快訊

台電示警「3C充電7個做法」恐釀火災!睡覺時充電整晚秒中

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

睡不好跟甲基化失衡有關?甲基化過度或不足都會有問題 日常3件事助調節

現代人常有睡不好的困擾,除了壓力大、生活習慣紊亂,也可能跟「甲基化」失衡有關。
現代人常有睡不好的困擾,除了壓力大、生活習慣紊亂,也可能跟「甲基化」失衡有關。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

現代人常有睡不好的困擾,除了壓力大、生活習慣紊亂,也可能跟「甲基化」失衡有關。甲基化對於大眾來說是一個較陌生的名詞,聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 蘇聖傑表示,甲基化影響基因表達的開關,除了在DNA的製造、維持和修復中扮演關鍵角色外,它還在免疫細胞的正常形成、荷爾蒙代謝和解毒代謝等方面發揮重要的作用。

甲基化影響睡眠 男女原因有別

甲基化還直接影響睡眠所需的神經傳導物質,例如血清素褪黑激素的合成,與睡眠品質息息相關。如果甲基化代謝失衡,易導致神經傳導物質的合成受阻,包括褪黑激素減少、生理調節失衡。蘇聖傑比喻,甲基化代謝異常就像小磨坊缺乏小麥而運轉不順,無法順利生產麵粉。

從臨床經驗來看,影響睡眠的甲基化代謝問題,需考慮男女原因有別。甲基化不足造成女性睡眠問題易受女性荷爾蒙異常影響;男性則因為組織胺代謝異常,進而干擾神經免疫系統。蘇聖傑提到,人體需要甲基化運轉的機制相當多,當甲基化代謝疲於應付女性荷爾蒙異常或是過敏反應,就無法充分供應合成神經傳導物質,夜晚睡眠多次中斷、睡不安穩。

甲基化過度或不足都會有問題

蘇聖傑強調,甲基化的功能如同運轉複雜齒輪構造的核心位置,如果有失衡情形,健康狀態也就不甚理想,讓身體處在「亞健康」的狀態,可能致使有睡眠品質不佳、長期焦慮、疲倦乏力等問題。部分症狀藥物治療或許可以提供短期緩解,但長期使用可能導致藥物依賴,或沒有解決根本問題而引發心血管疾病、代謝症候群、消化系統疾病及精神疾病等。

甲基化過度或不足,易有專注力不佳、經常頭痛、憂鬱、身體不明原因疼痛、缺乏動力、睡眠障礙、經常焦慮等症狀,可透過甲基化代謝分析找出問題,盡早解決潛在健康風險。蘇聖傑建議,檢視以下生活型態,才能根本平衡甲基化代謝功能。

3目標維持甲基化平衡

1. 作息是否規律:規律的作息能保持身體的生物節律和內分泌系統的穩定,生物節律失調可能會影響甲基化的基因表達調控。

2. 睡眠是否正常:高質量睡眠是身體修復和調節的重要時刻,良好的睡眠有助於維持甲基化所需的神經傳導物質,例如血清素和褪黑激素的合成和調節。

3. 運動是否足夠:適量的運動有助於調節新陳代謝和荷爾蒙正常,有助於維持甲基化的平衡,運動還可以緩解壓力和焦慮。

甲基化代謝 睡眠品質 女性荷爾蒙 褪黑激素 代謝症候群 血清素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡