親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進口辣椒粉含芬普尼 補破洞靠溯源

2017-09-29 16:48中央社 台北29日電

量販店內陳列為數眾多的進口食品,食安把關是否到位,攸關消費者權益。大潤發公關郭建...
量販店內陳列為數眾多的進口食品,食安把關是否到位,攸關消費者權益。大潤發公關郭建志表示,進口食品把關仍須與政府聯手,才能防止不合格商品流入市面。 中央社

在台灣深陷芬普尼雞蛋的食安恐懼之際,食藥署又在邊境檢出大潤發進口印度的「MOTI印度紅辣椒粉」殘留芬普尼。量販店是消費者採買進口食品的重要通路,業者如何把關?消費者又該如何保障自己食的安全?

以大潤發「MOTI印度紅辣椒粉」的案例來看,被檢出芬普尼、賽滅寧、愛殺松、施得圃、得克利、三落松、三賽(口坐)等高達7種農藥與重金屬鉛殘留,令人咋舌;雖然在海關已被攔阻,並未入境,但打破不少消費者認為進口食品比較安全的刻板印象,也讓消費者質疑,進口商是否未做好海外供應商的查核工作。

大潤發公關郭建志解釋,「MOTI印度紅辣椒粉」在邊境檢查前,業者提供的產品標示成分、檢驗報告確實符合台灣法規;即使事前在文件檢查嚴謹,進口食品到了衛福部食品藥物管理署的邊境檢查,卻還是發生問題,進口食品把關仍須與政府聯手,才能防止不合格商品流入市面。

業者檢驗報告合規定 邊境檢查卻現形

業者寄望於政府的把關,但從邊境檢查不斷檢出類似「MOTI印度紅辣椒粉」的不合格案例來看,業者提供的產品標示與檢驗報告,並不代表食品都安全無虞,進口商或量販業者對於如何確保食品安全的溯源把關上,不該只是消極、被動的接受對方提供的文件。

除了第一關的邊境文件檢查與第二關食藥署抽驗外,三大量販業者大潤發、家樂福、愛買為求安全,第三關是在通路針對進口商品作一定頻率的抽檢。

家樂福每年實施抽檢計畫,針對不同項目進行固定時間與頻率的抽驗。愛買與大潤發也都需經品保人員抽檢,針對不同商品的風險性,交予SGS(瑞士SGS集團,在台灣為台灣檢驗公司)或公正的第三方檢驗。

家樂福行銷企劃部經理林夢紹告訴中央社記者,目前進口食品抽驗比例是依風險性從5%到30%,且因應食安事件與國內外的情報,針對高風險性商品,提高抽檢率,如之前進口橄欖油、米,都會做彈性的抽驗。

經過三道關卡的檢查抽驗,進口食品就能保證安全嗎?答案是否定的!

進口品項動輒上萬 成本考量未逐一送驗

不便具名的量販業者告訴中央社記者,「雖然食安的檢驗趨嚴,但檢驗的標準與效率跟不上法規的制定。」進口食品品項繁雜,動輒萬項以上,通路商無法將所有品項皆送驗,否則成本太高,只能提高售價,但量販就是以平價為優勢,提高售價會降低消費者購買動機。

業者也直言,商品在海關邊境檢查核可後才能進口到台灣,但在商品上架後,執行後續查驗也會有落差。有些經邊境抽驗過的商品,仍在地方衛生局檢驗時發現問題,業者最後只能自行回收賠償,苦吞所有成本。

不能只靠政府 量販自主檢驗應加強

「再完整的食安系統也無法完全防堵漏洞,就像即使有完整的法律規範,仍無法避免犯罪行為。」主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔認為,政府的食品安全檢驗機制比過往更為完整,甚至目前抽驗比例高達8%,比歐美許多國家3%到5%高出許多,但進口食品畢竟是市場機制,政府能著力的空間有限,食安檢驗不能把責任都加諸在政府身上。

他指出,通路業者應該建立並公布商品完整產銷履歷,包含產地、生產、包裝、配送、銷售等資訊,供消費者查詢並安心採購,這樣做不僅廠商獲得信譽,也讓被動的食安機制轉為主動。他建議,通路業者除了可找有信譽與保證的大型國際食品廠合作,加強自主檢驗也不失為一種管道。

不過,湯琳翔也坦言,通路若為提高品質,要求食品商提供溯源檢驗,將讓議價空間變少,通路業者若增加自主檢驗也會累積成本,最後價格仍會轉嫁到消費者身上,以提供完整產銷履歷來說,連國內廠商的商品能提供者都不及1%,歐美國家目前也未全面落實。

選購進口食品 消費者基本動作不能少

但就現有機制來看,對消費者而言,中文標示是辨識進口食品成分內容物的管道,大潤發商品處進口組採購督導柳翠屏認為,中文標示一方面提供消費者對該食品的認知,一方面提供資料給衛生主管機關做後市場稽查依據。在食品安全有疑慮時,可以執行相關管理措施。

她建議,選購進口食品時,首先注意是否有合格中文標示,並註明製造產地、進口商、內容物、成分等資訊,同時還要檢查是否已經過期。再來,外包裝是否完整無破損,若可看到內容物,檢視有無異狀,例如不正常的沉澱、顏色異常混濁或有異物。

進口食品從海關到食藥署檢驗,再到零售通路商,等到架上,最後再被檢出問題時,已經是整個供應鏈的末端,下架、銷毀都為時已晚,湯琳翔認為,民眾判別食安的底限不該只是中文標示。提高進口商與通路業者的自主管理,採購時就注意對方提供的產銷履歷,幫民眾把關,也是替自身信譽加分。

台灣食品科學技術學會食品安全諮詢委員會組長王進崑指出,對進口食品的品質把關,業者...
台灣食品科學技術學會食品安全諮詢委員會組長王進崑指出,對進口食品的品質把關,業者要負起自主管理的責任,例如業者本身對進口食品來源要做好追蹤,政府須派員到業者廠區內做稽查。 中央社

食安
辣椒
芬普尼

相關文章

同類文章

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

除草劑用量排名第一是它!年使用量超過一千噸

農藥殘留容許量提高千倍?食藥署澄清

愛買景美店菜豆 被驗出農藥超標7倍

未來10年農藥使用減半遭質疑?農委會今提出配套

放寬雞蛋含芬普尼 消費者協會:可能毒死小孩及嬰兒

低鈉鹽含高劑量輻射? 食藥署:是天然物

食藥署邊境查驗出包 NU SKIN產品遭誤判卡關

影/禽蛋芬普尼殘留量 放寬1倍至0.01ppm

統一保健膠囊輻射超標 千瓶下架

統一膠囊原料輻射超標 疑已賣出近2千瓶

嬰幼兒米食加嚴規範 食藥署預告訂無機砷限量

怕甲基汞下肚?正鰹幫鮪魚罐頭解套

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

擔心汞中毒 魚真的不能吃嗎?專家這麼說

流標的農藥審查會議 確定月底再次召開

日核食評估報告 食藥署拖一年公布

北市抽檢蔬果 內湖大潤發菜豆殺蟲劑超標下架

公聽會後拖1年 食藥署公布日核食風險報告

熱狗添加工業級防腐劑竟判無罪 毒物專家不以為然

日本核食風險評估 建議打破產地禁令

農藥延伸使用 食藥署提5條件

食物中含鋁時有所聞 消基會:油條、海蜇皮最嚴重

食品業者未保留收據不再罰到2億 最高罰300萬

雞蛋芬普尼殘留量放寬案 委員出席不足 食藥署宣布流會

再爆芬普尼雞蛋 食藥署開會討論殘留量

訂芬普尼殘留標準農方資料不齊?農方:早準備好了

從芬普尼蛋到戴奧辛大閘蟹 食安辦在幹嘛?

芬普尼外百滅靈可合法使用? 農委會正在實驗中

高規格食安 台鐵便當後年起納管

猜你喜歡

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

毛小孩討拍 逗樂失智老人

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

朱慧芳/披著蛇皮的水果

接合神經再站起來 半癱漢笑了

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

商品推薦

贊助廣告

留言