親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還在喝紅酒延年益壽?著名醫學期刊刺胳針這麼說

2018-04-14 12:27世界日報 記者顏伶如/綜合報導

最新一期英國著名醫學期刊刺胳針(Lancet)報導,根據大規模的國際醫學研究報告...
最新一期英國著名醫學期刊刺胳針(Lancet)報導,根據大規模的國際醫學研究報告,成年人飲酒量應該控制在每日限飲一杯以下,每周喝酒超過七杯的民眾,早死的風險將相對提高。 記者蔡容喬/攝影
最新一期英國著名醫學期刊刺胳針(Lancet)報導,根據大規模的國際醫學研究報告,成年人飲酒量應該控制在每日限飲一杯以下,每周喝酒超過七杯的民眾,早死的風險將相對提高。這個研究結果顯示,目前許多國家對於關於飲酒的健康指南,標準都訂得過於寬鬆。

根據美國農業部頒布的現行飲酒建議指南,女性每周不應飲酒超過七杯,男性每周則不應飲酒超過14杯。如此男女有別的標準差異,是因為先前醫學研究結果指出,由於女性體重較男性輕,飲酒之後血液酒精濃度上升速度較快,因此少量酒精對於女性身體就可能造成嚴重影響。

不過,在19個國家進行、橫跨83項研究結果,研究對象高達60萬人的最新醫學研究指出,40歲男性若依照目前美國的這套建議指南,壽命將比每周只喝不超過七杯酒的同齡男性短少一年至兩年。

加拿大、瑞典所頒布的飲酒建議指南,標準與美國差不多,而西班牙、羅馬尼亞所公布的標準則較為寬鬆,建議男性每周飲酒不要超過20杯。英國的標準原本也與美國相同,但兩年前英國衛生官員則把男性飲酒標準修改為與女性的標準看齊。

這項最新研究的贊助單位之一「英國心臟基金會」(British Heart Foundation)發言人皮爾森(Jeremy Pearson)指出,對於許多國家來說,這份研究結果堪稱嚴肅的警訊。研究人員分析重點在於,哪些研究對象曾經中風或有心臟疾病,甚至因此致死。

統計結果顯示,大量飲酒的民眾發生中風、心臟衰竭等疾病的機率相對較高。研究人員推測,如此結果反映出酒精會讓血壓升高、改變膽固醇指數等事實。

編輯推薦

酒精
中風
心臟衰竭

同類文章

全台逾8萬青少年抽菸 爸媽朋友有無菸癮影響最大

1天5包菸父癌逝 不讓母流淚子戒菸成功

打呼睡不好 他靠戒20多年菸癮找回好精神

戒菸要下決心 貼片、嚼錠助成功

「10個有8個戒不掉」 醫15年前首發現K他命傷膀胱

你知道嗎?戒菸1年 心臟疾病風險可降低一半

菸品比毒品易成癮 每天抽4包...26歲男送醫急救

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

吸菸族胸悶 慎防急性心肌梗塞

搖頭丸難戒 三總找出新解方

吸菸能紓壓?國健署:沒效果還會導致神經衰弱

跨專科給力 3個月戒菸

戒菸不孤單 社群小編挺你

店家違法賣菸 近5成未成年竟買得到菸

菸齡40年一天2包菸 氣喘發作險喪命

肺阻塞一年奪逾6千命 孫越也受苦

喝酒會影響口腔菌叢多樣性 好菌減壞菌增

男性一次喝4杯紅酒 醫:已經飲酒過量

電子煙輔助戒菸? 國際正式宣告沒幫助 還有健康危害

台2運將就有1人吸菸 職業駕駛吸菸率高籲戒菸

高度成癮性 台5.2萬青少年吸電子煙

電子煙有致癌風險 台裔美學者研究揭密

哈林吸菸逾14年咳血 住院近2個月決心戒菸

父肺氣腫病逝 讓老菸槍哈林「戒」了

白酒當水喝 湖南68歲大爺喝成「綠巨人」

家長知道嗎?開學日竟然是吸毒高峰

愛毛小孩就戒菸 賺健康也旺桃花

青少年菸抽很大 抽菸兼吸電子煙全台2.3萬人

全國逾五萬名兒少吸食電子煙 嚴重危及健康

國健署:每天11人死於不當飲酒

留言