親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用過期近3年柴魚粉製作 黑心蝦味先賣出250萬包

2017-05-18 14:21聯合晚報 記者謝梅芬、羅真/連線報導

高雄市衛生局查獲老牌零食蝦味先以過期原料製造。 記者陳易辰/攝影
高雄市衛生局查獲老牌零食蝦味先以過期原料製造。 記者陳易辰/攝影
人氣零食「蝦味先」爆出使用逾期原料!高雄市大寮區裕榮食品股份有限公司的「蝦味先日式照燒」、「蝦味先蜜烤魷魚」、「蝦味先泡菜」、「蝦味先墨西哥煙燻」及「發芽大豆養生粉(紅麴)」,涉嫌使用逾期柴魚精粉、無水檸檬酸及紅麴粉等原料製造,其中一款柴魚粉更是過期近3年,衛生單位已要求5月20日0時前違規商品全數下架,不得販售。雄檢估計,問題產品已賣出約250萬包,以每包15元計算,不法獲利約3750萬元。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,業者宣稱維管控出問題,現場稽查發現,以柴魚粉過期最久,用來製作「蝦味先日式照燒」與「蝦味先蜜烤魷魚」;現場已將過期原料及產品封存,共計約2371.5公斤。

高雄市衛生局會同食品藥物管理署南區管理中心,昨天配合高雄地方法院檢察署指揮法務部調查局在高雄市裕榮食品公司製造加工廠稽查,查獲多項產品使用逾期柴魚粉。雄檢和衛生局等單位組成的民生安全聯繫平台,接獲裕榮公司疑使用過期原料生產蝦味先,檢方經會同衛福部等單位持搜索票前往調查,果然在工廠裡查獲過期1至3年的原料,帶回工廠主管及員工等7人偵訊,他們辯稱不知原料過期,檢方訊後請回。全案後續由檢方和市政府衛生局調查偵辦中。

衛生局查獲業者涉嫌使用「無水檸檬酸、柴魚粉」等逾期原料,用在公司旗下的「蝦味先—泡菜口味」、「蝦味先—墨西哥煙燻口味」、「蝦味先—日式照燒口味」、「蝦味先—蜜烤魷魚口味」等四項產品,及使用「紅麴」逾期原料,代工生產裕榮生命科技股份有限公司的產品「發芽大豆養生粉(紅麴) 」。

衛生局除現場封存逾期原料及產品外,也將持續監督其回收情形。另外,依據檢調單位提供的下游廠商資料,通報所轄縣市衛生局監督下架回收,全案已由高雄地方法院檢察署已查扣進出貨單等相關資料偵辦中。

衛生局表示,這些原料柴魚粉在民國103年5月25日已逾期,無水檸檬酸在105年4月28日已到期,紅麴是105年8月14日到期,三種原料都過期,依法食品逾有效日期者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,衛生局已通知全台各地超市及雜貨店都要下架。

衛生局及高雄市消保官提醒消費者,如有購買相關產品,可向通路商提出退換貨要求,如有若有退換貨被拒衍生的消費爭議,可逕向高雄市消費者服務中心(諮詢專線1950)提出申訴。

食安
食品添加物

同類文章

食安問題再現!國產玉米混基改玉米

食品過敏原 花生、芒果…都列強制標示

咖啡裡的奶泡是怎麼做的?竟是用了麻醉劑!

食品過敏原標示 醒語擴及所有魚類製品

端午到大陸菇大舉來台?農委會:國產菇品質好太多

食品過敏原標示擬擴大 違者重罰400萬

D618海鹽沙士標示不合格 北市要求下架

「明阿載ㄟ氣力」廣告詞紅遍 藥酒可不能亂喝

為什麼氟派瑞通過後又撤掉?食藥署:與社會氛圍有關

農藥殘留放寬再挨批 食藥署:有依科學證據評估安全性

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

食品漂白劑放寬 農會:即食、非即食同標準「不合理」

二氧化硫殘留傷身 歐盟研擬重訂標準

二氧化硫產製過程有風險 學者籲要有安全配套

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

食品中汙染物質及毒素衛生標準 明年起實施

二氧化硫對人體風險未釐清 醫:歐盟不排除重訂標準

酸菜漂白劑限量放寬惹議 農會:並非要食藥署全面放寬

二氧化硫列為食品添加物 學者籲先擬職業安全配套

誇大不實食品廣告罰不怕? 食藥署新制可要求下架

早餐店員手上有傷感染恐怖細菌 其實顧客更危險

水果醋是水果直接發酵嗎?食藥署教分辨食用醋釀造、合成、調理標示

影/「醋」字別亂標 食藥署正名3醋名7月上路

食藥署邊境逐批驗 進口藍莓農藥超標

瘦肉精可以給豬吃 為什麼不能幫人類減肥?

4大4小到嘉基就診驗出沙門氏菌 他們曾到這家用餐過

食安專家:只要製劣油 都應該判刑

研究生用餐後不適3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

泡菜二氧化硫標準擬鬆綁 立委急踩煞車

贊助廣告

留言