親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破除食安迷思 義美總經理高志明:靠檢驗很悲哀

2017-09-29 16:58中央社 台北29日電

義美食品對食品做過非常多的檢驗,檢驗結果會受到不同因素、環境影響,深知檢驗這程序...
義美食品對食品做過非常多的檢驗,檢驗結果會受到不同因素、環境影響,深知檢驗這程序的局限性;義美總經理高志明說:「一直靠檢驗是悲哀的事情。」 中央社

台灣是檢驗儀器密度最高的國家,沒有一個國家像這樣的面積、人口,投入這麼多的檢驗」,義美食品公司總經理高志明這麼說。

談到檢驗,義美是每個月、每項進口原料都在做,高志明攤開義美每個月所做的檢驗報告,有黃豆、堅果與種子類、糖與水果類、油脂等,每一本都厚達近 2公分,內容從貨櫃一進來,所經過各種程序、照片、檢驗結果、證書等,過程都拍照下來並詳實記錄,供政府稽查人員來廠查核時參考。

由於義美歷年來已做了無數的食材原料、食品檢驗,高志明深知檢驗這道程序,有它適用的侷限性。

以戴奧辛鴨蛋檢驗為例,高志明說,台灣的戴奧辛有幾個來源,包括工業汙染、垃圾焚化爐、醫療廢棄物焚化爐,而台灣的東北季風或西南季風有一定的風向。若在季風的風向上,到垃圾焚化爐上面 5到12公里的地方去抽驗,結果一定超標;若要檢驗合格,則到另一個風向上去測,一定合格。

檢驗報告有但書 只對樣品負責

義美食品總經理高志明表示,義美從國外進口的食材原料,每個月都做檢驗報告,從貨櫃一...
義美食品總經理高志明表示,義美從國外進口的食材原料,每個月都做檢驗報告,從貨櫃一進來所經過各種程序、照片、檢驗結果、證書等,過程都拍照下來並詳實記錄。 中央社

再看蔬果的農藥檢測,高志明透露,像一顆大西瓜或鳳梨,農藥並不是非常均勻的分布在每一個部位,義美在蔬果也做過很多檢驗,很有經驗,知道那一個部分的藥量比較高。

由於檢驗結果會受到不同因素、環境影響,高志明說,台灣的檢驗報告都會寫上兩條但書,一是「本檢驗報告只對樣品負責」,一是「本檢驗結果雖然合格,但不一定合法」,所有的報告都有這兩條,高志明反問,你還相信檢驗嗎?

高志明表示,他一直講「檢驗是科學的,抽樣是藝術」,但現在問題是從藝術來決定科學。本來檢驗的目的應該是用來排除危害人體的東西,而不是把檢驗出來的數據,拿來再做檢驗。

由於義美做過非常多的蔬果檢驗,可以知道有些蔬果不必檢驗就很安全。他說,像在加拿大、北海道、東北種的草莓,這些北方地區冬天會下雪,在春天開始耕種的時候,那批草莓的農藥就非常非常的少,因為成蟲已經死掉了,雖然蟲卵還在,但卵發育成蟲需要時間;另外像高麗菜也是,在冬天的時候,農藥非常少。

他說,如果耕地一直往南,到長江流域以南的時候,氣候變暖,一直到中南半島亞熱帶地區,成蟲全年不死,這時就只有用殺蟲劑除蟲。

「說這些不是反對檢驗,而是義美做過非常多的檢驗後的心得;你若知道我說的,在食物的選擇上知道怎麼趨吉避凶,就知道什麼東西不必檢驗」,高志明強調,「一直靠檢驗是悲哀的事情。」

禁不了的物質 標示要清楚

「檢驗」雖有盲點,但仍有其重要性,義美今年仍砸下重金購置設備,對兩種超微量物質做檢驗,分別是輻射與戴奧辛。高志明解釋:「因為只要有人類存在,輻射與戴奧辛等超微量毒性物質 2種東西,就永遠困擾著人類。」

義美斥資新台幣1500萬元,從法國進口兩套輻射檢驗設備,義美因此成為全台第一家民間設置輻射檢驗設備的食品廠商。

為何談到輻射與戴奧辛一直困擾著人類?高志明認為,這跟政府食安要怎麼做有關,也就是標示要清楚,「因為並不是所有有毒的物質,人知道了就會避開。」他舉例,就像香煙、酒精成分有致癌物質,但喝酒禁不了、想抽煙就抽煙,這都禁不了。

這些對人類有著「致命的吸引力」的物質,高志明主張,應該把標示弄清楚;喝酒、抽煙有風險,就要標示清楚,而願意喝酒、抽煙的人,他自己要去承擔風險;就像藥品,大家都知道每種藥品都有副作用,但生病的人為了減緩某些症狀,就得吃藥。

高志明指出,當標示不清楚的時候,其實對消費者是有傷害的,所以政府如何透過立法去標示清楚,中間避免混雜的狀況,「我覺得非常重要」。

解決食安之道:溯源與標示

以高志明提出北方冬天種草莓的例子來看,這時間生產的草莓幾乎不用農藥來殺蟲,檢驗的功用就大幅降低了,也就是說,若知道食物是在什麼地區、什麼季節栽種,安全性已大幅提高,這透露了產地溯源的重要。

高志明表示,義美的食材原料來源,一定去找土地面積大的大農國家,像是美國、加拿大、澳洲、紐西蘭,或是南美洲。因為這些國家或地區的人口密度低,農地上的作物多半是一年收成一次,例如從澳洲或美國進口的黃豆,那邊的農地一年只種黃豆,農藥種類少,且很穩定。

亞洲地區因為人口稠密,且生活勤儉,為了有效利用土地,一個農地常輪種不同的作物,因為不同的作物要用不同的農藥,相對驗出來的農藥種類就比較多。

高志明說,義美若要從某個國家進口食材時,會派員到當地詢問他們國家容許哪些除草劑、農藥後,並告訴對方台灣有哪些規範必須符合,再實地抽樣檢驗後,確定沒有問題才下單進口,即使這些原料進口後,每一批都還會再抽驗。

高志明表示,義美從國外進口的每一種食材、原料,都會派人去當地做好溯源的工作;所以要解決食安問題,就是做到「溯源、透明、標示清楚」。

對於食材原料溯源這工作,高志明建議,政府應該把廠商結合起來,共同去做溯源;例如小廠商可以跟大廠商聯合起來共同做原料稽核,而政府則幫助有稽核能力的廠商,大家一起來做;像現在由廠商單打獨鬥,幾萬家工廠分別對進口去做自己的溯源,政府去對幾萬家工廠稽核,這樣是不太對的。

食安
致癌物質

相關文章

同類文章

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

食物添加漂白劑 恐誘發氣喘

除了網友食記 這個網站也有官方認證的優良餐廳

市售3件肉鬆消基會抽查 竟沒有含豬油!

進口芒果乾竟貼雙標籤 新北查獲5包違規下架

老牌純蒜酥摻假 消費者險休克

中市抽驗烤肉產品 糯米腸防腐劑超標

飼料添加工業染劑蘇丹紅鴨農交保 7千隻鴨大撲殺

無止境奮戰 歐洲食安風暴啟示錄

進口辣椒粉含芬普尼 補破洞靠溯源

有機金針菇檢出農藥殘留 全聯:自驗沒有

顧食安 13化學違法添加物列管

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

不賣了!知名店家涼麵照SOP大腸桿菌還是超標

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

低鈉鹽含天然核種鉀-40 食藥署:毫無輻射安全疑慮

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

桃園衛生局抽驗中秋節食材 液蛋驗出沙門氏桿菌

僅規範日本牛須同時載明屠宰與加工日?食藥署:筆誤

芬普尼蛋北市通報「斷線」 農委會怒

北市衛生局喊冤:「驗出當天就通知農委會」

問題蛋防堵破功 北市永吉蛋行不合格蛋 全面下架

病死雞變雞塊? 檢:網路照片謠傳

日本食品卡好? 進口海藻驗出有毒無機砷超標

芬普尼毒蛋/台灣雞蛋 未來有望全面洗選

芬普尼毒蛋/牧場單獨洗、換蛋要整箱

芬普尼毒蛋/失蹤蛋去哪兒?沒交易紀錄惹禍

吃到綠薯條會怎樣 毒性症狀一次搞懂

猜你喜歡

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

好油壞油 看你怎麼用

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

商品推薦

贊助廣告

留言