親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

餐飲業最愛用的美耐皿餐具 使用時該注意哪些小細節?

2018-08-02 09:46食力 撰文/食力編輯部

圖片提供/食力
圖片提供/食力
外食,已成為台灣人的飲食文化,現今餐飲業及小吃攤販大多選用美耐皿做為盛裝食品的容器。美耐皿是一種合成樹脂,使用三聚氰胺甲醛聚合所製成,但若使用過度產生刮痕,不僅容易滋生細菌,再加上承裝過熱或酸性食品等,都有可能再溶出三聚氰胺。

臺北市衛生局呼籲民眾,購買食品容器具或包裝時,應注意產品標示內容,選購標示完整之產品,並依標示說明正確使用,並建議儘量以不鏽鋼或瓷製餐具取代美耐皿餐具。

如有使用美耐皿餐具的必要,應注意下列幾點:

1.避免盛裝過熱或酸性食品

2.不能進行微波加熱

3.清洗時以海綿替代菜瓜布擦洗,以免留下刮痕而造成細菌孳生、變色

4.產生刮痕、霧化、缺口、破裂時,應立即更換新品

此外,所有會接觸到食品的食品容器具,都應符合衛生福利部食品藥物管理署公告之「食品器具容器包裝衛生標準」及「甲醛-三聚氰胺樹脂為合成原料之塑膠」之試驗標準,「酚」及「甲醛」應呈陰性反應,而「三聚氰胺」溶出限量標準為2.5ppm以下。若產品違反規定者,將依違反食品安全衛生管理法第17條之規定辦理。

經查,臺北市政府衛生局針對台北市內量販店、餐具販售商店、五金百貨商店等處進行美耐皿類食品容器具,包含餐盤、碗、杯子、筷子、湯匙等進行溶出試驗,檢測酚、甲醛、三聚氰胺含量,於2018年7月31日公布檢驗結果,共計20件,均符合規定,但其中1件產品標示不符合規定,未標示耐熱溫度及使用注意事項或微波等其他警語。

因此餐具與包裝製造業者也必須注意,自2017年7月1日起製造之食品器具、食品容器或包裝的食品接觸面含塑膠材質,均應符合下列兩項規定:

1. 依食品安全衛生管理法第26條:清楚標示產品之品名、材質名稱、耐熱溫度、淨重或容量或數量、廠商電話與名稱及地址、原產地、製造日期等,且須同時讓消費者知悉產品適用於接觸食品、為重複性或一次使用等資訊,並明確告知使用該產品的注意事項,以利消費者正確使用。

2.依食品安全衛生管理法施行細則第21條第4款:「標示之字體,其長度及寬度,各不得小於2毫米。」臺北市衛生局呼籲製造業者,食品容器具應於最小販售單位之外包裝進行標示並符合公告規定,以提供消費者充分資訊。

此外針對食品容器具不符合規定者,依食品安全衛生管理法第26條第47條,可處分責任廠商新臺幣3-300萬元罰鍰,另依同法第52條第1項第3款應通知限期回收改正,改正前不得繼續販賣,屆期未遵行者,則沒收銷毀。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

有刮痕就別用 冬季喝熱湯留意美耐皿餐具

掌握4要點安全使用塑膠食品包裝與容器

免洗餐具將增加塑膠材質標示提醒使用風險

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

美耐皿
三聚氰胺
甲醛
外食

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

2公升「蘋果西打」又出包!大飲:即日起開放退換貨

吃幾顆花生夫妻陰陽兩隔 花生出現異狀勿吃

北市抽驗蔬果7件農藥超標 果菜批發市場占3件

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

食品有效期限由業者「自主標示」 專家認為等於沒標

進口雞肉效期長 農委會:國產雞肉無須放棄生鮮優勢

「鼓勵」進口雞肉標屠宰日期 國內產業界感失望

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

少數金針乾二氧化硫超標 食藥署教挑選方式

進口國產雞肉標示意見紛歧 食安辦介入協調

雞肉能夠冰多久? 農委會公文建議執法標準一致

全家吃黑木耳中毒甚至命危 如何泡發食物才安全?

牛肉切開有「彩虹光澤」這是重金屬殘留嗎?

喝蘋果西打腹瀉竟是有黴菌 總經理孫幼英起訴

路邊攤散裝食物擬標示原產地 最快110年上路

商品推薦

贊助廣告

留言