親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姑婆芋葉當荷葉 北市粉蒸排骨爆中毒

2017-05-28 12:32聯合報 記者翁浩然、陳雨鑫/台北報導

北市南京東路上的祥福餐廳(祥福園股份有限公司)把「姑婆芋葉」當荷葉,製作「荷葉粉蒸排骨」,民眾吃後發生食物中毒;北市府衛生局調查後,開罰供貨廠商「葉懋號」六萬元,祥福餐廳則因菜單及品管驗收不確實,被要求限期改正,若再犯將罰六萬元。

祥福餐廳和葉懋號都稱不知使用的芋葉大葉,是姑婆芋葉。祥福餐廳針對十五名消費者提出補償,持收據或發票申請荷葉粉蒸排骨退費,每份八十元,再提供一倍補償金。

衛生局五月廿二日接獲民眾投訴,指在祥福餐廳用餐外帶荷葉粉蒸排骨,回家加熱食用出現喉嚨痛、口腔痛等疑似食物中毒症狀。衛生局稽查後,懷疑包裹粉蒸排骨的是姑婆芋葉,經抽樣檢驗前晚確定為有毒的「姑婆芋屬」葉片,立即要求餐廳下架、銷毀所有製成品。

衛生局調查,祥福餐廳向上游出貨廠商葉懋號購入五台斤的「芋葉大葉」,而非「姑婆芋葉」;葉懋號也只提供祥福餐廳這項貨品,經製成一一○份荷葉粉蒸排骨後,祥福餐廳表示共賣出十五份。

祥福餐廳袁姓主廚表示,三月因荷葉庫存不足,另請廠商尋找替代品項,才引進芋葉,根本不知是姑婆芋葉,不知有毒,未來將停售荷葉粉蒸排骨。葉懋號也表示,不知芋葉就是姑婆芋葉,印象中也是包肉用的葉子。

行政院發言人徐國勇今年春節返家吃下「芋頭炒芋梗」,嘴巴發麻、喉嚨刺痛,同樣發現「此芋非彼芋」,送醫確診是誤食姑婆芋中毒。根據食藥署統計,送來檢驗的姑婆芋中毒案僅有四件。

「姑婆芋整株都有毒,一旦吃下肚就有中毒機會。」台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,姑婆芋常見於山野間,外觀激似芋頭,常被誤認,吃下肚可能引發腹痛、噁心、嘔吐、嘴麻、喉嚨痛、吞嚥困難等症狀;若誤食過多,可能出現食道潰瘍。

荷葉
中毒

同類文章

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

贊助廣告

留言