快訊

吃南瓜控血糖?升血糖?2種人注意食用 3招挑對好吃南瓜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 食安拉警報

恐怖外食 11缺失損健康

主食過於精製、主菜份量太大,外食人口眾多,但幾乎都吃得不健康,國衛院群體健康研究所公布國內11大外食缺失,並推出第一本適用華人飲食的健康團膳入門工具書「健康團膳指引」。

調查發現,我國國高中生外食比率極高,早餐約80%至90%、午餐85%至90%、晚餐及宵夜也有65%至70%外食;成人外食比率也不低,早餐55%至65%、午餐47%至62%、晚餐27%至33%。

國衛院研究員潘文涵表示,台灣外食人口超過千萬人,卻不容易吃到健康的飲食,研究人員實地至餐廳、自助餐及各機關公司團膳場所觀察菜色及湯品,發現11大缺失。

外食缺失包括主食過於精製、主菜份量太大、套餐蔬菜量不足、幾乎所有菜餚都使用油來烹調、配菜多炸物及加工醃漬品、經常使用油炸增加食物風味、提供久炸的油製作的炸物等。

此外,過度使用調味料、供餐場所湯品內容物極少,喝湯就像喝鹽水和糖水,還有許多餐廳只提供含糖飲料,未提供白開水或健康飲品,且多數供餐場所提供制式餐盒,未考慮不同人不同熱量的需求。

台灣外食人口超過千萬人,但國衛院觀察外食菜色,點出11大缺失。<br />報系資料照
台灣外食人口超過千萬人,但國衛院觀察外食菜色,點出11大缺失。
報系資料照

潘文涵指出,大部分國人都瞭解少油、少鹽等健康飲食的重要性,但大部分餐廳、自助餐、小吃攤烹調菜餚時,幾乎以油炒為主,儘管好吃但熱量偏高,並不健康。

潘文涵建議廚師,應該多準備涼拌、水煮等菜餚,烹煮肉類時應少油炸,增加清蒸及燉滷等料理,只要多用心思開發出新食譜提供更多選擇,就能有益健康。

潘文涵表示,目前市售便當餐盒的選擇有改進必要,應針對不同體型、性別民眾,提供不同熱量的便當,而不是一視同仁,頂多只能挑主食、不能挑選熱量。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

外食族 蔬菜 含糖飲料

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦