。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

用藥觀念
慢性病
三高

商品推薦

贊助廣告

留言