親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

2019-09-30 11:05元氣網 韋恩的食農生活

一篇新的加拿大研究發表,說茶包泡過之後,在杯子裡的水中可以驗出幾十億的塑膠(奈米)微粒(相關新聞請點我),讓許多朋友跑來問韋恩怎麼辦,這茶還能不能喝啊? 韋恩的建議是關注但毋須恐慌。

加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影
加國研究調查發現,茶包內恐含大量的塑膠微粒。記者陳雨鑫/攝影

加拿大學者的研究是以市面上常取得的茶包(PET、不織布材質)拿來泡茶,然後以電子顯微鏡等方式檢視其含有多少塑膠顆粒,所以得到這樣的結果。但是一些重點,我們讀者還是要了解:

現代世紀可以說是塑膠文明,經過許多研究,近來才了解到塑膠微粒充斥地表與海洋,之前的研究發現自來水、礦泉水、海鹽裡都找得到微量的塑膠顆粒存在,更不用講一些貝類、魚類體內都有。甚至最深的一萬公尺海溝裡,都找得到塑膠微粒的存在。只是這些微粒尺寸都很小,目前還沒有任何證據證明它們對人體機能有損。

這項研究使用了與以往研究更精細的技術,所以可以數出更小尺寸的塑膠微粒,所以不能與其他研究比較數量,說茶包泡出來的微粒特別多。

以往茶包的食安檢測多環繞在塑化劑是否有溶出,或是否耐熱,看來有值得注意的其他方面了。只是食品使用塑膠包裝實在很常見,茶包絕對不是唯一的塑膠微粒來源。所以減塑實在是勢在必行。

以韋恩對茶的了解,目前市面上最常見的塑膠材質為塑膠(PET、尼龍、不織布)以及相對較少見的棉與紙。

PET根據調查是台灣市面上用量最大的,PET理論上不需要用到塑化劑,所以應該不會有塑化劑溶出的問題,只是之前許多調查裡有發現,在PET瓶裝的水裡也有找到微量的塑化劑存在,這原因目前還不得而知。PET耐高溫,只是無法耐超過100度以上,所以泡茶時還是不能用沸騰的水(雖然應該不可能,除非是拿PET茶包下去滾)。

尼龍是相對更能耐高溫的材質,所以更適合做茶包使用,只是尼龍的材質有需易用到塑化劑,所以必須特別注意其品質,避免有塑化劑溶出。

不織布其實也是塑膠材料,不是布,通常指的是PP材料所製。它也是相對更能耐高溫,原理上生產時不需要使用塑化劑,但是實際上一些PP材料的食品容器也有被驗出塑化劑的紀錄,所以同樣要注意是否會有塑化劑的溶出。

棉是自古以來會使用的材料,其實很多中藥包也是這樣子用。棉的好處不僅來自天然,而且比較容易分解,只是要注意棉布會不用到漂白用的螢光劑,或是染整用的成分。而要特別注意的是,棉也有可能會掉很多棉絮,值得小心。

紙是很久以前茶包用的材料,現在已經少用,古代的茶包還會用訂書針把繩子訂在茶包上,這個針也是挺值得擔心的,如果針不慎脫落吞下肚那可真危險,針也不無生鏽的可能,必須加以注意。而且之前報導,紙張為了耐泡不破,可能以添加濕強劑這種成分,這也是令人比較擔心的。

濾掛咖啡。 圖/shutterstock
濾掛咖啡。 圖/shutterstock

總之,茶包已經是很多人生活的一部分,其實咖啡掛耳包用的材質也是差不多,所以看到這麼多材質其實各有優缺點,而且塑膠微粒不等於塑化劑,目前沒有任何證據證明對人體健康有害,所以韋恩只是建議大家關注但是不用太過恐慌,如果真的擔心塑膠微粒下肚,那麼不如改用茶壺、茶杯直接泡茶葉,減少塑膠的接觸,倒也是一個好方法。

塑化劑
塑膠微粒
高溫

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

膽固醇藥 最好在睡前吃

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

贊助廣告

留言