親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子病歷上雲端 個人化醫療第一步

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-01-15 09:11聯合報 記者詹建富/採訪整理
  • 讚大獎

張珩/台北醫學大學講座教授

張珩/台北醫學大學講座教授 林其葳/攝影
張珩/台北醫學大學講座教授 林其葳/攝影
在今日,「消費者至上」已成為許多企業經營理念的核心價值之一;同樣的,「以病人為中心」的醫療照護,也已成為醫界奉行的圭臬。不過,從最初觀念的倡導,到理念成熟、形成共識,進而落實在生活層面,其實是頗花時間的。

例如電子病歷推動,不只讓病人減少奔波,避免跨院就診帶來的不便,更重要的是,它能降低病人重複就診、重複檢查及重複用藥,以及其所衍生的醫療糾紛或醫療事故,對於病人的安全提升,也是有目共睹。

然而政策推行過程須要醫院積極配合,且讓民眾知道電子病歷的好處。透過此次衛褔部與聯合報共同舉辦論壇來喚起各界注意,期能突破瓶頸。

不過,從雲端服務,優化健康的角度來看,以病人為中心所提供的服務可以有無限多,電子病歷或遠距醫療都只是其中一環。舉例來說,智慧型手機就像雲端服務,電子病歷、遠距醫療就是其中一個App,因此未來就是要透過雲端來開發、建構各種App,就可滿足民眾的健康需求。

隨著各種穿戴式裝置不斷開發出來,試想有一天我們穿戴的手表、項鍊、珠寶、帽子、衣服、鞋子等,只要具有監測呼吸、血壓、心跳等功能,也能隨時記錄供醫師參考,屆時要達到個人化醫療,將指日可待。


Dr.雲論壇 產官學分享醫療趨勢

衛生福利部與聯合報於2月7日共同主辦「Dr.雲的健康管理學論壇」,針對電子病歷、雲端藥歷、健康存摺三大主題,邀請政府部門、學者專家、八大醫院、健康雲產業先驅,分享創新醫療趨勢。

論壇貴賓包括行政院副院長張善政、衛福部長蔣丙煌,專題討論「雲端服務創新,優化健康」,由台北醫學大學講座教授張珩主講;「電子病歷,溫暖醫病關係」,由北醫資訊研究所所長劉建財主持,台大醫院發言人譚慶鼎、北醫附設醫院院長陳瑞杰、台中慈濟醫院院長簡守信、台中榮總副院長許惠恒、高雄市立旗津醫院院長郭昭宏共同參與。

「電子病歷的醫療旅程」,由台大醫學院長張上淳主持、衛福部資訊處長許明暉、健保署長黃三桂參與討論;「探索健康,你不可不知的大數據」,由慈濟大學教授葉金川主持、北市聯醫總院長黃勝堅、北醫科技學院院長李友專、秀傳醫療體系副總裁古鳴洲、華碩雲端總經理吳漢章參與。

論壇時間為2月7日上午8時30分到下午5時20分,地點在張榮發基金會11樓1101會議廳(台北市中山南路11號)。感謝讀者熱烈支持,論壇報名與問卷調查皆已額滿。近日將於健康版公布最新問卷調查結果,論壇後續若有名額釋出,也將同步公布,歡迎大家一起了解電子病歷。

電子病歷
遠距醫療
穿戴式裝置

延伸閱讀

同類文章

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

商品推薦

贊助廣告

留言