快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

天熱吃冰反而更熱!中醫推薦補氣除濕4食材、多喝「常溫水」

夏至天氣炎熱,小心中暑。本報資料照片
夏至天氣炎熱,小心中暑。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

夏天正式來了!6月21日是夏至,亦是夏季白天最長的時刻、一年中陽氣最旺的時候。炎熱天氣讓人感到煩躁不安,而暑氣也使身體大量流汗。康華中醫診所院長張家蓓說,氣溫動輒35度以上,體溫也跟著上升,進進出出冷氣房,體溫恆定機制一時調節不過來。

張家蓓說,體溫處於37.5-37.8度,身體不僅濕熱,還不斷地上火,最典型的表現是疲倦無力、身體困重,整個人昏昏沉沉沒精神。建議多吃當季的水果瓜類,有助於利尿,以及排除身體濕氣、清熱解毒。另外,可以利用食補祛濕,健脾補氣

夏季補氣除濕食材

1.白茅根:古代常用白茅根入湯,可清熱潤肺、生津解渴。

2.荷葉:清熱利濕又消水腫,具有清心解暑功效。

3.茯苓:幫助調節體內的水分代謝,主要用於清熱解毒。

4.蓮子:有助於降火、養心安神;蓮子心則另有清心火功效。

天熱吃冰易降低新陳代謝 多喝「常溫水」

天氣熱,吃冰、喝冰水易降低新陳代謝,張家蓓提醒,冰水雖然可以迅速降低體溫,但當心愈喝愈熱,還會對心血管產生影響。大口狂灌冰水時,身體為了維持恆定狀態,會產熱來減少低溫造成的刺激,反而更熱。

張家蓓建議,多喝「常溫水」,尤其在冷氣房中,感覺不到身體水分流失,每天固定喝足2000cc,才能避免缺水的問題。另外,運動前,可先喝500cc溫水,因為運動會大量出汗,若是運動後才喝水,這時身體已經處於缺水狀態。

除了補氣除濕的食療,以及多喝水調節體溫,張家蓓推薦按摩「大椎穴」。位於第七頸椎下方的大椎穴,是有助於散發體熱的穴位,若出現類似中暑症狀時,按摩或輕拍大椎穴,或是使用吹風機熱吹,可散去體內所積藏的熱氣,疏風清熱益氣。

(責任編輯葉姿岑)

清熱解毒 補氣 中暑 消水腫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡