最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

藥物過敏誤認感冒 男全身破皮

服藥後若出現喉嚨痛發燒紅疹過敏症狀,千萬勿輕忽。有50多歲男性,因下背痛服用消炎止痛藥,一兩周後出現喉嚨痛、發燒,以為只是感冒,結果兩三天後全身皮膚起紅疹、破皮,就醫診斷為史蒂文生氏-強生症候群;醫師提醒,部分痛風藥、抗癲癇、消炎藥等易引起藥物過敏,民眾用藥後要留意是否出現過敏症狀,提早就醫。

台大醫院皮膚部醫師朱家瑜表示,服藥後都應注意是否有紅疹等過敏症狀,發現異常應趕緊就醫,尤其是含Allopurinol成分的治療痛風藥品,抗癲癇藥品Carbamazepine、Phenytoin、Lamotrigine等,以及非類固醇類消炎止痛藥品如Diclofenac、Ibuproen、Mefenamic acid,較常引發嚴重過敏反應,更應當心。

朱家瑜日前收治的這名50多歲男性,是在吃了消炎止痛藥後一、兩周,出現喉嚨痛、發燒情形,以為只是感冒,沒想到全身皮膚紅疹、破皮,嘴破且小便會痛,趕緊就醫才確診為史蒂文生氏-強生症候群,住院治療、打類固醇及全身皮膚換藥,一周後才慢慢好轉。

史蒂文生氏強生症候群若沒有立即治療,很可能引起毒性表皮溶解症,朱家瑜說,此時死亡率將高達30%,呼籲民眾不要輕忽用藥後的過敏反應症狀,尤其有的症狀不一定在服藥後幾天內出現,甚至可能兩、三個月後出現,只要有異常都應該立刻回診。

注意起疹、破皮等前兆

食藥署推出「藥物過敏早期症狀自我檢視表」、「藥物過敏六大症狀海報」,食藥署藥品組簡任技正祁若鳳表示,藥物過敏常見六大前兆症狀包括「疹」,皮膚紅疹、搔癢及水泡;「破」,口腔潰瘍、嘴破;「痛」,喉嚨痛;「紅」,眼睛紅腫、灼熱;「腫」,眼腫、嘴唇腫;「燒」,發燒。有藥物過敏史的民眾,可請醫師將過敏藥品名稱註記在健保卡上,並主動告知醫師。

藥物過敏早期症狀自我檢視表
資料來源:食藥署/提供
藥物過敏早期症狀自我檢視表 資料來源:食藥署/提供

過敏 紅疹 發燒 喉嚨痛 口腔潰瘍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦