親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美豬萊劑標準出爐 專家提醒恐有漏洞更寬鬆

2020-09-06 12:59聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

衛福部昨天訂出含萊劑美豬的各部位最大殘留容許值,包含肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm、及其他可食部位如(胃、腸、心臟、肺臟、舌頭、肚、腦、血等部位)0.01ppm。但有專家認為,雖然這個數值看似與國際接軌,但以ppm來訂定,且僅到小數點後二位,事實上標準卻比國際還要寬鬆。

衛福部長陳時中表示,經召開專家會議風險評估後,認定我國的女性坐月子期間有吃豬腎跟豬肝的習慣,因此我國的容許值比其他國家更嚴苛,其餘則和Codex訂出的標準相同。

然而依據Codex標準,其對萊克多巴胺的殘留容許量以ppb(1ppm等於1000ppb),針對四大部位訂定,包括肌肉及脂(含皮)10ppb、肝臟40ppb、腎臟40ppb。

對此,董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,雖然台灣的標準0.01ppm從字面上看起來與0ppb兩者相同,然而因為檢測有四捨五入的問題,若檢測結果為14.9ppb,依據codex標準,為不合格;但換算成ppm則為0.0149ppm,四捨五入,則為0.01ppm,通過標準,比Codex還要寬鬆。

她建議,若要與國際接軌,便應該採取和Codex一致的標準,訂定10ppb,或是應訂定為0.010ppm,否則我國國人豬肉攝食量這麼高,標準卻反比國際寬鬆。

衛福部食藥署則回應表示,依據「包裝食品營養標示應遵行事項問答集」中營養標示數據的修整進位方式,若偵測值為「0.014ppm」,確實會判定為符合「0.01ppm」標準。但該署強調,這是經過專家會議討論而訂定的標準,應已考量相關情事。

另有關豬肉產地標示,也有民眾質疑,一家小吃攤可能用的是美豬的貢丸、台灣豬的肉燥,但衛福部宣布標示的圖樣僅需寫店內豬肉來自哪個產地,並未標示料理細部品項,是否小吃攤需要貼很多張標示?

食藥署則表示,若是店內的豬肉有用到多種來源都須表示,但若是要強調某一款料理來自國產豬,可以特別標示,但不強制規範,近期也將在示範區試辦並持續調整。

衛福部昨公告含萊劑豬肉標準。本報資料照片
衛福部昨公告含萊劑豬肉標準。本報資料照片
Codex針對萊克多巴胺訂定的數值及單位。翻攝自/國際食品法典委員會食品中獸藥殘...
Codex針對萊克多巴胺訂定的數值及單位。翻攝自/國際食品法典委員會食品中獸藥殘留最大殘留限量和風險管理建議(RMR)食品中獸藥殘

萊克多巴胺
瘦肉精
美豬
美牛
豬肉

延伸閱讀

同類文章

陳時中二度視察豬肉標示 民眾:沒認證難安心

萊克多巴胺透過廚餘循環?台中農業局:加熱烹煮降解

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

揪多款知名進口茶葉殘留農藥 食藥署要廠商退運銷毀

批標示豬肉產地政策 柯文哲:民眾在意的是有無萊劑

源頭把關/萊豬新增貨號可行嗎? 陳時中態度曖昧

赴美查萊豬源頭 陳時中:12月可能性較高

幼兒食用萊豬看濃度?游淑慧酸柯文哲「和陳時中同調」

陳保基:美豬開放是趨勢 但要考慮國人健康與產業發展

國產雞泡漂白水?農委會:國外也有用 擬訂餘氯容許量

萊劑美豬公聽會 學者正反意見不一

美豬「萊不萊」? 陳時中:昨是今非爭議可以止了

侯友宜:新北營養午餐全面禁萊豬 守護健康

蔡政府掛保證吃萊豬不會死 醫:何不提倡吃蟑螂

萊劑豬牛風險評估未納代謝物 專家:毒性恐被低估

穩住疫情未守食安 邱淑媞批陳時中:小時了了大未必佳

開放萊豬 楊志良: 蔡政府只信選票「這樣的人是爛人」

新北果菜公司新引入質譜檢測儀 9天檢出19件違規蔬果

北市7小學菜單宣揚瘦肉精 潘文忠:應做好評估

檢舉冒用台灣豬識別標章 若屬實罰鍰2成作獎金

0-2歲嬰幼兒吃萊豬?衛福部:僅能勸導 無法禁止

醫師批美豬健康風險評估做半套 食藥署長:該做都做了

綠底金豬「台灣豬標章」明年上路 標示不實最高罰400萬

進口美豬吵不停! 關鍵「萊克多巴胺」3大疑慮總整理

外包裝驗出新冠病毒 大陸暫停巴西1牛肉企業進口

食安健康捐開徵否 陳時中首度表態

美豬開徵食安健康捐挹注健保?陳時中認為不適合

民調顯示 六成民眾不贊成開放含萊劑美豬

基隆抽驗中秋食品165件 1豆干殘留殺菌劑下架

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言