親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放寬除草劑「嘉磷塞」小麥殘留量 食藥署:無致癌證據

2019-04-23 13:46聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部食藥署今預告修正農藥殘留容許量標準,放寬除草劑「嘉磷塞」在小麥的殘留容許量,並擴大適用於多種麥類與雜糧類。

食藥署表示,美國國家環境保護局(USEPA)認定「嘉磷塞」對人類無致癌證據,且我國訂定的殘留容許標準較日本、美國與國際食品法典委員會(Codex)都嚴格,民眾毋須過度擔憂。

「嘉磷塞」近來因一場審判而聞名。美國加州高等法院去年8月與今年3月兩度認定拜耳(Bayer)旗下的孟山都公司隱瞞除草劑「年年春」的致癌風險,裁定孟山都須給予疑似長期接觸農藥而罹癌的園丁強生(Dewayne Johnson)高額賠償。

「年年春」的主要成分即「嘉磷塞」,這在台灣並不是新藥,過去准用於小麥、黃豆、毛豆、杏仁、蘆筍、梨果類等作物,日前香港商孟山都遠東股份有限公司向我國進行新申請。依據食藥署今天預告的版本,小麥的「嘉磷塞」殘留容許量由過去的5 ppm提高為10 ppm,另新增適用的農作物範圍,包括大麥、燕麥、黑麥、小米、藜、蕎麥、高粱與油菜籽,油菜籽的容許量為6 ppm,其餘品項為10ppm,標準皆低於日本與國際食品法典委員會(Codex)的 30ppm。

不過,其致癌性有爭議。食藥署食品組副組長魏任廷表示,美國國家環境保護局(USEPA)的癌症評估委員會將農藥的致癌性分成A到E五個等級,A級是確定對人體致癌,E級則是對人類無具致腫瘤證據;2015年9月,他們將「嘉磷塞」的致腫瘤毒性等級列為E級,因此民眾毋須過度擔憂。

國立陽明大學醫學院環境與職業衛生研究所所長楊振昌表示,歐盟與美國環保署認為這個農藥不會致癌,美國也有長期追蹤研究顯示,接觸這個農藥的農夫與家屬並未提高罹癌風險,不過,世界衛生組織底下的國際癌症研究署(IARC)將「嘉磷塞」列為2A級致癌物,即對人體可能導致淋巴瘤與血液方面癌症。

吃多少可能會出現危害?楊振昌表示,每日安全攝取量(ADI)是每天且長期食用不會造成健康危害的劑量,美國是設定每公斤體重攝取1毫克以下,歐盟是0.5毫克以下,我國則是0.3毫克以下。以我國標準來換算,60公斤的人每日攝取18毫克以下的「嘉磷塞」、50公斤的人每日攝取15毫克以下並不會有問題。

要怎麼樣才會吃超過15毫克的「嘉磷塞」?楊振昌舉例,「嘉磷塞」殘留量達容許值上限10ppm的燕麥,要吃個1.5公斤才會超標。一天內要吃這麼多燕麥並不容易,因此民眾毋須過度擔憂。

不過楊振昌也說,「嘉磷塞」的致癌性仍有爭議,我國須持續追蹤世界各國提出的相關證據;若有更多證據證實其致癌性,我國亦須思考更嚴格的管制措施。

要怎麼樣才會吃超過15毫克的「嘉磷塞」?醫師舉例,「嘉磷塞」殘留量達容許值上限1...
要怎麼樣才會吃超過15毫克的「嘉磷塞」?醫師舉例,「嘉磷塞」殘留量達容許值上限10 ppm的燕麥,要吃個1.5公斤才會超標。本報資料照片

小麥
農藥殘留
致癌物質

延伸閱讀

同類文章

減鈉鹽含天然放射性物質 109年起擬強制標示

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

木製餐具為防腐添加化學藥劑 常用會中毒?

知名連鎖品牌飲冰品大腸桿菌超標 市府開罰3萬

喝冰箱牛奶害28週胎兒胎死腹中 都是這種菌惹的禍

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

商品推薦

贊助廣告

留言