親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

2019-08-15 17:22食力 採訪·撰文=黃欣培

你應該要知道的食事

2019年8月14日各大媒體報導「森永牛奶糖沒有奶」、「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,檢驗結果讓台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)大感疑惑,森永牛奶糖明明成分標示有牛奶成分,卻沒有添加?這有可能嗎?

森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影
森永牛奶糖到底有沒有奶? 記者高彬原/攝影

「森永牛奶糖沒有奶?」你震驚了嗎?2019年8月14日各大媒體報導「食藥署抽驗森永牛奶糖動物性成分顯示陰性」,明明成分標示有牛奶成分、外包裝也標示了「奶素」,但怎麼會驗不出來?這個結果讓不少民眾感到相當震驚,但其實震驚的還有台灣森永製菓公司(簡稱森永公司)!《食力》追查之後發現,其實根本是一場檢驗烏龍!

攤開森永牛奶糖的成分列表,關於牛奶的內容物就有:全脂煉乳、全脂乳粉、乳清粉等等,那食藥署抽驗的檢驗結果怎麼會沒有牛成分呢?

牛奶糖屬高度加工產品,主管機關卻用不適合的檢驗方法來驗!

《食力》分別詢問了食藥署、北市衛生局和桃園市衛生局,此次森永牛奶糖是桃園市衛生局至頂好超市取樣,並針對標示「奶素」的牛奶糖來做抽驗其標示是否符合規定,並送交「台美檢驗科技有限公司」進行分析。但是問題出在:

1、用錯檢驗方法,結果當然驗不出來!

若包裝食品標示為「奶素」,表示內容應含有「奶製品」,所以當食藥署要確認該產品是否含有奶製品的話,就會遵照「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」的檢驗方式,使用「即時聚合酶鏈反應(real-time polymerase chain reaction,簡稱real-time PCR)」來檢測牛的DNA基因片段,以確認產品當中是否含有牛成分。

因此,此次食藥署是委託檢驗公司,依規定以此檢驗方式來檢測標示「奶素」的森永牛奶糖。但問題是,食藥署公告認證的「食品中動物性成分檢驗方法-牛成分之定性檢驗」中,就有附註該檢驗方法不適用於經過高度加工造成DNA過度裂解之食品,而牛奶糖就屬於這類產品!

用不對的檢驗方法來檢驗,就像是「牙痛卻去看婦產科」一樣,當然會檢驗出不對的結果!

2、要確認牛奶糖有沒有奶,可驗「過敏原成分」

real-time PCR的檢測方式應是適合「沒有過度加工」的產品,而屬於高溫熬煮、加工的牛奶糖就不應該使用此方法來檢測是否含有乳製品!《食力》詢問real-time PCR檢驗儀器的廠商確認檢驗方法的適用性,廠商也建議針對此類高度加工產品,應檢驗產品中的過敏原,確認是否含有乳製品成分。

森永:牛奶糖中有高達25%的乳製品,驗不出來並不是因為含量過少

而據其他媒體報導,中原大學生物科技學系副教授招名威指出有可能是因為乳製品含量過少導致驗不出來。《食力》採訪森永公司副總特助黃瑞祥,黃瑞祥反駁「森永牛奶糖的固形物中,包含奶粉、煉乳就有高達25%的乳製品含量,因此不可能是因為含量過低導致。」

黃瑞祥也認為主管機關無法驗出「牛成分」的可能原因有兩種:

1、加工溫度:牛奶糖是屬120度C「高溫」精煉加工的食品,破壞了原本的DNA,使DNA過度裂解,導致使用real-time PCR「可能」無法檢測出來。

2、牛奶糖可能不適用real-time PCR之檢驗方法。

森永:這樣公布檢驗結果太輕率了!

在檢驗結果出來後,食藥署將違規業者交由地方政府的衛生局依法處辦,因森永公司的公司登記地址位於台北市,因此轉由台北市衛生局進行約談。

黃瑞祥表示台北市衛生局已早於2019年8月6日約談,而森永公司也提供了產品配方表、原料進貨紀錄、投料紀錄、出貨紀錄、產品分析報告,依據這些資料,就能夠證明有使用奶粉、煉乳作為原料,「衛生局也確實查看到森永使用這些乳製品是與宣稱的一樣。」

森永公司於約談後,也將「同批號」有疑慮的牛奶糖送交SGS進行「食品過敏原」的檢驗,黃瑞祥也有跟北市衛生局提出「會於8月15日提出SGS的檢驗報告。」希望從SGS報告中再次確認,如牛奶糖中確實含有可能引起過敏反應的牛奶或乳製品,「就能證實牛奶糖中確實含有乳製品成分。」

令森永公司不解的是,明明說8月15日就會有檢驗結果了,主管機關為什麼不等第二份檢驗報告出來進行雙重確認,而趕在8月13日公布有疑慮的檢驗結果?黃瑞祥表示,「這樣公布真的太輕率了!」

趕在中元節前公布檢驗結果!食藥署有時間壓力?

在檢驗報告尚未出爐、還沒完整釐清時,食藥署就於2019年8月13日發佈食品稽查抽驗專案執行結果,讓森永公司的牛奶糖疑慮佔據了新聞媒體版面,食藥署是否是因為中元節(8月15日)將至的時間壓力將檢驗結果公佈,這樣是否不夠謹慎?後續各大媒體也接著以誇大的標題來做報導。

即使食藥署於8月14日晚間8點更新說明,根據台北市衛生局回報食藥署,森永牛奶在配方表及投料部分均有奶,確認森永牛奶有含奶。但晚來的澄清早已造成品牌聲譽受損!

此次的風波,食藥署稽查專案雖然是為了維護民眾中元節食品安全,但草率的作法讓沒有違規的森永牛奶糖卻被當成眾矢之的,只能說是最無辜的一方!

延伸閱讀

懷舊零食大調查 森永牛奶糖、77乳加、綠豆冰袋令人最回味

你確定食品真正的營養就跟標示一模一樣?

最欲哭無淚的食安事件:營養標示出差錯

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛奶
乳製品
過敏原

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

白木屋進口葡萄農藥超標六倍 一個月內2次不合格

市售番瀉苷產品 食藥署稽查14產品含量均合格

一級致癌物!日本百合、旗魚片驚見鎘超標已銷毀退運

摻假咖啡的黑歷史 台灣也出過「土裡長的咖啡」

放山、有機比較安全?法國研究結果帶給我們的省思

越南豬肝醬驗出非洲豬瘟病毒核酸 學者:不該給人吃

「越南豬肝醬」罐頭 驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性

食藥署春節食安稽查 聚焦網路熱搜伴手禮

包裝水煮蛋染菌釀1死 醫提醒這些食物要留心

國產雞肉摻進口肉 業者被中止CAS標章合約

沙門氏菌液蛋加工 恐交叉汙染

被勒令停工繼續偷生產 食藥署稽查揪出違法液蛋工廠

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言