親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破除食安迷思 義美總經理高志明:靠檢驗很悲哀

2017-09-29 16:58中央社 台北29日電

義美食品對食品做過非常多的檢驗,檢驗結果會受到不同因素、環境影響,深知檢驗這程序...
義美食品對食品做過非常多的檢驗,檢驗結果會受到不同因素、環境影響,深知檢驗這程序的局限性;義美總經理高志明說:「一直靠檢驗是悲哀的事情。」 中央社

台灣是檢驗儀器密度最高的國家,沒有一個國家像這樣的面積、人口,投入這麼多的檢驗」,義美食品公司總經理高志明這麼說。

談到檢驗,義美是每個月、每項進口原料都在做,高志明攤開義美每個月所做的檢驗報告,有黃豆、堅果與種子類、糖與水果類、油脂等,每一本都厚達近 2公分,內容從貨櫃一進來,所經過各種程序、照片、檢驗結果、證書等,過程都拍照下來並詳實記錄,供政府稽查人員來廠查核時參考。

由於義美歷年來已做了無數的食材原料、食品檢驗,高志明深知檢驗這道程序,有它適用的侷限性。

以戴奧辛鴨蛋檢驗為例,高志明說,台灣的戴奧辛有幾個來源,包括工業汙染、垃圾焚化爐、醫療廢棄物焚化爐,而台灣的東北季風或西南季風有一定的風向。若在季風的風向上,到垃圾焚化爐上面 5到12公里的地方去抽驗,結果一定超標;若要檢驗合格,則到另一個風向上去測,一定合格。

檢驗報告有但書 只對樣品負責

義美食品總經理高志明表示,義美從國外進口的食材原料,每個月都做檢驗報告,從貨櫃一...
義美食品總經理高志明表示,義美從國外進口的食材原料,每個月都做檢驗報告,從貨櫃一進來所經過各種程序、照片、檢驗結果、證書等,過程都拍照下來並詳實記錄。 中央社

再看蔬果的農藥檢測,高志明透露,像一顆大西瓜或鳳梨,農藥並不是非常均勻的分布在每一個部位,義美在蔬果也做過很多檢驗,很有經驗,知道那一個部分的藥量比較高。

由於檢驗結果會受到不同因素、環境影響,高志明說,台灣的檢驗報告都會寫上兩條但書,一是「本檢驗報告只對樣品負責」,一是「本檢驗結果雖然合格,但不一定合法」,所有的報告都有這兩條,高志明反問,你還相信檢驗嗎?

高志明表示,他一直講「檢驗是科學的,抽樣是藝術」,但現在問題是從藝術來決定科學。本來檢驗的目的應該是用來排除危害人體的東西,而不是把檢驗出來的數據,拿來再做檢驗。

由於義美做過非常多的蔬果檢驗,可以知道有些蔬果不必檢驗就很安全。他說,像在加拿大、北海道、東北種的草莓,這些北方地區冬天會下雪,在春天開始耕種的時候,那批草莓的農藥就非常非常的少,因為成蟲已經死掉了,雖然蟲卵還在,但卵發育成蟲需要時間;另外像高麗菜也是,在冬天的時候,農藥非常少。

他說,如果耕地一直往南,到長江流域以南的時候,氣候變暖,一直到中南半島亞熱帶地區,成蟲全年不死,這時就只有用殺蟲劑除蟲。

「說這些不是反對檢驗,而是義美做過非常多的檢驗後的心得;你若知道我說的,在食物的選擇上知道怎麼趨吉避凶,就知道什麼東西不必檢驗」,高志明強調,「一直靠檢驗是悲哀的事情。」

禁不了的物質 標示要清楚

「檢驗」雖有盲點,但仍有其重要性,義美今年仍砸下重金購置設備,對兩種超微量物質做檢驗,分別是輻射與戴奧辛。高志明解釋:「因為只要有人類存在,輻射與戴奧辛等超微量毒性物質 2種東西,就永遠困擾著人類。」

義美斥資新台幣1500萬元,從法國進口兩套輻射檢驗設備,義美因此成為全台第一家民間設置輻射檢驗設備的食品廠商。

為何談到輻射與戴奧辛一直困擾著人類?高志明認為,這跟政府食安要怎麼做有關,也就是標示要清楚,「因為並不是所有有毒的物質,人知道了就會避開。」他舉例,就像香煙、酒精成分有致癌物質,但喝酒禁不了、想抽煙就抽煙,這都禁不了。

這些對人類有著「致命的吸引力」的物質,高志明主張,應該把標示弄清楚;喝酒、抽煙有風險,就要標示清楚,而願意喝酒、抽煙的人,他自己要去承擔風險;就像藥品,大家都知道每種藥品都有副作用,但生病的人為了減緩某些症狀,就得吃藥。

高志明指出,當標示不清楚的時候,其實對消費者是有傷害的,所以政府如何透過立法去標示清楚,中間避免混雜的狀況,「我覺得非常重要」。

解決食安之道:溯源與標示

以高志明提出北方冬天種草莓的例子來看,這時間生產的草莓幾乎不用農藥來殺蟲,檢驗的功用就大幅降低了,也就是說,若知道食物是在什麼地區、什麼季節栽種,安全性已大幅提高,這透露了產地溯源的重要。

高志明表示,義美的食材原料來源,一定去找土地面積大的大農國家,像是美國、加拿大、澳洲、紐西蘭,或是南美洲。因為這些國家或地區的人口密度低,農地上的作物多半是一年收成一次,例如從澳洲或美國進口的黃豆,那邊的農地一年只種黃豆,農藥種類少,且很穩定。

亞洲地區因為人口稠密,且生活勤儉,為了有效利用土地,一個農地常輪種不同的作物,因為不同的作物要用不同的農藥,相對驗出來的農藥種類就比較多。

高志明說,義美若要從某個國家進口食材時,會派員到當地詢問他們國家容許哪些除草劑、農藥後,並告訴對方台灣有哪些規範必須符合,再實地抽樣檢驗後,確定沒有問題才下單進口,即使這些原料進口後,每一批都還會再抽驗。

高志明表示,義美從國外進口的每一種食材、原料,都會派人去當地做好溯源的工作;所以要解決食安問題,就是做到「溯源、透明、標示清楚」。

對於食材原料溯源這工作,高志明建議,政府應該把廠商結合起來,共同去做溯源;例如小廠商可以跟大廠商聯合起來共同做原料稽核,而政府則幫助有稽核能力的廠商,大家一起來做;像現在由廠商單打獨鬥,幾萬家工廠分別對進口去做自己的溯源,政府去對幾萬家工廠稽核,這樣是不太對的。

食安
致癌物質

同類文章

傳藻油膠囊塑化劑超標 食藥署將介入調查

釣蝦場爆食安隱憂 食藥署:查來源

影/怕怕!釣蝦場抗生素殘留 最高超標15倍

釣蝦場好「瞎」 19間違建、蝦類含違法抗生素

影/釣蝦場驗出抗生素超標 業者濫用藥違法最高罰二億

北市驗粽子餡料 九如商號淡榨菜漂白劑超量

冰品大腸桿菌群超標 迷客夏、豆花莊上榜

新北市端午食品抽驗 淡水鹼粽攤販檢出硼砂

淡水鹼粽竟驗出有毒硼砂 業者:不知道不能加

檢驗非萬能,零檢出更是不可能!3個關於檢驗與食安的正確觀念

食品廣告「麥勾膨風」 食藥署設專區阻膨風

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

醫師指吃過多農藥致癌 食安辦:有點太超過

益生菌食品新制 這2種菌最快108年限用

柯P談水管致鉛中毒 你中了食安的膝反射效應嗎?

宣稱能修復視神經 台灣綠蜂膠食品違規次數最高

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

贊助廣告

留言