最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

擦香港腳藥 痊癒後多抹2周

<br />記者陳易辰/攝影

記者陳易辰/攝影

用途:具抗菌、殺菌作用,治療表淺性皮膚黴菌感染。

副作用手將藥膏塗抹患部後,手要清洗乾淨,以免手部也感染黴菌。

注意事項:腳部治療四到六周痊癒後,最好多用兩周避免復發。

專家的話:市售的香港腳乳膏或噴劑,具有抗菌、殺菌效果,不過,主要在治療表淺性皮膚黴菌感染,如果黴菌已經長到皮膚深層,效果有限。

罹患香港腳後如果未積極治療,除了皮膚會紅腫、脫皮外,還會龜裂、疼痛、長小水泡,一旦黴菌繼續增生、深入皮膚深層,將更難治療,還會出現灰指甲、導致指甲凹凸不平、指甲膨脹。

除了乳膏外,市面上還有凝膠產品,可塗抹皮膚角質層,以及較不沾手的噴霧劑型;通常腳部的黴菌感染要塗抹四到六周,但因為黴菌會往皮膚深層長,因此痊癒後還要多抹兩周,可避免復發。

使用這類香港腳外用藥,建議晚上洗完澡後將腳擦乾,在睡覺前塗抹藥膏,晚上睡覺時不用穿襪子,也比較不容易將藥膏抹掉,效用長、效果更好;白天建議穿通風的襪子,但治療期間最好穿涼鞋,黴菌不易滋長。

諮詢專家:日星藥局藥師黃瓊瑜


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

黴菌感染 香港腳 副作用 灰指甲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦