最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

消毒藥水稀釋後洗頭 改善頭皮屑

<br />記者胡經周/攝影

記者胡經周/攝影
消毒藥水

用途:有助個人衛生、消毒防菌。

副作用:無明顯副作用。

注意事項:不能長期使用;使用時需依醫師或包裝標示稀釋,避免造成皮膚灼傷。

專家的話:藥局中會販售沙威隆、滴露等消毒藥水,這類產品有些可用於洗澡、防菌、殺菌等改善個人衛生。

有的人會拿這類消毒用品泡澡,但除非皮膚有感染問題,否則不需要經常使用消毒用品泡澡;如果用於泡澡,也一定要經過稀釋,建議一浴缸的水,倒入一瓶蓋即可,此外,也可以使用稀釋後的消毒藥水洗頭皮,可改善芽孢菌、防頭皮屑

消毒藥水也可用於居家清潔、消毒,稀釋的比例與用於皮膚不太相同,可參考包裝上的標示使用。

值得注意的是,有些患者在感染黴菌罹患香港腳後,因為不斷抓癢、破皮,又導致細菌感染,此時,可用稀釋過的消毒藥水協助殺菌,或是在塗藥前,可以先拿消毒藥水泡腳,也可用來洗襪子,或手摸了皮膚或腳後,可拿來消毒手部。不過,這些方法都是輔助性的殺菌清潔,要治療香港腳仍應就醫,使用專用的治療藥物。

此外,本身皮膚沒有感染問題的人,則不建議長期使用。

諮詢專家:博登藥局藥師王祝君

消毒 頭皮屑 香港腳 細菌感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦