快訊

112年死因統計自殺達到14年新高,「無助世代」代表三明治族群的無奈心聲!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

整理包/福島核汙水排海 港專家呼籲3類海鮮以後少吃!會影響台灣嗎?6大QA一次解惑

日本24日開始將核汙水排海,香港專家呼籲,以後最好少吃鮪魚等三種海產。(中通社)
日本24日開始將核汙水排海,香港專家呼籲,以後最好少吃鮪魚等三種海產。(中通社)

聽健康

00:00/00:00

日本於台北時間24日12時開始排放核汙水,香港政府決定於同日起,禁止源自東京等10個都縣的水產品進口。香港食物及環境衛生諮詢委員會主席梁美儀則建議香港市民,以後三種海產最好少吃為妙。

據香港商業電台報導,梁美儀批評,日本政府將核汙水排海的做法不恰當,是要其他國家跟著做「人類大實驗」。他指出,日本所有相關報告都只強調放射性物質氚的濃度符合標準,但未提及其他高劑量輻射的核元素,這樣是在誤導大眾。日方難以完全經稀釋程序消除所有核元素,排放入海的汙水對自然和人類仍然有害。

梁美儀建議香港市民,即日起應少吃大型魚類,如黑鮪魚,每年最多吃一、兩次即可。他解釋,這類魚屬食物鏈高的生物,會吸入不同汙染物,或對人體有害。

此外,海床泥土易有汙染物沉澱,且汙染濃度較高,因此他也建議,要少吃比目魚等底棲性魚類,以及貝或蚌類等會過濾水中有機物的水產。

3種海產少吃為妙

.大型魚類,如黑鮪魚

.比目魚等底棲性魚類

.貝或蚌類等會過濾水中有機物的水產

日本將排放核廢水的消息,已經影響香港民眾吃日本料理的意願。有香港日式餐廳負責人無奈表示,自日方宣布24日啟動排海後,有過半數已預約的客人要求取消訂位。

香港餐飲聯業協會會董、日式餐廳負責人陳強說,餐廳生意自日本宣布排放核汙水後已下跌10至20%,最近跌幅擴大至40至50%,訂位人數所剩無幾。

香港商業電台指出,甚至連香港民眾前往日本旅遊的意願都因此受到影響。香港東瀛遊執行董事禤國全則稱,任何負面消息傳出都會出現「陣痛」,23日「報團前往日本的旅客數字,較過去一段時間平均減少約20%,預料情況仍會持續兩至三周」。

另,香港立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席陳凱欣則關注到,香港目前的禁令僅涉及供應商及商業層面的進口產品,並未禁止旅客攜帶這類紀念品入境,擔心有人會利用灰色地帶,大量購入受禁的水產品返港。她認為,港府應更新規管食物標籤的法例,要求同時列明水產品的捕撈地點,以免有漏網之魚。

整理包/日本爭議核汙水今天排放入海!氚是什麼?會影響台灣嗎?6大QA一次解惑

【聯合報/ 記者胡瑞玲、彭宣雅/台北即時報導】

日本含氚的核汙水會影響台灣嗎?圖/中央氣象局提供
日本含氚的核汙水會影響台灣嗎?圖/中央氣象局提供

日本將於今天排放含氚的核汙水。聯合新聞網整理民眾可能會有的疑問供參考。

問1:日本什麼時候排放含氚的核汙水入海?排放多少?會排放多久?

答:日本政府宣布,福島第一核電廠預計於當地時間24日下午1時(台灣時間中午12時)啟動含氚的核汙水排放作業。預估第一波排放量約7800噸,計畫17天完成排放入海;直到2024年3月底前的2023年度排放量,粗估約3萬1200噸,相當於30座儲存槽。根據計畫,日本至少需要花30年時間排放約134萬噸處理過的核汙水。

問2:氚是什麼?

答:氫的同類;廣泛存在於雨水、海水、自來水、我們的身體以及大自然環境中。它所發出的輻射非常微弱,進體內不會積聚,並隨水一同排出。 氚的特性與氫相似,光去除氚是非常困難的。

問3:會影響台灣嗎?

答:廢水主要會隨著黑潮延伸流與北太平洋流,往東太平洋及美國西岸傳輸。在向東傳輸的過程中,有少部分廢水會順著強勁海流兩側反向流動的渦旋向南傳送,再隨著北赤道洋流及黑潮影響台灣周遭的海域。我政府相信對周邊環境造成的影響降至非常低。

問4:我們政府有什麼作為?

答:為確保我國海域環境與民眾食品輻射安全,由原能會與衛福部、農業部、海委會的跨部會合作強化輻射監測作為,執行海水、漁產、環境生態樣品及日本進口食品的取樣檢測。至今檢測結果均無輻射異常,未來亦將持續進行漁產及海水監測,並將監測結果與日本排放前建立的背景資料庫進行比對分析,據以滾動調整監測計畫。

食藥署說,針對日本水產品,展開為期4年的監測計畫,去年檢驗25件,今年已檢驗27件,將以收集的52件日本水產品氚含量為基準值,待日本排放氚水後,預計再抽驗73件進行比較,今、明兩年預計採檢逾200件。若檢測結果異常,就會把抽驗件數往上調,若發現氚汙染風險增加,將與專家討論,啟動因應措施。

問5:我想要查詢排放進展,可以在哪查詢?

答:原能會建置「放射性物質海域擴散海洋資訊平台」(https://tworis.aec.gov.tw/),參照國際安全標準監測,將海水監測與擴散預報等科學專業數據,轉譯為淺顯易懂的燈號。

問6:日本排放核汙水,市面上的魚可以放心吃嗎?

答:漁業署說,根據原能會的資料,若單純以海流來說,到台灣非常少量;今年開始檢測能量提高到每年3000件,從9月9月起也安排水試所的試驗船到北太平洋區域採集魚體和水,水產品到上市前經過完整檢驗,可讓消費者放心,目前未規畫逐批檢驗。國人大多食用的是沿近海魚種,北太平洋主要是秋刀魚,會加強秋刀魚的檢測,過去檢測50件以下,接下來會增加到80件。

【資料來源】

放射性物質海域擴散海洋資訊平台、中央氣象局、原能會、衛福部食藥署、漁業署

【延伸閱讀】

維基百科/福島核廢水排放問題

(責任編輯:葉姿岑)

輻射 秋刀魚 鮪魚

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡