最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

美豬美牛解禁 食藥署同步宣布標示新制明年施行

總統蔡英文今下午三點半於總統府宣布開放美豬、美牛進口,食品藥物管理署同步公布,散裝食品標示規定強制規範標示「原產地(國)」資訊擴大到所有的食品販賣業者,總計有20項目,其中包含豬、牛、雞,新制自明年1月1日開始施行。

開放美豬、美牛中,其中被詬病的一項就是標示不明,市場內販售的肉品難以辨別原產地(國),食藥署在總統一發布開放美豬、美牛進口後,立刻發佈消息。

宣布自明年一月起,販售生鮮、冷藏、冷凍、脫水、乾燥、碾碎、研磨、簡單切割之花生、紅豆、綠豆、黑豆、黃豆、蕎麥、薏苡(仁)、藜麥、芝麻(胡麻)、小米、大蒜、香菇、茶葉、紅棗、枸杞子、杭菊、雞、豬、羊、牛等20項散裝食品,應標示其「原產地(國)」,標示方式可以卡片、標記(籤)或標示牌(板)等型式,採懸掛、立(插)牌、黏貼或其他足以明顯辨明方式,擇一為之。

新制從明年元月起開始施行,若業者未依規定標示,可依食品安全衛生管理法處新台幣3萬至300萬罰鍰;若標示不實,可處4萬至400萬罰鍰。

圖為豬農2016年抗議美豬進口資料照。本報資料照片
圖為豬農2016年抗議美豬進口資料照。本報資料照片

食品安全

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦