快訊

對抗肺腺癌逾10年,部落客星希亞病逝!高空彈跳、爬長城…罹癌仍活躍鼓舞癌友

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

氣功有助腦中風復健!「每週運動x次」改善患者生活品質、恢復健康

KingNet 國家網路醫藥

氣功有助腦中風復健。圖╱123RF
氣功有助腦中風復健。圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

根據最新的研究,氣功運動已被證實對腦中風復健病人的日常活動功能、步態和平衡有顯著的正面影響。這項中醫傳統鍛鍊方式,以其緩和及低至中等強度的有氧運動特性,為腦中風病人提供了一個安全可行的康復選項。

腦中風者需靠有效治療 改善生活品質

腦中風是導致全球成人長期殘疾及功能障礙的主要原因之一,每年影響約1500萬人。在台灣,超過一半的腦中風倖存者在中風後6個月仍維持失能狀態。腦中風的復健是一條漫長而艱難的道路,需要有效的治療方法來改善患者的生活品質。

結合身心的傳統修煉方式

氣功運動,包括太極、八段錦、易筋經等,是一種結合身體動作、呼吸技巧和心理集中的練習。近年來,有越來越多的研究開始探討氣功對腦中風復健的益處,透過氣功介入,可以有效改善腦中風患者的日常活動功能、步態和平衡。

氣功對腦中風患者的益處

一項系統性回顧和統合分析研究發現,氣功介入不僅能顯著改善腦中風病人的日常活動功能,還能增強其平衡能力和步態功能。

根據研究建議,氣功訓練可規劃為每週五次,每次至少15分鐘,持續2~4週以上。這樣的訓練頻率和時長對於改善腦中風病人的復健效果是有效的。氣功作為一種低成本、低風險且易於學習的復健方法,對於腦中風患者來說,是一個理想的復健選擇。

參考資料:趙嘉玲、吳炫璋、沈桂鳳、陳靜修,氣功運動對腦中風復健病人在日常活動功能、步態、平衡之成效:系統性回顧暨統合分析。J Chin Med 32(1): 1-18, 2021

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

腦中風 氣功 復健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡