親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

2019-08-15 17:22食力 採訪·撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

2019年8月14日各大媒體報導「森永牛奶糖沒有奶」、「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,檢驗結果讓台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)大感疑惑,森永牛奶糖明明成分標示有牛奶成分,卻沒有添加?這有可能嗎?

森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影
森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影

「森永牛奶糖沒有奶?」你震驚了嗎?2019年8月14日各大媒體報導「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,明明成分標示有牛奶成分、外包裝也標示了「奶素」,但怎麼會驗不出來?這個結果讓不少民眾感到相當震驚,但其實震驚的還有台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)!《食力》追查之後發現,其實根本是一場檢驗烏龍!

攤開森永牛奶糖的成分列表,關於牛奶的內容物就有:全脂煉乳、全脂乳粉、乳清粉等等,那食藥署抽驗的檢驗結果怎麼會沒有牛成分呢?

牛奶糖屬高度加工產品,主管機關卻用不適合的檢驗方法來驗!

《食力》分別詢問了食藥署、北市衛生局和桃園市衛生局,此次森永牛奶糖是桃園市衛生局至頂好超市取樣,並針對標示「奶素」的牛奶糖來做抽驗其標示是否符合規定,並送交「台美檢驗科技有限公司」進行分析。但是問題出在:

1、用錯檢驗方法,結果當然驗不出來!

若包裝食品標示為「奶素」,表示內容應含有「奶製品」,所以當食藥署要確認該產品是否含有奶製品的話,就會遵照「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」的檢驗方式,使用「即時聚合酶鏈反應(real-time polymerase chain reaction,簡稱real-time PCR)」來檢測牛的DNA基因片段,以確認產品當中是否含有牛成分。

因此,此次食藥署是委託檢驗公司,依規定以此檢驗方式來檢測標示「奶素」的森永牛奶糖。但問題是,食藥署公告認證的「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」中,就有附註該檢驗方法不適用於經過高度加工造成DNA過度裂解之食品,而牛奶糖就屬於這類產品!

用不對的檢驗方法來檢驗,就像是「牙痛卻去看婦產科」一樣,當然會檢驗出不對的結果!

2、要確認牛奶糖有沒有奶,可驗「過敏原成分」

real-time PCR的檢測方式應是適合「沒有過度加工」的產品,而屬於高溫熬煮、加工的牛奶糖就不應該使用此方法來檢測是否含有乳製品!《食力》詢問real-time PCR檢驗儀器的廠商確認檢驗方法的適用性,廠商也建議針對此類高度加工產品,應檢驗產品中的過敏原,確認是否含有乳製品成分。

森永:牛奶糖中有高達25%的乳製品,驗不出來並不是因為含量過少

而據其他媒體報導,中原大學生物科技學系副教授招名威指出有可能是因為乳製品含量過少導致驗不出來。《食力》採訪森永公司副總特助黃瑞祥,黃瑞祥反駁「森永牛奶糖的固形物中,包含奶粉、煉乳就有高達25%的乳製品含量,因此不可能是因為含量過低導致。」

黃瑞祥也認為主管機關無法驗出「牛成分」的可能原因有兩種:

1、加工溫度:牛奶糖是屬120度C「高溫」精煉加工的食品,破壞了原本的DNA,使DNA過度裂解,導致使用real-time PCR「可能」無法檢測出來。

2、牛奶糖可能不適用real-time PCR之檢驗方法。

森永:這樣公布檢驗結果太輕率了!

在檢驗結果出來後,食藥署將違規業者交由地方政府的衛生局依法處辦,因森永公司的公司登記地址位於台北市,因此轉由台北市衛生局進行約談。

黃瑞祥表示台北市衛生局已早於2019年8月6日約談,而森永公司也提供了產品配方表、原料進貨紀錄、投料紀錄、出貨紀錄、產品分析報告,依據這些資料,就能夠證明有使用奶粉、煉乳作為原料,「衛生局也確實查看到森永使用這些乳製品是與宣稱的一樣。」

森永公司於約談後,也將「同批號」有疑慮的牛奶糖送交SGS進行「食品過敏原」的檢驗,黃瑞祥也有跟北市衛生局提出「會於8月15日提出SGS的檢驗報告。」希望從SGS報告中再次確認,如牛奶糖中確實含有可能引起過敏反應的牛奶或乳製品,「就能證實牛奶糖中確實含有乳製品成分。」

令森永公司不解的是,明明說8月15日就會有檢驗結果了,主管機關為什麼不等第二份檢驗報告出來進行雙重確認,而趕在8月13日公布有疑慮的檢驗結果?黃瑞祥表示,「這樣公布真的太輕率了!」

趕在中元節前公布檢驗結果!食藥署有時間壓力?

在檢驗報告尚未出爐、還沒完整釐清時,食藥署就於2019年8月13日發佈食品稽查抽驗專案執行結果,讓森永公司的牛奶糖疑慮佔據了新聞媒體版面,食藥署是否是因為中元節(8月15日)將至的時間壓力將檢驗結果公佈,這樣是否不夠謹慎?後續各大媒體也接著以誇大的標題來做報導。

即使食藥署於8月14日晚間8點更新說明,根據台北市衛生局回報食藥署,森永牛奶在配方表及投料部分均有奶,確認森永牛奶有含奶。但晚來的澄清早已造成品牌聲譽受損!

此次的風波,食藥署稽查專案雖然是為了維護民眾中元節食品安全,但草率的作法讓沒有違規的森永牛奶糖卻被當成眾矢之的,只能說是最無辜的一方!

延伸閱讀

懷舊零食大調查 森永牛奶糖、77乳加、綠豆冰袋令人最回味

你確定食品真正的營養就跟標示一模一樣?

最欲哭無淚的食安事件:營養標示出差錯

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛奶
乳製品
過敏原

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

明天沒有萊豬進口? 豬農:疫情運費漲恐半年都進不來

明年元旦起開放萊豬 陳時中:明天絕對不會有

竹市46校營養午餐肉品與加工品 一律採用國產食材

地方瘦肉精零檢出無效 中市府:還有五招捍衛市民健康

萊豬進口疑慮亂象不減 陳吉仲:販售餐飲須標示豬產地

民眾憂加工品含萊豬 陳吉仲:進口豬會清楚標示

萊豬將進大賣場如何標?林右昌:分本國豬和外國豬2區

宜副縣長當陳時中面反萊豬 陳時中回:地方對食品了解不夠

台東縣衛生局免費提供標示貼紙 供業者自清未使用萊豬

黃偉哲:標台灣豬用萊豬將依「登載不實」移送法辦

店家貼台灣豬標章卻用進口豬?陳吉仲:全面清查

畜產會發台灣豬標章 鬍鬚張下市西班牙肉產品

萊劑美豬110年開放進口 多個部會宣示不用萊豬

9行政命令全通過! 萊豬明年開放入台

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

健保費率、部分負擔雙漲 醫療工會批無助改善血汗醫院

贊助廣告

留言