親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

2019-05-11 22:38中央社 台北11日電

蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
飲料界新寵蝶豆花引發食安疑慮。食藥署今天下午受訪時表示,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,販售茶包則違法;不料傍晚又改口稱蝶豆花泡的茶、茶包都合法,僅蝶豆花本身不能吃。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今天下午受訪時表示,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,因此愈來愈多餐飲業者用於讓茶飲更美觀,或是少量加在糕餅中。

針對外界質疑,蝶豆花用於食品到底有無違法問題,廖家鼎下午表示,若是用於染色,不是直接把花瓣吃下肚,並沒有違法問題。

不過,若要做成食品原料,就得經過「非傳統性食品評估」,透過國外食用的歷史經驗、科學文獻上的安全性資料等評估其安全性,否則販售蝶豆花茶包等含有花瓣的食品都有觸犯「食品安全衛生管理法」第15條疑慮,可開罰新台幣6萬至2億元。

不料到了傍晚,食藥署食品組組長潘志寬來電表示,販售蝶豆花茶包不會吃到蝶豆花,因此販售蝶豆花茶包、飲用蝶豆花茶都沒有違法問題。

記者致電廖家鼎確認稍早訪問內容,他僅表示「當時可能講錯了」。

記者進一步追問,根據食安法食安法第15條規定,「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」的食品或添加物,「不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,蝶豆花尚未通過食藥署風險評估,為何不能食用卻能製成茶包飲用。他表示須向長官確認,便未再回電。

記者隨即致電食藥署副署長林金富詢問,林金富表示,蝶豆花裡的藍紫色是天然食用色素,食藥署曾函釋可以用水沖煮作為飲料、茶飲調色使用,但花朵本體不可入菜或作為食品原料,並強調蝶豆花茶包主要是飲用泡製的茶水,不會吃到蝶豆花花瓣。

今年3月,台南市衛生局曾發出通知表示,蝶豆花非屬傳統食品,如當成茶飲或其他食品販售,因為這些東西尚未被證實對人體健康沒有損害,販售可依法開罰6萬元到兩億元,不過台南市衛生局目前並未開罰。

台南市衛生局指出,「蝶豆」(Clitoriaternatea Linn.)其花部位,僅可供做天然食用色素使用,惟應以達染色目的之最小使用量為宜。然蝶豆之葉、莢、花部位非傳統性食品原料,如欲擴大使用範圍,需經過食用安全性評估,確定食用安全性後,始可供作一般食品原料使用。

蝶豆花
食安
花青素
色素

延伸閱讀

同類文章

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

少數金針乾二氧化硫超標 食藥署教挑選方式

進口國產雞肉標示意見紛歧 食安辦介入協調

雞肉能夠冰多久? 農委會公文建議執法標準一致

全家吃黑木耳中毒甚至命危 如何泡發食物才安全?

牛肉切開有「彩虹光澤」這是重金屬殘留嗎?

喝蘋果西打腹瀉竟是有黴菌 總經理孫幼英起訴

路邊攤散裝食物擬標示原產地 最快110年上路

魚肉解凍變質釋出組織胺 引發食物中毒

消基會驗傳統市場米麵製品 1成4防腐劑不合格

孩童孕婦食用恐傷身 綠咖啡25日起強制標警語

消基會抽查傳統市場 麻糬竟添加中毒性防腐劑去水醋酸

Uber Eats、Foodpanda的合作餐飲 八成有食安風險

減鈉鹽含天然放射性鉀-40 明年起包裝需標示醒語

減鈉鹽含天然放射性物質 109年起擬強制標示

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

商品推薦

贊助廣告

留言