親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

2019-08-15 17:22食力 採訪·撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

2019年8月14日各大媒體報導「森永牛奶糖沒有奶」、「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,檢驗結果讓台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)大感疑惑,森永牛奶糖明明成分標示有牛奶成分,卻沒有添加?這有可能嗎?

森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影
森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影

「森永牛奶糖沒有奶?」你震驚了嗎?2019年8月14日各大媒體報導「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,明明成分標示有牛奶成分、外包裝也標示了「奶素」,但怎麼會驗不出來?這個結果讓不少民眾感到相當震驚,但其實震驚的還有台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)!《食力》追查之後發現,其實根本是一場檢驗烏龍!

攤開森永牛奶糖的成分列表,關於牛奶的內容物就有:全脂煉乳、全脂乳粉、乳清粉等等,那食藥署抽驗的檢驗結果怎麼會沒有牛成分呢?

牛奶糖屬高度加工產品,主管機關卻用不適合的檢驗方法來驗!

《食力》分別詢問了食藥署、北市衛生局和桃園市衛生局,此次森永牛奶糖是桃園市衛生局至頂好超市取樣,並針對標示「奶素」的牛奶糖來做抽驗其標示是否符合規定,並送交「台美檢驗科技有限公司」進行分析。但是問題出在:

1、用錯檢驗方法,結果當然驗不出來!

若包裝食品標示為「奶素」,表示內容應含有「奶製品」,所以當食藥署要確認該產品是否含有奶製品的話,就會遵照「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」的檢驗方式,使用「即時聚合酶鏈反應(real-time polymerase chain reaction,簡稱real-time PCR)」來檢測牛的DNA基因片段,以確認產品當中是否含有牛成分。

因此,此次食藥署是委託檢驗公司,依規定以此檢驗方式來檢測標示「奶素」的森永牛奶糖。但問題是,食藥署公告認證的「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」中,就有附註該檢驗方法不適用於經過高度加工造成DNA過度裂解之食品,而牛奶糖就屬於這類產品!

用不對的檢驗方法來檢驗,就像是「牙痛卻去看婦產科」一樣,當然會檢驗出不對的結果!

2、要確認牛奶糖有沒有奶,可驗「過敏原成分」

real-time PCR的檢測方式應是適合「沒有過度加工」的產品,而屬於高溫熬煮、加工的牛奶糖就不應該使用此方法來檢測是否含有乳製品!《食力》詢問real-time PCR檢驗儀器的廠商確認檢驗方法的適用性,廠商也建議針對此類高度加工產品,應檢驗產品中的過敏原,確認是否含有乳製品成分。

森永:牛奶糖中有高達25%的乳製品,驗不出來並不是因為含量過少

而據其他媒體報導,中原大學生物科技學系副教授招名威指出有可能是因為乳製品含量過少導致驗不出來。《食力》採訪森永公司副總特助黃瑞祥,黃瑞祥反駁「森永牛奶糖的固形物中,包含奶粉、煉乳就有高達25%的乳製品含量,因此不可能是因為含量過低導致。」

黃瑞祥也認為主管機關無法驗出「牛成分」的可能原因有兩種:

1、加工溫度:牛奶糖是屬120度C「高溫」精煉加工的食品,破壞了原本的DNA,使DNA過度裂解,導致使用real-time PCR「可能」無法檢測出來。

2、牛奶糖可能不適用real-time PCR之檢驗方法。

森永:這樣公布檢驗結果太輕率了!

在檢驗結果出來後,食藥署將違規業者交由地方政府的衛生局依法處辦,因森永公司的公司登記地址位於台北市,因此轉由台北市衛生局進行約談。

黃瑞祥表示台北市衛生局已早於2019年8月6日約談,而森永公司也提供了產品配方表、原料進貨紀錄、投料紀錄、出貨紀錄、產品分析報告,依據這些資料,就能夠證明有使用奶粉、煉乳作為原料,「衛生局也確實查看到森永使用這些乳製品是與宣稱的一樣。」

森永公司於約談後,也將「同批號」有疑慮的牛奶糖送交SGS進行「食品過敏原」的檢驗,黃瑞祥也有跟北市衛生局提出「會於8月15日提出SGS的檢驗報告。」希望從SGS報告中再次確認,如牛奶糖中確實含有可能引起過敏反應的牛奶或乳製品,「就能證實牛奶糖中確實含有乳製品成分。」

令森永公司不解的是,明明說8月15日就會有檢驗結果了,主管機關為什麼不等第二份檢驗報告出來進行雙重確認,而趕在8月13日公布有疑慮的檢驗結果?黃瑞祥表示,「這樣公布真的太輕率了!」

趕在中元節前公布檢驗結果!食藥署有時間壓力?

在檢驗報告尚未出爐、還沒完整釐清時,食藥署就於2019年8月13日發佈食品稽查抽驗專案執行結果,讓森永公司的牛奶糖疑慮佔據了新聞媒體版面,食藥署是否是因為中元節(8月15日)將至的時間壓力將檢驗結果公佈,這樣是否不夠謹慎?後續各大媒體也接著以誇大的標題來做報導。

即使食藥署於8月14日晚間8點更新說明,根據台北市衛生局回報食藥署,森永牛奶在配方表及投料部分均有奶,確認森永牛奶有含奶。但晚來的澄清早已造成品牌聲譽受損!

此次的風波,食藥署稽查專案雖然是為了維護民眾中元節食品安全,但草率的作法讓沒有違規的森永牛奶糖卻被當成眾矢之的,只能說是最無辜的一方!

延伸閱讀

懷舊零食大調查 森永牛奶糖、77乳加、綠豆冰袋令人最回味

你確定食品真正的營養就跟標示一模一樣?

最欲哭無淚的食安事件:營養標示出差錯

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛奶
乳製品
過敏原

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

護心不傷心/心寬不傷心 拍擊手掌養生

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

贊助廣告

留言