親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

萊劑美豬公聽會 學者正反意見不一

2020-10-12 18:26中央社 台北12日電

進口含萊劑美豬引發外界討論。學者指出,研究顯示體外的人類腎臟細胞接觸到萊劑後,存活率會降低,且對果蠅也有負面影響;另有學者認為,含萊劑美豬可食用,但政府應宣導標示降低高暴露族群食用內臟。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天舉辦「政府宣布開放含萊克多巴胺豬肉進口,對國人健康之影響與危害」公聽會,邀集毒物專家、醫師及公民團體,討論進口含萊劑美豬的相關風險。

高雄醫學大學生物醫學博士王文心在公聽會發言時引用2015年食物與營養研究雜誌的期刊專文,標題為「萊克多巴胺潛在之生殖泌尿道(含腎臟)毒性與結石生成效應」;內容摘要指出,萊克多巴胺對小老鼠的腎臟細胞、體外的人體泌尿道上皮細胞都具有毒性,會讓細胞存活率降低。

王文心指出,該研究也針對萊克多巴胺對果蠅的腎臟細胞、攀爬能力、壽命進行比對研究,投以10ppb劑量養殖21天後,對照沒使用萊劑者,使用萊劑的果蠅腎臟結晶增加、抑制攀爬能力,且使用萊劑的果蠅壽命也縮短。

台大醫學院毒理學研究所教授姜志剛說,台灣產婦所吃的腰子,必須是溫體豬宰殺後立刻去灌流,沒灌流的豬腎裡都是尿液;美豬宰殺後就會直接冷凍,冷凍後的腎臟細胞都被冰晶刺破,因此美豬腎不僅臭,口感也不好,餐廳老闆如果賣這種腰子,客人一定吃得出來。

朝陽科大環境工程與管理系講座教授王順成表示,萊克多巴胺是水溶性,很快會分解掉,並沒有像外界想得這麼危險,「我相信(含萊劑美豬)是可以吃的」;不過教育部跟國防部都發公文要求用國產豬肉,外界也認為軍人不敢吃,但形塑不敢吃的印象是政府的錯,因為各部會溝通不足。

成功大學醫學院環境醫學研究所特聘教授李俊璋也出席公聽會,報告2019年參與的「食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估指出,考量國人對動物內臟的攝食量較高,飲食習慣與西方大不同,尤其國人在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝,建議應透過宣導及標示降低坐月子婦女等高暴露族群的動物內臟攝食量,以保障高暴露族群的飲食安全。

對於公聽會中學者及立委意見,陳時中回應,外界關心進口含萊劑美豬是否具足夠科學證據,他認為劑量是基礎,但他也得承認,如果超過一定劑量,甚至把藥物當作食品,當然會超量。

陳時中說,距離進口含萊劑美豬的時間很短,需要準備的事情非常多,但衛福部希望在立法院能跟民意溝通,畢竟立法院是民意單位。

陳時中表示,外界關心稽查人力及經費不足,衛福部已向行政院申請動用第二預備金;為讓民眾安心,需要倍數查驗,但進口美豬數量佔所有進口量比例相對少,衛福部會精確計算需要人力。

進口含萊劑美豬引發外界討論。報系資料照片
進口含萊劑美豬引發外界討論。報系資料照片

萊劑美豬
萊克多巴胺
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

豆類製品常用「雙氧水」漂白、防腐! 吃了含雙氧水食物會怎麼樣?

蘇貞昌:進口豬肉將標示清楚 學校團膳全用國產

台灣豬禁用萊劑怎麼管 與抓吸毒者一樣驗毛髮

知名商家干絲含雙氧水 多吃恐頭痛嘔吐

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

台北牛肉麵節美牛議題 行政院發言人丁怡銘致歉、澄清

源頭未把關…萊豬食安 責任轉嫁民眾

有貼就過關…牛肉標示 5年僅抓12件

麵攤問什麼是「產地證明」…一張圖看產地標示接力賽 一進口恐斷鏈

含萊劑美牛早開放 陳時中:不開美豬會遭質疑

雞肉餐飲、加工品標示原料產地? 農委會衛福部今討論

防萊豬!學校、廠商來源標示不實 北市府:最高罰400萬

蔡總統重申把關校園食安 請家長和同學們都放心

影/貼台灣豬標章 陳吉仲:100%保證是國產豬

綠:捍衛食安決心不變 校園食材一律使用國產豬

逾四成蕈菇乾貨農藥超標 消基會籲設食安緊急處理平台

食藥署開罰10知名超商超市!大腸桿菌超標、營養標示不符

台灣豬證明標章4道防偽 11月申請起跑12月試辦

影/獎勵萊劑吹哨者! 台中要修法檢舉有罰緩7成獎金

陳吉仲:加拿大出口商聲明 出口豬肉不含萊劑

中央地方萊豬零檢出鬥法 陳時中:看立院審查才知結果

殘留容許不同要管制 衛福部鬆口:正申請新增豬腎貨號

醫藥師反萊豬 曝醫界對萊豬有疑慮卻噤聲

專家:能量飲料添加物多 小心咖啡因中毒

學生能量飲料喝上癮 新北盼設限

影/陳時中:不管任何國家進口都要符合肉品殘留量

陳時中二度視察豬肉標示 民眾:沒認證難安心

萊克多巴胺透過廚餘循環?台中農業局:加熱烹煮降解

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

商品推薦

贊助廣告

留言