親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政治凌駕專業 體系崩壞

A- A+
2017-03-26 15:11:33 聯合晚報 本報記者彭宣雅

氟派瑞容許使用,在茶葉項目完成藥物毒理試驗、評估與公告,法令程序完備,衛福部食藥署在昨日開完會後四小時,政策大翻盤,決定暫緩實施。

當政治與輿論凌駕專業,國內農藥登記申請使用體系將因此崩壞,未來國家專業評估不受信任,任何人都可以質疑農藥標準,農藥管理就沒有規範與法度了。

昨天專家會議後,食藥署與防檢局同步在傍晚5時4分發布新聞稿,說明農藥評估科學證據完備,會加強與外界溝通。食藥署在晚間9時1分宣布暫緩,發稿前,食藥署吳秀梅親自致電防檢局告知這項決定,讓農方錯愕。

當科學證據完備,完成所有行政法令程序的審查,都不被採納,代表這系統已經不被外界信任,國人對自己的評估沒有信心,未來所有藥物標準,還有人要相信執行嗎?任何人都能夠質疑現階段所有藥物的殘留標準,就算農民業者違規也會被質疑,整個藥物管理制度崩壞,最後受害的仍是台灣人民。

農方多年來努力在藥物登記制度簡化與調整,因為現階段國內所使用的農藥,已經用了幾十年,外界一直批評老藥不好、毒性強、傷害人體與環境。若沒有新研發的、相對安全的新世代藥物合法核准進到台灣登記使用,高風險的藥物該如何退場?

科技研發與時俱進,農委會風險評估,衛福部風險管理,但政治與民粹干涉專業,幕僚也放棄專業時,我國農民就得永遠守著老舊藥物無法更新,此例一開,未來哪還有新興藥物敢在台灣登記使用。

不過,民進黨政府也是咎由自取,過去他們在野時,向來不尊重專家學者的專業評估與判斷,完全以政治杯葛為主要手段,今日政府面臨的困難,不就是他們自己過去所造成的。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

茶葉
農藥殘留

同類文章

戴奧辛波及業者損失慘重 衛福部長:為食安,很抱歉!

太噁!台鐵花連站廚房蟑螂現蹤 旅客:不敢吃

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

環署:戴奧辛蛋汙染源 本周會有結果

神隱後 食藥署長重申吃到別恐慌

學者:戴奧辛蛋 7年前曾通報

毒雞蛋裡的戴奧辛從哪裡來?飼料難調查 水機率小

14萬顆下架 再查6高風險蛋商

戴奧辛蛋採樣準確? 重創蛋商

專家:蛋超標 其他家禽也可能有危險

問題蛋流向4蛋行 桃園30家店中鏢

戴奧辛土雞蛋 7年前通報 未處理?

禁用食品 環署新增13種毒化物

不解!箱籠養殖染毒 專家急解謎

難查!混合蛋液 驗出戴奧辛超標

戴奧辛蛋 3可疑蛋場日產6萬顆

雞蛋驗出世紀之毒戴奧辛

蛋煮熟 仍難排除戴奧辛

自我拯救文來了!食藥署教你預防戴奧辛暴露

食藥署公布去年邊境檢查 香辛料違規率最高

木瓜農藥「普拔克」容許值高歐盟千倍?防檢局澄清

食安驗證單位 全台剩2家

外銷農產品怎麼用藥?藥毒所:這裡看得到

避免混淆 有機農產品將換新標章

商品推薦

贊助廣告

留言