親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

2019-05-11 22:38中央社 台北11日電

蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
蝶豆花顏色鮮艷,被拿來作為天然染料。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
飲料界新寵蝶豆花引發食安疑慮。食藥署今天下午受訪時表示,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,販售茶包則違法;不料傍晚又改口稱蝶豆花泡的茶、茶包都合法,僅蝶豆花本身不能吃。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今天下午受訪時表示,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,因此愈來愈多餐飲業者用於讓茶飲更美觀,或是少量加在糕餅中。

針對外界質疑,蝶豆花用於食品到底有無違法問題,廖家鼎下午表示,若是用於染色,不是直接把花瓣吃下肚,並沒有違法問題。

不過,若要做成食品原料,就得經過「非傳統性食品評估」,透過國外食用的歷史經驗、科學文獻上的安全性資料等評估其安全性,否則販售蝶豆花茶包等含有花瓣的食品都有觸犯「食品安全衛生管理法」第15條疑慮,可開罰新台幣6萬至2億元。

不料到了傍晚,食藥署食品組組長潘志寬來電表示,販售蝶豆花茶包不會吃到蝶豆花,因此販售蝶豆花茶包、飲用蝶豆花茶都沒有違法問題。

記者致電廖家鼎確認稍早訪問內容,他僅表示「當時可能講錯了」。

記者進一步追問,根據食安法食安法第15條規定,「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」的食品或添加物,「不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,蝶豆花尚未通過食藥署風險評估,為何不能食用卻能製成茶包飲用。他表示須向長官確認,便未再回電。

記者隨即致電食藥署副署長林金富詢問,林金富表示,蝶豆花裡的藍紫色是天然食用色素,食藥署曾函釋可以用水沖煮作為飲料、茶飲調色使用,但花朵本體不可入菜或作為食品原料,並強調蝶豆花茶包主要是飲用泡製的茶水,不會吃到蝶豆花花瓣。

今年3月,台南市衛生局曾發出通知表示,蝶豆花非屬傳統食品,如當成茶飲或其他食品販售,因為這些東西尚未被證實對人體健康沒有損害,販售可依法開罰6萬元到兩億元,不過台南市衛生局目前並未開罰。

台南市衛生局指出,「蝶豆」(Clitoriaternatea Linn.)其花部位,僅可供做天然食用色素使用,惟應以達染色目的之最小使用量為宜。然蝶豆之葉、莢、花部位非傳統性食品原料,如欲擴大使用範圍,需經過食用安全性評估,確定食用安全性後,始可供作一般食品原料使用。

蝶豆花
食安
花青素
色素

延伸閱讀

同類文章

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

商品推薦

贊助廣告

留言