最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

市售即食生鮮蔬果 四分之一不合格

食藥署104年年抽驗市售100件的即食生鮮蔬果,檢驗金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、病原性大腸桿菌、李斯特菌、沙門氏桿菌等5種病原菌,不合格率達到25%。<br />記者陳雨鑫/攝影
食藥署104年年抽驗市售100件的即食生鮮蔬果,檢驗金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、病原性大腸桿菌、李斯特菌、沙門氏桿菌等5種病原菌,不合格率達到25%。
記者陳雨鑫/攝影

生鮮蔬果即切即食,方便又健康。食藥署104年度抽驗100件市售可立即食用的生鮮蔬果,檢驗金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、病原性大腸桿菌、李斯特菌及沙門氏桿菌等五項病原菌,結果有四分之一不合格,驗出金黃色葡萄球菌最多。食藥署指出,金黃色葡萄球菌汙染來源多為工作人員手傷或衛生習慣差,致交叉汙染。

【記者羅真/台北報導】

食藥署去年與今年度上半年調查數起食品中毒的環境水檢體,其中三件山泉水或混用山泉水案檢出諾羅病毒,影響人數超過360人,食藥署呼籲民眾不要生飲未經滅菌的水,最好煮沸再喝,食物洗清後也應加熱再食用。

食藥署簡任技正高雅敏表示,諾羅病毒為世界上非細菌性胃腸炎主因,多經由水傳播,症狀包含噁心、嘔吐腹瀉等,嬰兒與老人為高風險群,但目前沒有疫苗可以預防。

蔬果 金黃色葡萄球菌 諾羅病毒 嘔吐 腹瀉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦