親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

2018-06-02 00:05食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力
俗話說:「眼不見為淨」,看不到、沒看到的,就能拋諸腦後不在意。然而隨著科技的進步,讓儀器精密度越來越高,早餐的荷包蛋、午餐的炒高麗菜,隨便挑幾樣每天吃到的食物去檢驗,都有可能驗出微量的農藥、化學物質殘留。數據就在眼前,再也不能眼不見為淨了!但是這樣該擔心嗎?其實,真的不必!

正確觀念1:驗出農藥、重金屬的食物都好毒?請先確認到底含量有多少!

許多人聽到驗出農藥殘留,就覺得好害怕!但其實「零檢出」只是許多消費者追求的完美結果,重點還是必須放在檢出含量的多少!早期的檢驗方法與工具,和現今精密檢驗儀器相比,驗出來所謂的「微量」標準,其實完全是不同層次的。舉例來說,如果早期的檢驗法能檢測出1杯水中被偷加了1滴墨汁,那麼現在的檢驗方法則更加精密,能夠察覺整個游泳池的水中被偷加了1滴墨汁,即使是非常微量的存在也難逃儀器的法眼。

台灣大學化學系名譽教授何國榮在「我國食品檢驗與管理現況之研析」座談會中提到,「驗出1ppb」乍看或許很可怕,但以生活中的實物來舉例,1ppb的濃度大概是:2顆普拿疼均勻溶在台大的室內游泳池中(長25公尺、寬17.5公尺,水深140~150公分)。用一整個游泳池的水來溶解2顆藥錠,當你游泳時喝到一口含有1ppb普拿疼成分濃度的水,仔細想想,這濃度真的很高嗎?

現在的儀器精密度非常高,即使是百萬分之一(ppm)、十億分之一(ppb)的微量,實際上都有可能被檢測出來,因此當你看到媒體報導檢出的數值時,在驚慌之前,請先靜下心來,想像一下濃度的概念,再來評斷是否這所謂的「驗出」是否需要擔心。

正確觀念2:別再被假議題鼓動!「零檢出」不代表真的不含該物質!

[「零檢出」是不可能的。早期檢測技術沒有那麼發達的時候,要達到一定的濃度才能夠被驗出來,但現在的技術進步,能夠偵測到的微量是越來越微小。過往儀器與技術驗出的0,可能會當作是「未檢出」的意思,,用現在的技術再重驗一次,很可能會因為機器的精密度提昇,而出現0.0000000001的數值,這樣就會從原本以為的「未檢出」變成是「有檢出」!大眾以為的零檢出,正確來說是表示「低於儀器的偵測極限」,與一般以為的「完全不含有該物質」是兩碼子事。

正確觀念3:安全不是「驗出來」的,而是做好源頭管理與風險控管

食品從生產原料到製作為成品的過程間,皆有發生安全危害的可能性,後端的成品檢驗或許能夠發現成品有異常的情況,但若想要依靠檢驗來守護食安,是完全錯誤的想法,檢驗的目的確認產品的品質是否合乎標準與規格、然而單靠檢驗並不能改變食品當下的安全性,若想要做到真正的食品安全,必須回歸到源頭管理。

因為,任何成品可以檢驗的項目非常多,若什麼項目都驗,其實是完全不合乎成本的不可行行為。舉例來說,食品添加物羧甲基纖維素鈉的規格標準,除了重金屬的含量,還可以測pH值、氯化鈉、含量測定等等多種不同的檢驗測試,如果是合格的成品,這些標準都需要符合。但如果為了要確認產品是不是正常的成品,每次都必須將標準全部額外再驗過,那反而是本末倒置、徒增成本的作法。

只有從源頭控管,讓上游的農場、製造商等生產者,其所生產出產品都能夠符合衛生安全規範的要求、避免有問題的原料流入食品製造過程中。這樣一來,只需要定期的抽驗,確認產品的規格標準與檢驗的結果是否符合一致,就能夠維持食品安全無虞,而不是什麼都要檢驗才能安心,陷入檢驗的迷思與食安的恐慌之中,做不必要的檢驗徒增成本與消耗資源。

在現世中一片「檢驗是食品安全的首要之道」的觀念裡,如果要真正掌握食品安全的概念,就必須從這普遍的迷思突破,要知道:檢驗並非萬能!食安問題應該要從源頭開始,每個步驟受到管控與把關,檢驗則是用來確認產品是否符合期待的標準與要求,讓品質與安全得到多一層保障。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

吳明昌:食品安全管理重點在風險評估與源頭管理

殘留超標的「標」到底是怎麼來的?

農藥是「藥」還是「毒」? 農藥殘留真的很可怕嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食安
農藥殘留
重金屬
食品添加物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

台要求產地標示 暗示萊豬不安全

好市多蘋果又出包! 連兩周農藥違規 2萬多公斤遭退運

嚴防萊豬入校園 台大每周抽驗10件肉品

果醬、果凍常用「果膠」 食藥署列食品添加物管理

黑心寶寶米餅食品工廠複查又沒通過 新北重罰180萬

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

充工業氮氣黑心米餅遭爆 醫師:恐有濃度不純、雜質風險

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

禁用於食品還用!查獲黑心寶寶米餅工廠近500公斤

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

猜你喜歡

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

癲癇治療有進展,抗病十年獲控制!醫呼籲勿放棄治療

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

澎湖怪病? 紅疹癢病患暴增

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

好醫師未必是好病人 換肝權威陳肇隆抱病示範開刀

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

醫病平台/皙福先生與夫人結縭60年,確因癌末比她先一步離世 悟出「讓我們珍惜活著的每一天!」

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

健保財務吃緊傳明年恐再調高費率 陳時中:無調漲準備

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

寵物知識+/吃完飯別立刻帶狗狗散步 當心罹致命的「胃扭轉」

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

男童飯後狂嘔吐 醫照X光傻眼:吞15顆巴克球

贊助廣告

留言