親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

木瓜農藥「普拔克」容許值高歐盟千倍?防檢局澄清

A- A+
2017-04-11 13:35:19 聯合報 記者羅真╱即時報導

行政院農委會防檢局副局長馮海東表示,國內原來並未開放使用「普拔克」,在過去並未訂...
行政院農委會防檢局副局長馮海東表示,國內原來並未開放使用「普拔克」,在過去並未訂定其殘留容許標準的階段,皆按照分析方法檢測極限0.01ppm加以規範,「有驗到就算違規使用」。 圖/ingimage
衛福部食藥署上月公告修正「農藥殘留容許量標準」爭議不斷,又傳出木瓜、鳳梨、芒果、荔枝、龍眼等8項水果農藥「普拔克」殘留容許值,大幅放寬至歐盟標準的1000倍,自0.01ppm拉高至10ppm。對此,防檢局回應,過去並未訂定「普拔克」管理機制,0.01ppm為分析方法檢測的極限,「有驗到就算違規使用」,本次首度建議衛福部提出的管理標準,經評估並無安全顧慮。

行政院農委會防檢局副局長馮海東表示,國內原來並未開放使用「普拔克」,在過去並未訂定其殘留容許標準的階段,皆按照分析方法檢測極限0.01ppm加以規範,「有驗到就算違規使用」。由於木瓜、鳳梨、芒果等是我國重要作物,有用藥需求,因此才建議衛福部訂定管理機制。

10ppm的殘留標準如何訂定、是否有安全疑慮,馮海東說,台灣核准各項農藥的評估原則與國際食品標準委員會(CODEX)一致,且進行評估時,是假設每日吃進所有可使用這項農藥的食品,且蔬果都不經清洗、不去皮或未烹煮,經估算,民眾吃進的農藥總量還要在安全範圍內(即每日容許攝入量的八成),如此推導出來的劑量,並不會有食安顧慮。

針對該容許標準高出歐盟千倍,馮海東回應,各國因作物種類及栽培管理目的不同、國民飲食特性,容許量標準互異十分常見,舉例來說,我國不會優先評估一農藥准用於蘋果的殘留容許量,但會優先評估木瓜、芒果、番石榴等熱帶、亞熱帶水果作物,因此歐美也有作物農藥容許標準超過我國千百倍的情形。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

農藥殘留
木瓜
芒果
鳳梨

同類文章

戴奧辛蛋第二波檢驗 5月1日公布

戴奧辛波及業者損失慘重 衛福部長:為食安,很抱歉!

太噁!台鐵花連站廚房蟑螂現蹤 旅客:不敢吃

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

環署:戴奧辛蛋汙染源 本周會有結果

神隱後 食藥署長重申吃到別恐慌

學者:戴奧辛蛋 7年前曾通報

毒雞蛋裡的戴奧辛從哪裡來?飼料難調查 水機率小

14萬顆下架 再查6高風險蛋商

戴奧辛蛋採樣準確? 重創蛋商

專家:蛋超標 其他家禽也可能有危險

問題蛋流向4蛋行 桃園30家店中鏢

戴奧辛土雞蛋 7年前通報 未處理?

禁用食品 環署新增13種毒化物

不解!箱籠養殖染毒 專家急解謎

難查!混合蛋液 驗出戴奧辛超標

戴奧辛蛋 3可疑蛋場日產6萬顆

雞蛋驗出世紀之毒戴奧辛

蛋煮熟 仍難排除戴奧辛

自我拯救文來了!食藥署教你預防戴奧辛暴露

食藥署公布去年邊境檢查 香辛料違規率最高

食安驗證單位 全台剩2家

外銷農產品怎麼用藥?藥毒所:這裡看得到

避免混淆 有機農產品將換新標章

商品推薦

贊助廣告

留言