最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝牛奶好or壞? 各有利弊

台灣新生報

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

【台灣新生報/記者蘇湘雲】

牛奶不只含有豐富鈣質,還有蛋白質與其他營養素,不過無論醫界、還是營養學界,很多人對喝牛奶是好、是壞有不同意見。美國《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導指出,適量喝牛奶,的確可以幫助攝取鈣質等營養素,但近來有研究指出,飲用過多牛奶,反而可能傷害健康。

美國普度大學全球女性健康研究所主任、營養學專家康妮‧威佛指出,營養學界已有充分證據顯示,鈣質多寡會影響骨骼健康,如果攝取足夠鈣質,對骨骼健康很有好處。不過很多民眾鈣質攝取不足,雖然很多食物都含有鈣質,但透過喝牛奶攝取鈣質較有效率。美國農業部指出,一杯牛奶大約含有三百毫克的鈣質,這相當於十杯菠菜、四點五份花椰菜。且牛奶中的鈣質較容易被身體吸收、利用。菠菜、豆類等植物性食物都含有一些抑制成份,容易干擾身體吸收食物中的鈣質。

牛奶不只含有鈣質,也含有鉀、鎂、磷、蛋白質等多種營養成份,這些成份互相作用,便能幫助維持骨骼健康。

世界衛生組織建議,健康成年人一天應最少攝取四百到五百毫克的鈣質,有些族群一天鈣質攝取量甚至需要達到一千毫克。但在二O一一年,有學者分析六項研究報告,含括近二十萬名中年、老年人,結果發現,無論一星期飲用三十份牛奶,還是兩份牛奶,都與骨骼風險沒有關聯。

研究作者哈佛大學公共衛生學院營養學系主任瓦爾特‧威雷特表示,鈣質很重要,人體的確需要攝取一些鈣質,身體會自己調節鈣質吸收狀況,如果體內鈣質含量偏低,身體鈣質吸收比率就會上升,反之,如果鈣質含量很充足,身體鈣質吸收比率便會下降。

有些研究顯示,喝太多牛奶,很可能傷害身體。瑞典一項研究報告發現,一天喝三杯以上牛奶的女性,反而較容易出現髖關節骨折,大量飲用牛奶的女性,不但死亡機率翻倍,髖關節骨折風險也會增加六成之多。

這項研究為觀察性研究,學者認為,或許是因為參與研究民眾一開始骨折風險、死亡風險就比較高,因而就多喝牛奶。

不過研究學者另發現,牛奶中的半乳糖可能對細胞造成壓力,使細胞產生發炎反應,這可能對健康造成負面影響。如果是起司、優格等食物,半乳糖成份就會比較少,研究顯示,民眾若食用較多發酵乳產品,骨骼、死亡機率便會下降。學者建議,民眾不宜因一份研究報告就改變飲食習慣。以研究作者來說,他自己雖然減少喝牛奶,但卻吃較多的優格。

台灣區乳品工業同業公會建議,選購鮮乳時,民眾應認明鮮乳瓶、鮮乳盒上有「鮮乳標章」,較有保障。購買時,最好是要離開賣場前再拿鮮乳產品,以免鮮乳離開冷藏過久回溫。購買鮮乳後,盡速將鮮乳儲存、冷藏於攝氏二到四度冰箱,以維持鮮乳品質。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民在一項記者會場合中表示,牛奶也含有鉀,是攝取鉀離子不錯食物來源。不過健康飲食的重點還是在營養均衡,最好不要大量食用單一食品。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

鈣質 牛奶 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦