親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣的黑糖究竟能不能吃?談丙烯醯胺

2015-09-03 11:49元氣網 投稿/Wei-Lun(現任衛生福利政策研究學者兼泛科學實習編輯)

黑糖。 圖/ingimage
黑糖。 圖/ingimage
日前某雜誌召開了記者會,聳動地說他們在黑糖裡發現了致癌物-「丙烯醯胺(acrylamide)」,彷彿是正義的媒體揭曉了無能的政府作為。等等!這究竟是國際級的大發現,還是謠言呢?

從北歐的母牛跌倒開始說起

丙烯醯胺的故事要從1997年的瑞典說起,當時農夫發現母牛們站不穩,附近的魚隻也奇異地死亡。各種不尋常的跡象促使瑞典政府派遣科學家研究。後來發現當地附近的隧道工程,使用了「聚丙烯醯胺」做為防水劑,使得有神經毒性的「丙烯醯胺」汙染土地,最後農民只好銷毀受到汙染的牲畜和作物。

但故事並沒有結束,後續的科學家發現,日常的飲食中也會無意地吃到丙烯醯胺,因此各國開始投入大量的研究,希望盡速了解食物中的丙烯醯胺,到底危不危險。


所以丙烯醯胺危不危險?

直接看各國對食品中的丙烯醯胺濃度的規定:

美國 沒有規定
歐盟沒有規定
中華民國沒有規定

簡單來說,沒有證據顯示食品中的丙烯醯胺,和人類的疾病有任何的關係。

那為什麼聽起來這麼可怕?

因為科學家曾拿丙烯醯胺餵老鼠吃,結果發現能在「老鼠」身上引發疾病,但在人類的臨床研究卻沒有證據顯示它和疾病有關係。例如2003年瑞典和美國的聯合研究,追蹤了近一千名的大腸癌、膀胱和腎癌患者,結論是丙烯醯胺和這三種癌症沒有關係。而2005年美國、瑞典和挪威的跨國報告,更追蹤了近九千名乳癌患者,結論同樣是兩者之間沒有關聯


黑糖裡的丙烯醯胺上千ppbㄟ,真的沒關係嗎?

這就是媒體的數字恐嚇囉!給個聽起來就很嚴重的濃度數字,加上丙烯醯胺聽起來既陌生又令人困惑,很自然的我們就會覺得丙烯醯胺有如世紀劇毒一般,事實上心理害怕的對身體的傷害,恐怕還比丙烯醯胺嚴重多了。

而媒體所選用的文獻《食品化學毒物學期刊(Food and Chemical Toxicology),48 (2010) 658–667》,該研究是用數學模型整理以往的動物實驗數據進行運算研究,並沒有實際做了人體試驗。且該文獻本文的最後一段也敘述,依照目前的飲食習慣,食品中的丙烯醯胺應該不會造成神經或腫瘤上的影響。

將丙烯醯胺交給科學家和主管機關吧,好好享受人生中的美好才是真的。 圖/ingim...
將丙烯醯胺交給科學家和主管機關吧,好好享受人生中的美好才是真的。 圖/ingimage

寫在文末

丙烯醯胺並不是新面孔,數十年前就在北歐和美國進行人體試驗的調查,最後的結論都是沒有發現丙烯醯胺和疾病之間有明顯的關聯性。也因此美國、歐洲和台灣都不針對食品裡的丙烯醯胺作出規範。而台灣的國家環境毒物研究中心也在近年發布了中文的研究報告,結論也是「對動物有害,但找不出和人類的疾病有明顯的關係」。

也許爆料的媒體本意良善,認為丙烯醯胺在動物上會引起腫瘤,主管機關就必須要立法管制。但動物的反應和人類本來就不盡相同,動物實驗的結果,是告訴政府「丙烯醯胺是值得科學界投注資源了解對人體的影響」,然而最終人體的報告是找不到丙烯醯胺和人類疾病的關係,此時就應該要尊重專業,相信美國、歐洲和台灣的法令規章。倘若媒體製造民意操控食藥署,最後換來一個只照輿論風向來制定法規、卻置專業而不顧的食藥署,這不是一件令人更害怕的事情嗎?

※本文同時刊於作者部落格 Wei-Lun的日常科學分享和FB粉絲團 Wei-Lun的日常科學分享

參考文獻

  ●中華民國國家衛生研究院國家環境毒物研究中心,丙烯醯胺(Acrylamide)毒性資料

  ●L A Mucci, P W Dickman, G Steineck, H-O Adami and K Augustsson (2003) Dietary acrylamide and cancer of the large bowel, kidney, and bladder: Absence of an association in a population-based study in Sweden, British Journal of Cancer, 88, 84-89, DOI: 10.1038/sj.bjc.6600726

  ●Lorelei A. Mucci, ScD, MPH; Sven Sandin, MS; Katarina Bälter, PhD; Hans-Olov Adami, MD, PhD; Cecilia Magnusson, MD, PhD; Elisabete Weiderpass, MD, PhD (2005) Acrylamide Intake and Breast Cancer Risk in Swedish Women, The Journal of the American Medical Association, 293(11), 1322-1327

  ●Burek, J. D., R. R. Albee, J. E. Beyer, T. J. Bell, R. M. Carreon, D. C. Morden, C. E. Wade, E.   ●A. Hermann and S. J. Gorzinski (1980) Subchronic toxicity of acrylamide administered to rats in the drinking water followed by up to 144 days of recovery, Journal of Environmental Pathology, Toxicology and Oncology 4(5-6): 157-182

  ●Robert G. Tardiff , Michael L. Gargas, Christopher R. Kirman, M. Leigh Carson, Lisa M. Sweeney (2010) Estimation of safe dietary intake levels of acrylamide for humans, Food and Chemical Toxicology 48, 658-667

 ●Dr. Joe Schwarcz (2009) 科學新聞不能這樣看, 天下文化, 中華民國



《作者簡介》

Wei-Lun/現任衛生福利政策研究學者兼泛科學實習編輯,因緣際會讀過清大化工、台大醫工和交大生科。喜歡科普和虎斑貓

部落格/http://weilunscience.blogspot.tw/2015/08/blog-post.html

FB粉絲團/https://www.facebook.com/weilunscience

黑糖
致癌
丙烯醯胺

延伸閱讀

同類文章

逾期或破殼蛋液 恐藏沙門氏桿菌

台灣麵包危險,勿食用? 食藥署出面闢謠

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

好市多進口草莓農藥又超標 去年至今同品牌違規7次

多款維生素成分標示不符 遭罰3至5萬元

別再亂傳!官方認證台灣雞肉沒有使用生長激素

麥當勞雞肉廣告惹議 養雞協會發文要求修正

好市多奇異果、草莓 農藥超標

醬瓜罐頭怎麼醃?食藥署訂指引

你知道罐頭分酸化與低酸性嗎? 食藥署訂自主作業指引

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

食藥署監測食品中重金屬 兩件深海大魚甲基汞超標

「灣仔碼頭」驗出非洲豬瘟?量販業:台產品皆本地製造

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

勿追求口感忽略生食的風險 政院推安全烹調5原則

北市年前抽驗蔬果殘留農藥13件不合格 業者已下架

4大超商便當僅1家標製造日期 消基會籲規範

草莓季到!食藥署揪出千餘公斤進口農藥超標

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

醬油廠衛生稽查 去年逾4成不及格

LADYS CHOICE三明治抹醬防腐劑超標 全數退運銷毀

蔡英文連任美豬美牛再叩關 是政治還是食安議題?

北市抽查脫水蔬果及醃漬品 筍干漂白劑超標32倍多

食材標示、容器衛生等 食藥署將稽查麵食餐飲業

北市年節食品抽驗 3款花椒2項以上農藥超標

歐盟公布最新食源性疾病報告:病因第一名為吃到不潔雞蛋,兇手就是它!

還在用鋁箔紙包剩菜?營養師不建議這麼做

年節採買當心! 豆菜類吃下肚 過半農藥超標

含番瀉苷產品 抽驗均合格

一個月來第二次 白木屋進口葡萄農藥超標6倍

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

商品推薦

贊助廣告

留言