親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瓶裝水檢出塑膠微粒…現在連水都不能喝了?沒你想的那麼嚴重

2018-03-22 14:16元氣網 韋恩的食農生活

美國科學家對11個品牌、共259罐瓶裝水進行檢測,結果發現居然有93%含有塑膠殘...
美國科學家對11個品牌、共259罐瓶裝水進行檢測,結果發現居然有93%含有塑膠殘留物。翻攝Orb Media
之前發生食安事件的時候,有許多朋友會感嘆,現在還有什麼可以吃的呢? 以後只能喝水了。前幾天,非盈利新聞機構Orb Media發布調查結果,對全世界11種名牌暢銷瓶裝水所做的檢測發現,幾乎所有品牌瓶裝水都含有塑料微粒。這下可讓很多人都崩潰了,難道以後連水都不能喝了嗎?

>>相關新聞:美國研究/包裝出包 大廠瓶裝水受塑膠汙染

等等, 大家先不要緊張,我們來對這份報告仔細剖析一下,其實會發現沒那麼嚴重。這項研究是與美國紐約州立大學Fredonia分校化學教授謝麗·梅森合作的,他使用FTIR的技術,將瓶裝水裡的塑膠粒子加以計數,結果顯示有93%的瓶裝水裡確實找得到塑膠粒子,而平均每瓶水裡面約有10顆塑膠粒子。這11個品牌是:

不過其實不同品牌的瓶裝水,塑膠粒子量有高有低,看來是雀巢的Pure Life含量最高,高達每公升900顆粒子以上。

不過我們其實不要太擔心,因為這邊數字是顆粒數,其實換算成大家習見的重量,恐怕都是微克等級以下,可以說是非常微量。

如果仔細看進一步的分析,其實檢驗出最主要的塑膠種類是PP (聚丙烯)。聚丙烯是瓶裝水蓋子常用的材質,所以水裡的塑膠粒子看來很有可能是由蓋子溶進去的。PP其實是一種應用廣泛的塑膠,而且它的性質公認是很惰性的,人體不會吸收,因此對人體是沒有什麼毒性,所以喝進去大概都是拉出來了。PP其實也用於很多植入身體的醫材(比如說乳房整型),所以它的安全性是經過許多人體測試的,所以不用太過擔心。

總之,千萬不需要被這份報告所嚇倒,我不是說多吃點塑膠粒子也沒關係,只是以現在的資料來看,這水裡的塑膠粒子對人體是不會有太大的影響的。只要確定塑膠粒不是來自水源的話,感覺是放心許多。

瓶裝水當然有他的方便之處,該用的時候還是可以喝。只是說,減少塑膠使用當然是現在大家努力的趨勢,其實對環保的意義應該是更重大才是。

所以韋恩的結論是:瓶裝水照喝,只是自備容器更環保。

食安
塑化劑

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

進口雞肉效期長 農委會:國產雞肉無須放棄生鮮優勢

「鼓勵」進口雞肉標屠宰日期 國內產業界感失望

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

花生控注意!花生製品9件就1件黃麴毒素或赭麴毒素超標

生魚片驚見白蟲蠕動 藏壽司強調:非食材問題

森永牛奶糖確定含奶 食藥署:各種檢驗方法都有侷限

森永牛奶糖沒有奶?別亂扯,用錯方法檢驗當然驗不出來!

報告早7月就出爐!森永牛奶糖查核耗近1個月才確認含奶

有蟲蟲在爬...連鎖壽司品管出包 生魚片驚見白蟲

吃過期肉手指竟失去知覺 男子嚇到在醫院失眠

森永牛奶糖沒驗出奶 業者質疑食藥署檢驗方法

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能添加量太少

森永牛奶糖沒驗出奶 學者:可能是添加量太少

森永牛奶糖沒有奶? 食藥署抽驗動物性成分顯示陰性

散裝雞肉標示屠宰日 年底前試辦

竹筍吃鮮甜正當季 但這步驟沒做好恐氰酸中毒

進口雞肉標示不明 衛福部將鼓勵業者標示屠宰日期

賣場生鮮雞肉標示 食藥署宣布近期核發標章試辦

少數金針乾二氧化硫超標 食藥署教挑選方式

進口國產雞肉標示意見紛歧 食安辦介入協調

雞肉能夠冰多久? 農委會公文建議執法標準一致

全家吃黑木耳中毒甚至命危 如何泡發食物才安全?

牛肉切開有「彩虹光澤」這是重金屬殘留嗎?

喝蘋果西打腹瀉竟是有黴菌 總經理孫幼英起訴

路邊攤散裝食物擬標示原產地 最快110年上路

魚肉解凍變質釋出組織胺 引發食物中毒

消基會驗傳統市場米麵製品 1成4防腐劑不合格

孩童孕婦食用恐傷身 綠咖啡25日起強制標警語

消基會抽查傳統市場 麻糬竟添加中毒性防腐劑去水醋酸

Uber Eats、Foodpanda的合作餐飲 八成有食安風險

商品推薦

贊助廣告

留言