親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

2018-08-15 14:45食力 採訪/劉宜叡 撰文/林玉婷、劉宜叡

桃市衛生局稽查元山蛋品查到逾期、腐敗蛋液裝瓶,全數查封。 圖/衛生局提供
桃市衛生局稽查元山蛋品查到逾期、腐敗蛋液裝瓶,全數查封。 圖/衛生局提供
臭王八蛋又來了!2017年12月爆發全台第二大蛋商「萇記泰安蛋品公司」涉改標販售逾期破殼蛋長達6年的黑心液蛋事件後,2018年8月11日又查獲「元山蛋品有限公司」將沾有雞糞、破殼及長蛆之次級蛋品混製成液蛋,影響桃竹苗地區至少95家下游,包括餐飲和烘焙業等!

到底為什麼黑心液蛋事件在如此短的時間內又再次重演?此次事件凸顯出四大灰色地帶,再不改,黑心液蛋將無法斷絕!

一、只列管「格外蛋」,「次等蛋品」卻是灰色地帶

食品藥物管理署(簡稱食藥署)、行政院農業委員會(簡稱農委會)、行政院環境保護署(簡稱環保署)於2018年8月14日召開跨部門討論會議,會後記者會中,農委會簡任技正李宜謙指出,破洞且蛋液會流出、又或是發霉的蛋,皆屬於規格以外的次級品,以「格外蛋」稱之,法規已明確限制格外蛋不准買賣,但可做成堆肥或廚餘養豬。

除了格外蛋之外,還是有僅裂殼、蛋膜沒破因而無法單獨販售的蛋,以此作為液蛋銷售,是盤商間行之有年的方式。次等蛋品做成液蛋不是不可行,對於有裂痕但蛋液尚未流出的蛋來說,因為仍屬新鮮,只是在裝載、運輸的過程中輕微碰撞產生裂痕,目前並不算違法品,但也未規範能否進入加工產業鏈。

二、同樣一顆蛋 卻是多頭馬車管理

台灣管理食品並訂定政策的單位是「行政院衛福部食藥署食品組」,影響全國人民至關重大的食品議題,卻是由第四級政府單位負責主管。國際食品科技聯盟(IUFoST)首任全球大使羅揚銘教授曾接受《食力》訪問時表示,國際上沒有人這樣管食品的,食品管理的政府部門層級必須拉高!

再者,台灣的食品產業鏈分前後端管理,農委會管農業前端,當食材進入加工廠後歸在食藥署旗下,也因此在管理單位和法規上都劃分開來。能否真如政府所想的各司其職、無縫接軌?由此次事件更是一目了然。羅揚銘分享,美國農業部和美國食品藥品管理局監管(Food and Drug Administration, FDA)的食物品項劃分清楚,禽、肉、蛋、奶等高風險動物性產品由前者管理,其他加工食品歸屬後者管控,從原料、加工、運輸再到銷售,一條龍才管得清楚明白!

如此多頭馬車,當事件發生時,也發生到底誰該訂規矩的問題。李宜謙就認為,食藥署必須先訂出標準釐清,除了破洞且蛋液會流出、或是發霉的蛋屬於格外品之外,其他品質可能有疑慮的蛋品,該如何管理與定義?因為雞蛋出了農場就歸食藥署主管。一旦食藥署決定哪種可食用、哪種不能食用,農委會和環保署就比較方便配合。

也因為現行農場到餐桌採分段管理制度,到現在農委會和環保署,也還在等食藥署決定哪種可食用、哪種不能食用才要來配合。這麼慢的反應,也是讓黑心廠商有時間存活的原因。

三、稽核流於形式,無法抓出真正的黑心

此外,李宜謙說明,農委會長年對農場端出場的產品以流向登記紀綠表管控,也會對農場端進行不定期抽查,截至目前尚未發現問題。食藥署北區管理中心副主任鄭維智也指出,食藥署在2018年也針對全國登錄在案且常態性製售液蛋製造37家業者(但扣除原料蛋業者和歇業者實際共33家)做例行性稽查。

但此次出事的元山公司有登錄管控、也都稽核合格了,還是得要靠內部檢舉才能發現問題,這表示真正的黑心是會想辦法規避流於形式的稽核。此次事件,也才終於讓食藥署發現,用公務員心態、只利用公家機關上班時間稽查根本無法全面防堵,下班時間或例假日才是黑心加工的黃金期!

鄭維智表示,未來為防止業者心存僥倖,刻意規避公務機關上班時間而利用例假日進行加工,爾後將擴大稽查,將進行例假日及夜間不定期稽查。

不過,台灣食安事件幾乎每月發生,這時候才發現稽核時機點必須調整,似乎也反應過慢了!

四、液蛋不止大廠在做 小廠和盤商才是黑洞!

雖然食藥署早已將液蛋製造列為食安高風險業別,且為了強化蛋製品衛生安全管理,已於2017年3月1日公告具工廠登記且資本額3,000萬元以上的蛋製品食品工廠,必須自同年7月31日起,建立食品追溯追蹤管理制度,且需於2018年1月1日起,至「非追不可」網頁登錄。但8個月內連兩次事件發生,萇記泰安公司資本額為4000萬元,即使得要建立追蹤追溯系統,也不保證廠商自己不會採用問題原料。而元山公司資本額則為1200萬元,恰恰不受追蹤追溯制度的規範!顯示現今以資本額定義、只強調追溯的管理制度根本就有漏洞。

此外,液蛋取得容易,基本只需要人力加上桶子,就可以打成液蛋販售,因此,除了登記有案的廠商,其實可能也有不少盤商自製液蛋販售,而這些未登記在案的液蛋商家,因為設備有限,品質衛生都無法控管,蛋有沒有洗過再打、蛋液是否新鮮、有沒有加水混充、蛋液過期是否被回收殺菌再製、過期蛋液和新鮮蛋液混合、不好的蛋(如血蛋)混在正常蛋裡製成液蛋,這些可能影響衛生安全的情況,完全無從得知,也無法從液蛋成品中判別。

食安管理單位們 得再加把勁!

既然發生問題,就得想辦法解決,這樣台灣的食安環境才有好轉的可能。但如果明明都知道問題在那,卻放任黑心業者一再毒害民眾,那台灣這些管理食安的單位們就真的難辭其咎。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

【食品工廠直擊】能過關斬將的雞蛋才是好蛋

【廣編企劃】「液」想不到的蛋:那些關於液蛋的大小事

1張圖讓你秒懂洗選蛋的洗選流程

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食安
發霉
雞蛋
加工食品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

以低價魚充當國宴魚 馬辣火鍋遭罰

法國有機巧克力農藥超標 邊境攔下

怕帶抗藥性 明年7月起乳酸菌飲料、益生菌禁用這兩種菌

旅客私帶疫區肉品入境 18天查獲122件

違規帶肉製品提高罰款20倍 防檢局盼立院本會期通過

9.3噸問題大閘蟹流市面 重罰1.1億

業者不怕罰?專家分析戴奧辛大閘蟹偷跑的原因在這裡

再發現25噸戴奧辛大閘蟹 7800餘公斤銷往基隆漁市

大陸香腸被棄置 驗出非洲豬瘟病毒與大陸百分百吻合

首例!我國於邊境檢驗到非洲豬瘟香腸

戴奧辛大閘蟹 8噸去向不明

糞便裡發現「塑膠微粒」人類吃塑膠到底有沒有害?

大閘蟹頻出包 食藥署擬要求中國增戴奧辛檢驗

亞培案調查終結 北市衛生局正式開罰10萬元

亞培6產品完成檢驗 重新上架

亞培結塊事件後 6款新品完成檢驗陸續上架

羊肉店遭爆煮米粉連尼龍袋一起下鍋 衛局:已違食安法

防堵豬瘟重罰私帶肉品入境 4天開罰17件

進口食品中日泰違規最多 農藥超標居首位

邊境查驗 陸日違規最多、蔬果占最大宗

進口查驗不合格以農產最大宗 逾10萬公斤蔬果退運銷毀

日本農產品農藥超標多 食藥署邊境攔下

「義進金」毒蛋風波 突顯農委會落漆的4章1Q

蛋品含乃卡巴精會怎樣?專家分析給你聽

義進金涉改標販售逾期蛋? 食藥署:查無違規事實

義進金涉嫌賣問題蛋 彰化蛋雞場暫停出貨

義進金涉賣逾期黑心蛋 全聯全數下架可退貨

檢出乃卡巴精殘留蛋來源牧場 將被開罰

又來了!義進金涉賣逾期噁蛋 下午跨部會對外說明

「乃卡巴精」毒蛋改包裝出貨 恐上萬顆下肚

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言