親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

2018-05-07 09:32元氣網 韋恩的食農生活

日前媒體報導,一名患有糖尿病的婦人在早餐店工作,沒注意手上有舊傷口還接觸生雞蛋,結果感染沙門氏菌導致敗血症,住院兩個月才撿回一命,醫生提醒處理生菜生蛋一定要勤洗手,才能降低感染風險。當然記者找到醫生說蛋殼與生菜上還是有細菌要注意,如果接觸後沒洗手會增加感染敗血症風險,而沙門氏菌主要常出現在生鮮食品中,可能經由吃下肚或是傷口進入體內感染,會有噁心嘔吐或拉肚子、腹痛,甚至發燒症狀。

外食的衛生風險較高。 報系資料照片
外食的衛生風險較高。 報系資料照片

但是我看了其實是為了該店的顧客捏了一把冷汗,更大的問題其實在別的地方。因為台灣對於餐飲衛生安全的教育實在太弱,消費者外食常常在冒險,大家又都無感。這種手上有傷口的人,實在不適合切菜、打蛋,因為手上的傷口裡面可能潛藏了金黃葡萄球菌,弄得不好,其實是會汙染食物,讓食客食物中毒2011年就有案例,「澎湖聯勤地支部隊近日爆發集體食物中毒現象,有53人接連出現症狀,檢驗報告指出,中毒原因是「金黃色葡萄球菌」在食物中大量繁殖,推測是一名廚師因手傷感染,傷口中的細菌接觸到食物後而繁殖快速。」

金黃葡萄球菌其實是一種常見的細菌,普遍存在於人體的鼻腔、咽喉、頭髮和皮膚而不會引起身體不適,它們也會大量存在於發炎或化膿的傷口上。此病菌的生長溫度為7- 48°C,一般烹煮過程可將此菌消滅。然而,如果含菌的食物未有貯存於適當的温度下,病菌便會大量孳生並產生毒素,此毒素則非常耐熱,不能被高温消滅,因此爲食物中毒的主要致病原之一。而生食如沙拉、火腿接觸到他,就有可能造成大量繁殖。

最新的研究還發現,異位性皮膚炎的患者,皮膚表面也會出現大量的金黃葡萄球菌。這或許與異位性皮膚炎因為過敏,造成全身的免疫反應,引起全身的菌相失衡有關。其實全身都布滿了細菌,包含腸道、口腔與皮膚表面。如果菌相失衡,也就是好菌減少、壞菌大量繁殖,就會造成很多病菌伺機出動,造成身體很多疾病。金黃葡萄球菌平常在皮膚上很少,但是在過敏時,就趁機大量生長作亂。所以人體其實是與細菌呈現一種共生關係,這種人與菌的平衡有機會再來深入談談。

異位性皮膚炎
食物中毒
金黃色葡萄球菌
沙門氏菌

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

相關文章

同類文章

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

贊助廣告

留言