親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰幼兒米製品鎘超標 為什麼米的重金屬殘留特別重要?

2020-12-16 10:37元氣網 韋恩的食農生活

食藥署表示將先確認米餅中的鎘含量是否真的超標。圖/消基會提供
食藥署表示將先確認米餅中的鎘含量是否真的超標。圖/消基會提供
消基會近日抽查市面上常見的20項嬰幼兒副食品 ,發現有4件檢出重金屬鎘含量介於0.05~0.3 ppm,認為違反「食品中污染物質及毒素衛生標準」規定:嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品中鎘的限量0.04 ppm,這四件產品為:

義峰糙米「米夫」

旺仔營養精純米餅量販包

三立乳兒米餅

喜稼園米餅(糙米)

一時間家長人心惶惶,賣場也立刻將產品下架,但是業者旺旺集團旗下宜蘭食品出來說,旺仔營養精純米餅使用由農糧署購入的國產米,原料米經過第三方公證單位SGS檢驗合格,符合食品安全衛生管理法-食品中汙染物質及毒素衛生標準規定,其中穀物米之鎘含量國家標準為0.4ppm,108期白米鎘檢驗結果為0.1ppm。

問題到底出在哪裡

所以這到底怎麼回事,買自國家公糧的米作為原料,看似也符合食品法規的要求,怎麼產品又不合格了呢? 韋恩認為這是廠商援用法規標準的一個問題。

米中鎘的殘留標準大人與嬰幼兒不同

現行中金屬的國家法規是衛福部108年公告的食品安全衛生管理法-食品中汙染物質及毒素衛生標準規定,其中穀物米之鎘含量標準為0.4ppm沒錯,但是同標準規定,嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品中鎘的限量卻低到0.04 ppm。所以如果這些米餅米麩被認定屬於嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品,那就不合格了,不能使用一般的0.4ppm的標準,廠商自己必須依產品屬性了解該符合的法規,尤其是賣嬰幼兒食品的,責任更為重大。

鎘是重金屬對嬰幼兒毒性更高

鎘是一種重金屬,會累積在體內不容易排除,過高的鎘會產生毒性影響神經與肌肉、內臟的正常生理運作,而嬰幼兒發展尚未成熟,更容易受到鎘的毒害,所以對於鎘等重金屬,在108年的新法規中訂定了更嚴格的標準。

公糧遵守的是一般重金屬標準

農糧署也說了,政府公糧銷售對象為軍方、監所、兒童午餐,檢測標準為一般食用的0.4ppm含鎘量標準。而嬰幼兒副食品的鎘標準為0.04ppm,雖源頭來自農產品原料,但業者在製造副食品時更應該加強把關,也歡迎業者聯繫農委會,願協助業者契作嬰幼兒副食品專用水稻。

米的重金屬殘留問題引起注目

那為何稻米的鎘或是其他重金屬如砷特別引起專家重視? 因為稻米的生理性質與其他植物比起來,是比較容易累積重金屬的,尤其是鎘、砷水溶性較高,特別在水稻上引起重視。鎘的來源就是來自農田的土壤、化肥、堆肥、水源等等。

鎘米的陰影未消

以台灣的歷史來看,米裡面的鎘超標尤其是以土壤汙染的機會最大。所以1982年首次發現的桃園觀音鎘米,以及後來陸續發生的彰化、雲林、台中鎘米,都是因為農地中的電鍍等工廠排出含重金屬的廢水到田地裡,而且台灣普遍灌排不分的特性,造成重金屬汙染進一步擴大。所以這些田地必須列管、禁種,直到重金屬含量恢復正常。另外,幾起爐渣偷埋到田地裡的事件,也造成農地造成重金屬汙染,所以保護農地不受工業汙染,才是避免稻米裡有過高重金屬之正道。

仍有疑問值得討論

不過關於此一事件韋恩還是有幾個疑問討論:

米餅到底算不算嬰幼兒食品副食品是癥結點

因為鎘的標準成人(0.4ppm)與嬰幼兒(0.04ppm)有別,所以宜蘭食品特別出來聲明,被驗出疑似鎘超標的食品是「一般米餅」,而非嬰幼兒食品副食品,亦即一般米餅的鎘含量國家標準為0.4ppm,不是消基會所指的嬰幼兒米餅0.04ppm。關於這點,縣衛生局強調,這部分會後續進行稽查及抽驗產品,明天就會把消基會驗出有疑慮的米餅產品,送到衛福部再次檢驗是否含有重金屬,並依外觀包裝的標示再做判定是否為嬰幼兒食品。

不過看廠商包裝上的宣稱,旺仔營養精純米餅包裝寫著「適合寶寶磨牙、收涎,快樂成長」「寶寶副食品」「專為寶寶萌牙時期設計」,或是旺旺集團宜蘭食品的「三立乳兒米餅」包裝說明欄寫「療養中、妊娠婦女,可當點心食用」,「幼兒餵食時,注意不要嗆到喉嚨」。到底屬不屬於嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品?因為根據法規定義的嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品,米餅的確有點模糊,有待衛生單位判斷,法規定義為:

●嬰幼兒穀物類輔助食品(Cereal based foods for infant and young child):專為滿足嬰兒斷奶後之健康需求以及輔助幼兒逐步適應一般食品及補充營養之穀物類食品,包括須以牛奶或水等液體復原後食用之穀物、麵食、麵包及餅乾等。

●嬰幼兒副食品(Baby food):專為滿足嬰兒斷奶後之健康需求以及輔助幼兒逐步適應一般食品及補充營養之食品,不包括嬰幼兒穀物類輔助食品及以乳為基質成分之飲料及其製品。

公糧的追蹤追溯與食安五環的要求還有很大距離

農委會農糧署經過一天,也無法把這批產品使用的公糧溯源出來,因此要了解到底是不是哪塊農地受到重金屬汙染也沒辦法,這與政府推動喊叫了半天的食安五環、追蹤追溯、食品雲、區塊鍊等等還真是相當違背。經過此一事件農糧署也自承,至於公糧是否可以溯源,這是農委會正在努力的地方,明年度會推更嚴謹的繳交公糧實名制,將以比鄉鎮更細的區域為單位,當公糧的倉庫收糧時就知道是哪一個區域處理的。

公糧抽驗數足夠嗎

所以目前公糧的安全檢驗,就如農糧署所公布的確保國產公糧的衛生安全,以及符合公糧撥售端原料產品需求,農委會辦理衛生安全公正檢驗,檢驗的三大項目分別為: 多重農藥殘留、重金屬、真菌毒素

108年檢驗100件 合格率為93%

109年規劃150件 目前已檢驗132件 合格率為98.5%。

所以這抽驗數150筆與全台灣繳交公糧的總比數相比實在是杯水車薪,實在有大大改善的空間,很難讓人同意這是農委會所自說的嚴格把關。

農地安全就是食安

經過此一事件,也希望喚起大家對農地免於遭到汙染的關注,所以農地的違章工廠號稱即報即拆但是看來根本是牛步化,值得大家加以大力督促。而之前台南的田地盜埋爐渣事件,還有爐渣米的去處,也是值得大家警覺。農地無法確保安全的話,食安也是絕對做不好的。

原文出處:韋恩的食農生活

嬰幼兒
重金屬
副食品
食安
糙米

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

吃下肚的究竟是不是「巧克力」?監委籲食藥署督管改善

開放福島食品?羅秉成:還未討論 沒有時間表

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

義大利進口食品驚見輻射超標「山桑子萃取物」全數退運

GODIVA六款冰淇淋驗出致癌物急下架!首發「3點聲明」

六款GODIVA冰淇淋致癌物超標 即起暫停販售

買年貨注意 常見農藥殘留

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

果蔬汁稽查揪2違規 旺旺水蜜桃汁標示不實挨罰

豬肉儀表板無法回溯虛有其表? 陳時中允諾:將改善

牛羊肉摻豬肉 6網購品、1老店違規

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

戰勝糖尿病 從健康生活開始

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

長輩春節出遊 防跌5要點

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

贊助廣告

留言