親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

2019-09-30 11:05元氣網 韋恩的食農生活

一篇新的加拿大研究發表,說茶包泡過之後,在杯子裡的水中可以驗出幾十億的塑膠(奈米)微粒(相關新聞請點我),讓許多朋友跑來問韋恩怎麼辦,這茶還能不能喝啊? 韋恩的建議是關注但毋須恐慌。

加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影
加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影

加拿大學者的研究是以市面上常取得的茶包(PET、不織布材質)拿來泡茶,然後以電子顯微鏡等方式檢視其含有多少塑膠顆粒,所以得到這樣的結果。但是一些重點,我們讀者還是要了解:

現代世紀可以說是塑膠文明,經過許多研究,近來才了解到塑膠微粒充斥地表與海洋,之前的研究發現自來水、礦泉水、海鹽裡都找得到微量的塑膠顆粒存在,更不用講一些貝類、魚類體內都有。甚至最深的一萬公尺海溝裡,都找得到塑膠微粒的存在。只是這些微粒尺寸都很小,目前還沒有任何證據證明它們對人體機能有損。

這項研究使用了與以往研究更精細的技術,所以可以數出更小尺寸的塑膠微粒,所以不能與其他研究比較數量,說茶包泡出來的微粒特別多。

以往茶包的食安檢測多環繞在塑化劑是否有溶出,或是否耐熱,看來有值得注意的其他方面了。只是食品使用塑膠包裝實在很常見,茶包絕對不是唯一的塑膠微粒來源。所以減塑實在是勢在必行。

以韋恩對茶的了解,目前市面上最常見的塑膠材質為塑膠(PET、尼龍、不織布)以及相對較少見的棉與紙。

PET根據調查是台灣市面上用量最大的,PET理論上不需要用到塑化劑,所以應該不會有塑化劑溶出的問題,只是之前許多調查裡有發現,在PET瓶裝的水裡也有找到微量的塑化劑存在,這原因目前還不得而知。PET耐高溫,只是無法耐超過100度以上,所以泡茶時還是不能用沸騰的水(雖然應該不可能,除非是拿PET茶包下去滾)。

尼龍是相對更能耐高溫的材質,所以更適合做茶包使用,只是尼龍的材質有需易用到塑化劑,所以必須特別注意其品質,避免有塑化劑溶出。

不織布其實也是塑膠材料,不是布,通常指的是PP材料所製。它也是相對更能耐高溫,原理上生產時不需要使用塑化劑,但是實際上一些PP材料的食品容器也有被驗出塑化劑的紀錄,所以同樣要注意是否會有塑化劑的溶出。

棉是自古以來會使用的材料,其實很多中藥包也是這樣子用。棉的好處不僅來自天然,而且比較容易分解,只是要注意棉布會不用到漂白用的螢光劑,或是染整用的成分。而要特別注意的是,棉也有可能會掉很多棉絮,值得小心。

紙是很久以前茶包用的材料,現在已經少用,古代的茶包還會用訂書針把繩子訂在茶包上,這個針也是挺值得擔心的,如果針不慎脫落吞下肚那可真危險,針也不無生鏽的可能,必須加以注意。而且之前報導,紙張為了耐泡不破,可能以添加濕強劑這種成分,這也是令人比較擔心的。

濾掛咖啡。 圖/shutterstock
濾掛咖啡。 圖/shutterstock

總之,茶包已經是很多人生活的一部分,其實咖啡掛耳包用的材質也是差不多,所以看到這麼多材質其實各有優缺點,而且塑膠微粒不等於塑化劑,目前沒有任何證據證明對人體健康有害,所以韋恩只是建議大家關注但是不用太過恐慌,如果真的擔心塑膠微粒下肚,那麼不如改用茶壺、茶杯直接泡茶葉,減少塑膠的接觸,倒也是一個好方法。

塑化劑
塑膠微粒
高溫

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

果蔬汁稽查揪2違規 旺旺水蜜桃汁標示不實挨罰

豬肉儀表板無法回溯虛有其表? 陳時中允諾:將改善

牛羊肉摻豬肉 6網購品、1老店違規

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

猜你喜歡

全國前廿「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

衛福部內首長再傳緋聞 健保署署長李伯璋:問心無愧

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保署署長遭傳緋聞 李伯璋:對方吃素十年、孝順優秀

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

「阿伯」署長李伯璋驚傳疑似緋聞事件 陳時中:不能定義這麽快

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

復健醫學之父生前告別式 獲頒一等獎章

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

感恩敘復健情/生命倒數計時 連倚南盼做更多事

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

衛福部桃花多 李伯璋牽手乾女兒

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

恐致行為異常或自殺意念 過敏性鼻炎藥列後線用藥

醫病平台/不僅醫病關係,醫醫之間關係也同樣重要

贊助廣告

留言