快訊

健保入不敷出,為何要從醫管及公衛著手改善?洪子仁解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

中市抽驗91件元宵食品 2件乾薑殘留農藥

元宵節即將到來,台中市食品藥物安全處今天公布抽驗91件應景食品結果,其中2件乾薑檢出農藥殘留要求立即下架外,其餘都符合規定。

元宵節將到來,台中市食品藥物安全處前往大賣場、生鮮超市、湯圓甜品店、傳統市場等處抽驗91件元宵應景食品,今天公布檢驗結果。

食安處表示,這次抽驗產品包含21件紅白湯圓,23件芝麻湯圓、花生湯圓、鮮肉湯圓等,以及烹煮元宵甜湯用的紅豆、綠豆、花生配料31件及老薑16件,檢驗項目包含防腐劑、著色劑、黃麴毒素、農藥殘留等。

食安處指出,2件檢驗結果不合格的產品,分別是在「金喜美股份有限公司大雅營業所」與「金喜美股份有限公司楓樹營業所」抽驗的乾薑,檢出殘留農藥「三賽(口坐)(Tricyclazole)」,不符不得檢出的標準。

食安處說明,「三賽(口坐)」是一種農藥,目前雖無資料顯示對人體具有毒性,但其生物毒性會對眼睛有輕微刺激性,對水生動物毒性較高,經動物試驗顯示,三賽(口坐)在動物體內會經由尿液及糞便途徑被快速及廣泛代謝。

食安處提醒,民眾選購乾薑時,可挑選有認證且來源清楚的農產品,食用前可先用清水浸泡至少15至20分鐘,再以流動水沖洗2至3遍以上洗淨,減少農藥殘留。

食安 農藥殘留 防腐劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦