親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農藥延伸使用 食藥署提5條件

2017-11-09 14:28聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

食藥署與農委會今天將重新展開農藥協商,食藥署提出,農藥延伸使用,須符合五個條件。...
食藥署與農委會今天將重新展開農藥協商,食藥署提出,農藥延伸使用,須符合五個條件。 報系資料照

學者:恐致誤用、濫用更嚴重

衛福部食藥署與農委會今天重啟農藥協商,食藥署日前向農委會提出三大項「農藥殘留容許量標準精進審查原則」,若不符合5條件,農藥就不允許延伸使用。

農藥延伸使用 食藥署5條件

但有學者表示,這些條件不合理,需要有科學論證,若照食藥署標準訂定農藥殘留容許量,將壓縮藥劑使用空間,恐造成田間藥物誤用與濫用更嚴重,也無法保證農藥殘留更少。

學者:烤肉、香腸也要禁用?

台灣大學農業化學系教授顔瑞泓說,使用農藥目的在避免病蟲害,就是因為農作物需要用藥,才訂定殘留容許量。他舉例,若僅有E類不具致癌風險的農藥可延伸使用,那日常生活中的烤肉、香腸、咖啡也都有致癌風險,這些食物是否需要評估或禁用?若低劑量都要評估風險,那這些食物就更需要評估了。

另外,某種病蟲害有三種以上農藥可用就不准延伸使用,但顏瑞泓引用殺菌劑抗藥性的國際組織FRAC建議指出,農藥使用有多種策略,其中就建議農藥藥劑要混和、輪替使用,才不容易產生抗藥性。依照食藥署的邏輯,就好比治感冒只能有三種藥,但實際上,每年流感流行的病毒株都不一樣。

少量作物 恐無藥可用

他說,農藥需要延伸使用,主要是台灣有許多少量栽培作物,例如仙草、澎湖風茹草等。藥商投資登記藥劑不合成本,才會嘗試讓藥物能夠延伸使用到這些少量作物的同一病蟲害防治 。

一位不具名植保界學者也說,有些作物如仙草、艾草、蜜棗、楊桃等,歐盟、美、日本沒有種植,因此沒有訂農藥的殘容許量,難道不需要病蟲害防治?植保基金會董事長葉瑩表示,引進新藥物淘汰老、舊、毒性強的藥物,對食安才真正有幫助。

食藥署:條件不符 退回補件再審

【記者羅真/台北報導】衛福部食藥署食品組組長潘志寬表示,在農藥氟派瑞事件中,立法院衛環會委員達成幾項共識,包括要求農藥每人每日容許攝入量值(ADI)以70%為原則,超過就得進行全年齡層的使用健康評估;若農藥在各國都沒有訂定殘留容許量,或審查委員有意見時,業者都要提供更充分的安全性資料供食藥署審查。

潘志寬說,食藥署訂定「農藥殘留容許量標準精進審查原則」,是反映社會期待;這是大原則、並非訂死的規範,符合原則者沒問題,不符原則者就會退回,要求再提供安全性資料供食藥署再審,藉此維護食品衛生安全。

農藥殘留
食安

相關文章

同類文章

蘇丹紅列毒化物 使用可重罰30萬元

日核食網路流竄 食安辦:過年前不解禁

生鮮魚、蝦標示不符 消保處總計開罰業者9萬

網購日本食品稽查 揪出3件核災區食品

南市查獲黑心白瓜子 二氧化硫殘量達標準10倍

4批歐洲藍莓食品輻射超標 全數銷毀

噁! 豬頭皮脫毛竟用瀝青 吃下肚可能致癌

核食解禁? 主婦聯盟:食安非經貿外交籌碼

獨/日本核災區食品解禁 傳最快過年或311周年

法國奶粉染菌 恐10多年前就出問題

黑心蛋液事件 消基會痛批:去年3月就建議把關

消基會:「過期液蛋」如同食安隱形炸彈 籲標示補漏

擔憂廣告油墨吃下肚 學者專家呼籲中央立法

破損、發霉還製成液蛋 專家:政府尚未訂標準

莨記發霉、長蟲蛋液銷售全台 孔雀捲心餅中鏢

過期進口食品改標繼續賣 高市食品商行負責人5萬交保

好市多進口智利藍莓、韓國草莓驗出農藥 全數退運

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

「水果箱軟糖」廠商驚爆用逾期配料 近3千公斤竄市面

香腸一定要加亞硝酸鹽嗎?英國97%的香腸都沒加!

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

百公斤過期海鮮被消費者吃下肚 業者訊後請回

法國問題奶粉 影響83國召回1200萬箱

最快4月上路! 食藥署預告禽蛋芬普尼放寬「可安心吃」

陸大閘蟹戴奧辛超標 7公噸遭退運

別嫌限塑麻煩…看似乾淨的北極生蠔也遭塑膠垃圾威脅

直播拍賣食品好便宜?小心誤觸食安地雷

拿保險粉漂白豆芽菜 業者菜商二審竟改無罪

「綠薯條」又來了! 南市衛生局在麥當勞查獲

又見輻射莓果 食藥署邊境擋了48公斤

贊助廣告

留言