親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

2019-05-07 10:38韋恩的食農生活 韋恩的食農生活

昨天開始一堆朋友傳訊息問韋恩說「怎麼辦,麵包牛奶洗腎嗎?」,韋恩才仔細看了三立這個節目的內容,覺得又是嚇大家來著的,內容又犯了以偏概全的毛病。

三立節目是說「 一名大學畢業正準備考試的男生,三餐裡面二餐都到便利商店解決,其中最常吃的就是「麵包配牛奶」,結果讓他的腎在4個月內,變成要洗腎的狀態。 營養師許瓊月解釋,不管挑哪一類的麵包,裡頭都有很高的鈉,而且麵包裡還有「磷酸鹽」,高磷、高鈉都對腎臟是一種負擔。」

麵包示意圖。 報系資料庫 聯合晚報/陳雅玲
麵包示意圖。 報系資料庫 聯合晚報/陳雅玲

韋恩只想講拜託,這個案例本身是一位 「先天性腎功能異常」的患者,這才是真正的重點,但是節目對這部分只有輕描淡寫帶過,重點根本不在超商,也不在麵包,或是磷酸鹽,腎臟病患真正特別注意的是來自牛奶的蛋白質份量!!不是麵包加牛奶加在一起吃會讓腎怎麼樣好嗎?一般人的飲食建議與有疾病在身的人本來就不該一樣,這種特例不可以偏概全套用在一般的普羅大眾身上。這是很多喜歡譁眾取寵的媒體的毛病。否則,西方人也常常這樣吃,日本營養午餐給小朋友這樣吃,人家有怎樣嗎?結果還是台灣洗腎人數特別高啊?難道台灣人又東亞病夫了?當然不是嘛。

麵包的磷酸鹽真有特別高嗎?我看未必,韋恩不喜歡媒體空口說白話、含沙射影的方式,總要從數字來談才是真的。韋恩特別去查了食藥署的資料庫,看到每100的台式麵包(奶酥、肉鬆、菠羅)各自只帶有83毫克、240毫克、132毫克的磷,其實一個麵包平均只有70、80克,這樣與一天建議磷的攝取量800毫克或研議中的上限4000毫克比起來,並不算高啊。

之前毒物學學會秘書長、台大腎臟科主治醫師姜志剛也曾經表示,低磷飲食有其必要性,不過,「攝取過多磷酸鹽,導致心血管疾病風險」等論點言之過早,需更多臨床證據。只要是好吃的東西,大都含有磷酸鹽,其中又以起司、加工肉品、可樂等碳酸飲料等含量最高,腎臟病患應盡量少吃這類食物,一般民眾適量就好。

奉勸三立在操作這種食安的恐怖議題時,把前提說清楚,也不要把特例當通案。十大恐怖外食這種話題,之前早就被人挑出來說不過是廠商置入的議題,就不要再跟了吧,免得遭人恥笑。

原文:三立還在談恐怖的外食組合? 麵包+牛奶何罪?

麵包
腎臟病
牛奶
洗腎
外食

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

北市抽蔬果農藥 素食自助餐小芥菜超標279倍

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

商品推薦

贊助廣告

留言