親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑心液蛋啟示錄 四點不改 黑心不停!

2018-08-15 14:45食力 採訪/劉宜叡 撰文/林玉婷、劉宜叡

桃市衛生局稽查元山蛋品查到逾期、腐敗蛋液裝瓶,全數查封。 圖/衛生局提供
桃市衛生局稽查元山蛋品查到逾期、腐敗蛋液裝瓶,全數查封。 圖/衛生局提供
臭王八蛋又來了!2017年12月爆發全台第二大蛋商「萇記泰安蛋品公司」涉改標販售逾期破殼蛋長達6年的黑心液蛋事件後,2018年8月11日又查獲「元山蛋品有限公司」將沾有雞糞、破殼及長蛆之次級蛋品混製成液蛋,影響桃竹苗地區至少95家下游,包括餐飲和烘焙業等!

到底為什麼黑心液蛋事件在如此短的時間內又再次重演?此次事件凸顯出四大灰色地帶,再不改,黑心液蛋將無法斷絕!

一、只列管「格外蛋」,「次等蛋品」卻是灰色地帶

食品藥物管理署(簡稱食藥署)、行政院農業委員會(簡稱農委會)、行政院環境保護署(簡稱環保署)於2018年8月14日召開跨部門討論會議,會後記者會中,農委會簡任技正李宜謙指出,破洞且蛋液會流出、又或是發霉的蛋,皆屬於規格以外的次級品,以「格外蛋」稱之,法規已明確限制格外蛋不准買賣,但可做成堆肥或廚餘養豬。

除了格外蛋之外,還是有僅裂殼、蛋膜沒破因而無法單獨販售的蛋,以此作為液蛋銷售,是盤商間行之有年的方式。次等蛋品做成液蛋不是不可行,對於有裂痕但蛋液尚未流出的蛋來說,因為仍屬新鮮,只是在裝載、運輸的過程中輕微碰撞產生裂痕,目前並不算違法品,但也未規範能否進入加工產業鏈。

二、同樣一顆蛋 卻是多頭馬車管理

台灣管理食品並訂定政策的單位是「行政院衛福部食藥署食品組」,影響全國人民至關重大的食品議題,卻是由第四級政府單位負責主管。國際食品科技聯盟(IUFoST)首任全球大使羅揚銘教授曾接受《食力》訪問時表示,國際上沒有人這樣管食品的,食品管理的政府部門層級必須拉高!

再者,台灣的食品產業鏈分前後端管理,農委會管農業前端,當食材進入加工廠後歸在食藥署旗下,也因此在管理單位和法規上都劃分開來。能否真如政府所想的各司其職、無縫接軌?由此次事件更是一目了然。羅揚銘分享,美國農業部和美國食品藥品管理局監管(Food and Drug Administration, FDA)的食物品項劃分清楚,禽、肉、蛋、奶等高風險動物性產品由前者管理,其他加工食品歸屬後者管控,從原料、加工、運輸再到銷售,一條龍才管得清楚明白!

如此多頭馬車,當事件發生時,也發生到底誰該訂規矩的問題。李宜謙就認為,食藥署必須先訂出標準釐清,除了破洞且蛋液會流出、或是發霉的蛋屬於格外品之外,其他品質可能有疑慮的蛋品,該如何管理與定義?因為雞蛋出了農場就歸食藥署主管。一旦食藥署決定哪種可食用、哪種不能食用,農委會和環保署就比較方便配合。

也因為現行農場到餐桌採分段管理制度,到現在農委會和環保署,也還在等食藥署決定哪種可食用、哪種不能食用才要來配合。這麼慢的反應,也是讓黑心廠商有時間存活的原因。

三、稽核流於形式,無法抓出真正的黑心

此外,李宜謙說明,農委會長年對農場端出場的產品以流向登記紀綠表管控,也會對農場端進行不定期抽查,截至目前尚未發現問題。食藥署北區管理中心副主任鄭維智也指出,食藥署在2018年也針對全國登錄在案且常態性製售液蛋製造37家業者(但扣除原料蛋業者和歇業者實際共33家)做例行性稽查。

但此次出事的元山公司有登錄管控、也都稽核合格了,還是得要靠內部檢舉才能發現問題,這表示真正的黑心是會想辦法規避流於形式的稽核。此次事件,也才終於讓食藥署發現,用公務員心態、只利用公家機關上班時間稽查根本無法全面防堵,下班時間或例假日才是黑心加工的黃金期!

鄭維智表示,未來為防止業者心存僥倖,刻意規避公務機關上班時間而利用例假日進行加工,爾後將擴大稽查,將進行例假日及夜間不定期稽查。

不過,台灣食安事件幾乎每月發生,這時候才發現稽核時機點必須調整,似乎也反應過慢了!

四、液蛋不止大廠在做 小廠和盤商才是黑洞!

雖然食藥署早已將液蛋製造列為食安高風險業別,且為了強化蛋製品衛生安全管理,已於2017年3月1日公告具工廠登記且資本額3,000萬元以上的蛋製品食品工廠,必須自同年7月31日起,建立食品追溯追蹤管理制度,且需於2018年1月1日起,至「非追不可」網頁登錄。但8個月內連兩次事件發生,萇記泰安公司資本額為4000萬元,即使得要建立追蹤追溯系統,也不保證廠商自己不會採用問題原料。而元山公司資本額則為1200萬元,恰恰不受追蹤追溯制度的規範!顯示現今以資本額定義、只強調追溯的管理制度根本就有漏洞。

此外,液蛋取得容易,基本只需要人力加上桶子,就可以打成液蛋販售,因此,除了登記有案的廠商,其實可能也有不少盤商自製液蛋販售,而這些未登記在案的液蛋商家,因為設備有限,品質衛生都無法控管,蛋有沒有洗過再打、蛋液是否新鮮、有沒有加水混充、蛋液過期是否被回收殺菌再製、過期蛋液和新鮮蛋液混合、不好的蛋(如血蛋)混在正常蛋裡製成液蛋,這些可能影響衛生安全的情況,完全無從得知,也無法從液蛋成品中判別。

食安管理單位們 得再加把勁!

既然發生問題,就得想辦法解決,這樣台灣的食安環境才有好轉的可能。但如果明明都知道問題在那,卻放任黑心業者一再毒害民眾,那台灣這些管理食安的單位們就真的難辭其咎。(審稿編輯:童儀展)

延伸閱讀

【食品工廠直擊】能過關斬將的雞蛋才是好蛋

【廣編企劃】「液」想不到的蛋:那些關於液蛋的大小事

1張圖讓你秒懂洗選蛋的洗選流程

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食安
發霉
雞蛋
加工食品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

恐致癌!食藥署訂嬰兒奶粉汙染物限量標準 7月上路

越南生蚵又出包 藏諾羅和A肝病毒遭退運

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

台中春節防萊豬稽查不手軟!26件進實驗室查21項全合格

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

關務署:進口豬肉要「過三關」 才會呈現在儀表板

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

消基會:外食人口和大學生恐成萊豬的潛在消費者

採買年貨注意!小糖果、小餅乾可以只標這五項食品資訊

李遠哲:萊克多巴胺在安全標準內 對健康影響不大

萊豬進口 教育部兵分四路宣導營養午餐用國產肉

全民抗萊豬有效!好市多賣豬腳也標示不含萊克多巴胺

手搖飲標示糖、熱量 消費者無感

手搖飲含糖標示新上路 食藥署:看得清楚就可以

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言