快訊

如何在家炸出跟速食店一樣香脆的薯條?前麥當勞廚師透露秘密配方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

痠痛貼布也是藥 過量使用恐器官衰竭

學童最常亂用的藥品以痠痛貼布為最大宗。
學童最常亂用的藥品以痠痛貼布為最大宗。
記者陳雨鑫/攝影

食品藥物管理署委託國立師範大學瞭解國內學童用藥狀況,發現學童最常服用及購買的藥品竟是「非類固醇消炎止痛藥」,最常見品項為痠痛貼布,師大教授張鳳琴說,部分學童認為在藥局購買的藥物安全性很高,像是感冒藥、胃藥等,有人則是大量使用痠痛貼布,但過量使用,恐會引發器官衰竭。

師範大學調查國內5838名含高中職以下的學生,發現最常購買或使用的成藥、指示用藥中,以非類固醇消炎止痛藥為最大宗,占23%,其次為綜合感冒藥占13.2%、解熱鎮痛藥占12.1%、胃藥占11.1%;若分為國小、國中、高中職來看,買藥、用藥的比例隨年齡上升,特別是非類固醇消炎止痛藥上升比例最高。

非類固醇消炎止痛藥常含有阿斯匹靈、布洛芬,張鳳琴說,學生最常使用或是購買的非類固醇消炎止痛藥,並非常見的止痛藥,而是具有消炎效果的「痠痛貼布」,推估可能是唸書坐姿不正或運動傷害,但多數的學童並不了解「痠痛貼布也是藥」,不少學童甚至認為貼愈多效果愈好。

張鳳琴表示,痠痛貼布有消炎止痛的成分,因此包裝上都會特別標註,1天內不得使用超過幾片,且1片最多貼6小時等使用方式,若同時再服用消炎止痛藥品,兩者藥效加乘,容易造成肝腎負擔,出現急性肝功能衰竭等反應。

食藥署藥品組科長黃琴喨表示,大多數學生已知道用藥前需看標示,還是有2成以為自行加藥病情可以好得更快,食藥署也積極推動用藥分級的觀念,增加學童用藥認知。

止痛藥 消炎 類固醇 貼布

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡