親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

2019-06-19 09:46元氣網 都市快報

杭州一位28週的準媽媽到醫院掛急診,因突然出現高熱、寒顫、肌肉酸痛、腹瀉,測體溫39.3°C,胎心200次/分鐘。醫生立即讓她住院治療。第二天得到了一個悲傷的消息:28週的胎兒已分娩,是死胎。

五天後,病理檢查結果出來了,胎盤中分離出「李斯特菌」。而這一切,源於她前幾天喝了一口牛奶,之前已開封沒喝完,放在了冰箱中。

圖/ingimage
圖/ingimage

早在今年4月,一位杭州的二胎媽媽由於吃了冰箱裡的剩菜,以及一盤涼拌海帶,感染了李斯特菌;兩三天後,她出現了發熱、全身乏力症狀,險些胎死腹中。經過三天休息,乏力、發熱的症狀有了好轉,但卻出現下腹痛症狀。由於之前有過生寶寶的經驗,她知道這是宮縮現象,立刻到醫院就診。經檢查發現患者存在宮內感染的可能,多次複查的胎心監護似乎逐漸印證了醫生心中的擔憂。經縝密討論手術方案,向家屬交代風險後,醫生為她進行了剖宮產術。

當打開子宮抱出胎兒的一瞬間,醫生們不禁倒吸一口涼氣,子宮內的羊水已經渾濁發黃,而新生兒全身灰白、肌張力偏低,出生評分只有4分(滿分10分),白血球達到6萬多(正常新生兒一般在2萬以內),可能有嚴重的敗血症,搶救後被轉入新生兒監護室進一步治療。

術後第二天,醫生接到了實驗室的電話,原來,當天手術的時候醫生對孕婦的羊水、胎盤及新生兒血液留取的細菌培養有了結果,僅一天時間,孕婦的羊水拭子及寶寶的血液中培養出了大量的李斯特菌。

李斯特菌是什麼?

什麼是李斯特菌?李斯特菌屬現有2個群7個種,其中只有單核細胞增生性李斯特菌(LM)能夠感染人類。它是一種兼性厭氧菌,生存能力強,在自然界廣泛分佈,主要存在於水、土壤、人和動物的糞便中,為人畜共患的疾病。

李斯特菌的威力

據統計,李斯特菌在美國每年會造成1600多人感染,其中1400多人住院治療。李斯特菌在環境中無處不在,絕大多數食品中均能找到。肉類(尤其是牛肉)、蛋類、禽類、海產品、乳製品、蔬菜、冰淇淋等,都已被證實是李斯特菌的感染源。被李斯特菌感染的人,有64%可以在家中的冰箱找到這種細菌。李斯特菌不易被凍融,能耐受較高的滲透壓,可以在-1~45°內存活和生長,一些特別耐寒冷的菌株,冰箱的-18°都凍不死它。

冰箱食物當心染上李斯特菌。 報系資料照
冰箱食物當心染上李斯特菌。 報系資料照

不用過分害怕李斯特菌

李斯特菌雖然毒性很強,但致病力並不十分高,對於健康成年人,即使感染了這種細菌,一般不會造成嚴重後果,甚至攜帶病菌也不會發病。但是牠喜歡欺負孕婦、胎兒、嬰兒、老人以及免疫力低下人群,日常生活中,孕婦的感染概率是普通人的20倍左右,而且感染後的症狀會比一般人更嚴重,感染該細菌的孕婦流產的比例約在30%左右,新生兒(早產兒)的症狀多為敗血症、腦膜炎,死亡率高達30%-70%。

看到這裡,準媽媽們也不必太過驚慌,只要嚴格做到以下這幾點就可以很大程度上的避免李斯特菌病從口入。

李斯特菌雖然耐冷耐鹽耐鹼,危害巨大,看上去很難對付,但它不耐熱!70°以上加熱兩分鐘以上就可以消滅李斯特菌。這樣一來,事情就變得簡單了。我們只要確保食物已充分加熱,就可以殺死李斯特菌。

預防李斯特菌,注意這幾點:

1、避免進食以下食物:熱狗、午餐肉、冷盤、冷藏的肉類、魚類(尤其是未經燒熟的)、貝類等海鮮;未經高溫滅菌的生牛乳、乳酪等;未清洗乾淨的蔬菜、瓜果。

2、定期整理冰箱,做好清潔工作食物在冰箱中冷藏盡量不要超過三天。

3、冰箱食物怎麼吃:生熟分開放,保持清潔;剩菜要翻熱(70度2分鐘以上);冰箱裡沒吃完的水果、糕點要密封。

此外還要注意:

1、加工食物前要洗手。

2、刀和砧板要洗淨晾乾。

3、乳製品盡量不要買大包裝,避免一次性吃不完要放入冰箱保存。

4、孕婦、幼兒、老人及抵抗力低下者盡量不要吃冰淇淋,因為冰淇淋沒法加熱。

5、如果出現上吐下瀉,畏寒發熱等症狀,請及時去醫院就診。

6、盡量避免去衛生條件不好的餐館。

Source

李斯特菌
冰箱
孕婦
新生兒
羊水

延伸閱讀

同類文章

食品有效期限由業者「自主標示」 專家認為等於沒標

進口雞肉效期長 農委會:國產雞肉無須放棄生鮮優勢

「鼓勵」進口雞肉標屠宰日期 國內產業界感失望

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

少數金針乾二氧化硫超標 食藥署教挑選方式

進口國產雞肉標示意見紛歧 食安辦介入協調

雞肉能夠冰多久? 農委會公文建議執法標準一致

全家吃黑木耳中毒甚至命危 如何泡發食物才安全?

牛肉切開有「彩虹光澤」這是重金屬殘留嗎?

喝蘋果西打腹瀉竟是有黴菌 總經理孫幼英起訴

路邊攤散裝食物擬標示原產地 最快110年上路

魚肉解凍變質釋出組織胺 引發食物中毒

消基會驗傳統市場米麵製品 1成4防腐劑不合格

孩童孕婦食用恐傷身 綠咖啡25日起強制標警語

消基會抽查傳統市場 麻糬竟添加中毒性防腐劑去水醋酸

商品推薦

贊助廣告

留言