親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

2020-03-23 00:03食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

法國於2020年1月1日起,正式禁用「二氧化鈦」作為食品添加物。儘管目前歐盟並未全體跟進,但針對法國反映二氧化鈦不確定性的安全性因素及數據缺口,歐盟也將進行試驗並搜集各方意見進一步討論。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

在食品產業中,「二氧化鈦(Titanium dioxide)」可說是各國常見的食品添加物之一,廣泛使用在糖果、口香糖等產品中,作為增白的著色劑,包含歐盟、日本、美國甚至台灣都將其視為合法添加物。此外,國際間長期以來也多認可其安全性。然而,法國卻於2020年1月1日起,正式將二氧化鈦自食品添加物列表中除名。

二氧化鈦普遍使用於糖果、口香糖產品作為白色著色劑

事實上,二氧化鈦在工業領域常作為化妝品、油漆等產品原料使用,在食品加工時作為增白的著色劑,二氧化鈦被攝食後,會透過糞便排出,僅有約0.1%會被腸道吸收,並進一步分布至其他器官。2016年,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)也針對食品級二氧化鈦的安全性進一步說明,表示考量當時的毒理資料、二氧化鈦吸收率極低、生物利用率差等特性,認為將二氧化鈦作為食品添加物使用並沒有健康上的疑慮。

法國根據預防性原則,決定禁用二氧化鈦!

然而,後續在2017年卻陸續有科學研究指出,食用二氧化鈦可能潛在不良的健康影響。為此,法國也在同年下令針對二氧化鈦的安全性進行審查,託由法國國家農業技術研究院(Institut national de recherche agronomique,簡稱INRA)開始執行二氧化鈦的試驗。

研究在後續INRA進行的動物試驗中發現,食品級的二氧化鈦可能造成大鼠腸道損傷與免疫系統併發症,並進一步造成大鼠結腸細胞發生癌前病變。儘管仍無法確切得知其對於人體是否存在危害風險,但法國政府仍依據法國食品、環境和職業健康與安全局(Administración Nacional de la Seguridad Social,簡稱ANSES)給出的意見,除了建議當地食品生產商尋找合適替代品外,在考量目前證據不足以證實其安全性,且缺乏二氧化鈦產量、營銷數據,導致無法推估國人每日攝取量與風險的狀況下,最終仍根據「預防原則」在2019年4月簽署通過「自2020年1月1日起,全面禁止法國境內銷售含有二氧化鈦的食品」的禁令。

法國禁用後,歐盟會全面跟進嗎?

針對法國禁用二氧化鈦,歐盟當局雖並未全體跟進,但也根據EFSA 2019年1月所提出的科學性評估作出回覆,認為先前EFSA的評估仍有效,基於現階段的科學認知,仍將二氧化鈦視為安全無虞的合法食品添加劑使用。但針對法國反映的不確定性因素及數據缺口,歐盟也回應將介入協助解決,且預計在2020年7月完成毒性測試,以減少未來的相關疑慮發生。

此外,歐洲委員會也表示,針對此次法國的食品添加物新規範對於歐盟及其他會員國的影響,也將根據各方的意見反饋、替代風險管理措施,進行下一步的評估。

而此次禁用二氧化鈦的規定,儘管目前歐盟只限法國地區開始執行,卻也看得出全球減少食品添加物的浪潮仍在擴張,而這波浪潮隨著各國間的貿易盛行,也終將影響其他國家在食品添加物審查使用上的發展!

延伸閱讀

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

爸媽一定要看!吃了添加色素的糖果,真的會讓小孩過動嗎?

無法排毒更潛藏食安危機!美國禁止將炭粉、活性碳摻入食品

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食品添加物
色素
食品添加劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

吃下肚的究竟是不是「巧克力」?監委籲食藥署督管改善

開放福島食品?羅秉成:還未討論 沒有時間表

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

義大利進口食品驚見輻射超標「山桑子萃取物」全數退運

GODIVA六款冰淇淋驗出致癌物急下架!首發「3點聲明」

六款GODIVA冰淇淋致癌物超標 即起暫停販售

買年貨注意 常見農藥殘留

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

果蔬汁稽查揪2違規 旺旺水蜜桃汁標示不實挨罰

豬肉儀表板無法回溯虛有其表? 陳時中允諾:將改善

牛羊肉摻豬肉 6網購品、1老店違規

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

猜你喜歡

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

Delta、Omicron接棒來襲,流感季該怎麼辦?

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

藥品變色有斑點 未過期也得丟

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

我的退休力/健康準備較缺 爬山運動健身

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

贊助廣告

留言