親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瓶裝水檢出塑膠微粒…現在連水都不能喝了?沒你想的那麼嚴重

2018-03-22 14:16元氣網 韋恩的食農生活

美國科學家對11個品牌、共259罐瓶裝水進行檢測,結果發現居然有93%含有塑膠殘...
美國科學家對11個品牌、共259罐瓶裝水進行檢測,結果發現居然有93%含有塑膠殘留物。翻攝Orb Media
之前發生食安事件的時候,有許多朋友會感嘆,現在還有什麼可以吃的呢? 以後只能喝水了。前幾天,非盈利新聞機構Orb Media發布調查結果,對全世界11種名牌暢銷瓶裝水所做的檢測發現,幾乎所有品牌瓶裝水都含有塑料微粒。這下可讓很多人都崩潰了,難道以後連水都不能喝了嗎?

>>相關新聞:美國研究/包裝出包 大廠瓶裝水受塑膠汙染

等等, 大家先不要緊張,我們來對這份報告仔細剖析一下,其實會發現沒那麼嚴重。這項研究是與美國紐約州立大學Fredonia分校化學教授謝麗·梅森合作的,他使用FTIR的技術,將瓶裝水裡的塑膠粒子加以計數,結果顯示有93%的瓶裝水裡確實找得到塑膠粒子,而平均每瓶水裡面約有10顆塑膠粒子。這11個品牌是:

不過其實不同品牌的瓶裝水,塑膠粒子量有高有低,看來是雀巢的Pure Life含量最高,高達每公升900顆粒子以上。

不過我們其實不要太擔心,因為這邊數字是顆粒數,其實換算成大家習見的重量,恐怕都是微克等級以下,可以說是非常微量。

如果仔細看進一步的分析,其實檢驗出最主要的塑膠種類是PP (聚丙烯)。聚丙烯是瓶裝水蓋子常用的材質,所以水裡的塑膠粒子看來很有可能是由蓋子溶進去的。PP其實是一種應用廣泛的塑膠,而且它的性質公認是很惰性的,人體不會吸收,因此對人體是沒有什麼毒性,所以喝進去大概都是拉出來了。PP其實也用於很多植入身體的醫材(比如說乳房整型),所以它的安全性是經過許多人體測試的,所以不用太過擔心。

總之,千萬不需要被這份報告所嚇倒,我不是說多吃點塑膠粒子也沒關係,只是以現在的資料來看,這水裡的塑膠粒子對人體是不會有太大的影響的。只要確定塑膠粒不是來自水源的話,感覺是放心許多。

瓶裝水當然有他的方便之處,該用的時候還是可以喝。只是說,減少塑膠使用當然是現在大家努力的趨勢,其實對環保的意義應該是更重大才是。

所以韋恩的結論是:瓶裝水照喝,只是自備容器更環保。

食安
塑化劑

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

植物碳食物促排毒? 醫師:醫用活性碳才能解毒

添加植物碳食物安全嗎? 食藥署:我規範符國際標準

植物碳食物促排毒?毒物科醫師:添加量少證據不足

添加植物碳的食品安全嗎?食藥署專家會議結果出爐

肉丸混了30種東西!「食品添加劑之神」揭開添加物的秘密

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

破殼蛋不得做液蛋原料 明年上路

殺菌液蛋不得驗出沙門氏菌 新規定明年元旦上路

1.2萬公斤小磨坊胡荽粉 查驗農藥超標9.6倍

美日農漁產重金屬超標 乾燥花瓣驗出違法色素

北市抽驗醬油防腐劑 1件標示不實挨罰

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

國人鉀離子不足 食鹽標示新制恐使健康政策功虧一簣

北部黑心豆芽案 元品家族企業一家4口判刑

市售農產品農藥殘留檢驗 8.8%不合格

市售農產品不合格率8.8% 食藥署提醒買菜回家先浸泡

蔬菜農藥殘留、沙拉大腸桿菌超標! 海底撈、屋馬燒肉上榜

微甜其實很甜?包裝飲料標示不符 後年開罰

含糖飲料微甜不甜別亂標 110年7月全面開罰

食藥署抽530件市售日本食品檢驗 均未檢出輻射

魚油養生? 北市抽驗1件魚油膠囊塑化劑超標

茶包驗出塑膠微粒該緊張嗎?專家分析5種常見材質

吐司沒發霉別以為沒問題 吃下肚健康得不償失

茶包恐含數十億塑膠微粒 食藥署將對台產品開查

茶袋含塑化劑 長期喝恐增加乳癌風險

茶袋含塑膠微粒 醫師:防水層恐有致癌風險

研究:塑料茶包會釋出數十億顆塑膠微粒

北市抽驗日本進口食品輻射殘留與標示 1件標示不合格

超商蕃薯能帶皮吃嗎? 店員曝「看店員良心」

可可果肉能否食用存疑遭禁 業者:「蝶豆花翻版」

商品推薦

贊助廣告

留言