快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

孩服抗生素 終生易胖

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國最新研究發現,小孩子若常使用抗生素,不只兒童時期體重容易上升,到了青少年時期,體重也比同儕更重。

美國約翰霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院研究團隊分析美國近十六萬四千名少年、少女健康資訊,發現其中約百分之二十一的人在兒童時期曾使用七種以上抗生素處方箋用藥。

研究人員表示,研究結果顯示,當到了十五歲,兒童時期服用七種以上抗生素藥物的人,體重平均比沒有使用抗生素者多出三磅重(約一點三六公斤)。由於缺乏完整數據,兒童、青少年頻繁使用抗生素、體重跟著上升這種現象可能遭到低估。

研究計畫主持人環境健康科學系教授布萊恩‧史瓦茲表示,兒童時期使用抗生素,可能深深影響往後身體質量指數(BMI)變化,研究數據顯示,每次讓小孩使用抗生素,小孩往後體重增加速度就會越快。

研究結果雖然顯示使用小孩抗生素與體重增加有所關連,但並沒有證實兩者因果關係。研究成果已發表於《國際肥胖期刊》。

史瓦茲指出,在兒童時期,抗生素也許只造成體重微幅上升,不過這次研究顯示,體重上升現象很可能持續下去,進入成年期後,情況甚至可能加劇。

研究作者解釋,過去研究發現,常使用抗生素會改變消化道細菌平衡,這會改變食物分解方式,促使身體吸收更多熱量,結果就是體重上升幅度更大。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

抗生素 兒童 肥胖 體重 BMI

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦