親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

2019-09-30 11:05元氣網 韋恩的食農生活

一篇新的加拿大研究發表,說茶包泡過之後,在杯子裡的水中可以驗出幾十億的塑膠(奈米)微粒(相關新聞請點我),讓許多朋友跑來問韋恩怎麼辦,這茶還能不能喝啊? 韋恩的建議是關注但毋須恐慌。

加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影
加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影

加拿大學者的研究是以市面上常取得的茶包(PET、不織布材質)拿來泡茶,然後以電子顯微鏡等方式檢視其含有多少塑膠顆粒,所以得到這樣的結果。但是一些重點,我們讀者還是要了解:

現代世紀可以說是塑膠文明,經過許多研究,近來才了解到塑膠微粒充斥地表與海洋,之前的研究發現自來水、礦泉水、海鹽裡都找得到微量的塑膠顆粒存在,更不用講一些貝類、魚類體內都有。甚至最深的一萬公尺海溝裡,都找得到塑膠微粒的存在。只是這些微粒尺寸都很小,目前還沒有任何證據證明它們對人體機能有損。

這項研究使用了與以往研究更精細的技術,所以可以數出更小尺寸的塑膠微粒,所以不能與其他研究比較數量,說茶包泡出來的微粒特別多。

以往茶包的食安檢測多環繞在塑化劑是否有溶出,或是否耐熱,看來有值得注意的其他方面了。只是食品使用塑膠包裝實在很常見,茶包絕對不是唯一的塑膠微粒來源。所以減塑實在是勢在必行。

以韋恩對茶的了解,目前市面上最常見的塑膠材質為塑膠(PET、尼龍、不織布)以及相對較少見的棉與紙。

PET根據調查是台灣市面上用量最大的,PET理論上不需要用到塑化劑,所以應該不會有塑化劑溶出的問題,只是之前許多調查裡有發現,在PET瓶裝的水裡也有找到微量的塑化劑存在,這原因目前還不得而知。PET耐高溫,只是無法耐超過100度以上,所以泡茶時還是不能用沸騰的水(雖然應該不可能,除非是拿PET茶包下去滾)。

尼龍是相對更能耐高溫的材質,所以更適合做茶包使用,只是尼龍的材質有需易用到塑化劑,所以必須特別注意其品質,避免有塑化劑溶出。

不織布其實也是塑膠材料,不是布,通常指的是PP材料所製。它也是相對更能耐高溫,原理上生產時不需要使用塑化劑,但是實際上一些PP材料的食品容器也有被驗出塑化劑的紀錄,所以同樣要注意是否會有塑化劑的溶出。

棉是自古以來會使用的材料,其實很多中藥包也是這樣子用。棉的好處不僅來自天然,而且比較容易分解,只是要注意棉布會不用到漂白用的螢光劑,或是染整用的成分。而要特別注意的是,棉也有可能會掉很多棉絮,值得小心。

紙是很久以前茶包用的材料,現在已經少用,古代的茶包還會用訂書針把繩子訂在茶包上,這個針也是挺值得擔心的,如果針不慎脫落吞下肚那可真危險,針也不無生鏽的可能,必須加以注意。而且之前報導,紙張為了耐泡不破,可能以添加濕強劑這種成分,這也是令人比較擔心的。

濾掛咖啡。 圖/shutterstock
濾掛咖啡。 圖/shutterstock

總之,茶包已經是很多人生活的一部分,其實咖啡掛耳包用的材質也是差不多,所以看到這麼多材質其實各有優缺點,而且塑膠微粒不等於塑化劑,目前沒有任何證據證明對人體健康有害,所以韋恩只是建議大家關注但是不用太過恐慌,如果真的擔心塑膠微粒下肚,那麼不如改用茶壺、茶杯直接泡茶葉,減少塑膠的接觸,倒也是一個好方法。

塑化劑
塑膠微粒
高溫

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

日本草莓又農藥超標! 解禁後首見福島五縣產品不合格

疑染沙門氏菌國外下架「健達出奇蛋」 台灣也回收360盒

日本草莓又九批農藥超標 食藥署:日方可改准用農藥

銷美金針菇 李斯特菌汙染爆2起

再傳第2起台灣金針菇染李斯特菌?美FDA回收

日草莓農藥超標食藥署稱「層級太高不會停止進口」 陳時中這樣回

金針菇李斯特菌汙染 官方追來源與流通

日草莓又出包 9款農藥超標

我金針菇 美驗出李斯特菌汙染

輸美被驗出毒菇 彰化縣菇類生產合作社稱出口前採陰性

台金針菇在美被檢出李斯特菌 專家點出這些環節有問題

國產金針菇驚傳驗出李斯特菌 彰化衛生局:全面下架追查來源與去向

金針菇在美驗出李斯特菌 食藥署:非供生食台灣不驗微生物

台灣金針菇被檢出李斯特菌!4族群需注意,最嚴重可能引發腦膜炎

牛排、火鍋雪花是真油花? 食藥署規定標示注脂肉

飲料效期後標示「+S」代表什麼?食藥署解答:和日本食品有關

日本草莓周周出包 食藥署要逐批查

德國山桑子汁、義大利山桑子膠囊 驗出人工放射性核種

福食今起解禁外界批預告期短 陳時中:已幾百萬人討論

福島食品來了! 食藥署公告即日起生效

學者:開放福島5縣食品 健康風險極低、可忽略

艷麗紅湯圓恐暗藏毒性化學物質 可用驗鈔筆檢視

開放日本福食 總統府證實:蔡英文一月底曾與安倍通話

把關核食 僅3都有輻射檢驗設備

食藥署晚間公布日本食品輻射評估報告 研究:風險可忽略

2月為食物中毒高峰 食藥署揭食物保存最安心溫度

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

贊助廣告

留言