親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

2020-09-18 09:37常春月刊 常春月刊

藝人小鬼黃鴻升驚傳在北投家中過世,享年36歲,初步判定無明顯外傷,也無遺留藥物、酒瓶,推測可能是在浴室滑倒所致!其實,因失足滑倒而身亡、變植物人的案例不在少數,而防跌最好的做法就是要從生活小細節做起,像是注意居家環境、規律運動、健康飲食等,切勿輕忽跌倒的傷害,也不要因噎廢食。

跌倒發生地點以住家最常見 嚴重恐造成頭部創傷

發生跌倒的地點,以住家內最常見。根據2005年的調查顯示,老人跌倒有44.4%發生在自己的住家之內,其中以浴室廁所最常見占26.6%,客廳和臥室各占22.91%13.7%就跌倒當時所從事的活動來說,以室內走動最多占22.3%,其次是大小便12.2%及洗澡10.2%

統計發現,跌倒造成的輕微傷害大概占4成左右,例如挫傷、擦傷,嚴重傷害者會造成骨折、頭部創傷、嚴重撕裂傷。

慎防跌倒,避免憾事發生,要避免居家環境成為危險地帶,以下這些你都有做到了嗎?

1居家活動範圍維持適度照明:

居家活動範圍內保持適當的亮度如設置床邊小燈,至廁所通道設夜間壁燈,燈泡選擇要注意別炫光,不要刺眼,並備妥緊急備用照明。

2平常行徑路線清除障礙物:

清除動線上的障礙物(雜物、家具、電線等),保持動線淨空,並在家具的尖銳處加上防撞條或泡綿。

3居家地板維持乾燥與防滑:

地面維持乾燥,避免潮濕與過度光滑,長者臥室可採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,以預防跌傷。

4浴廁防滑加裝扶手:

浴室設置的止滑墊可鋪滿整個浴室;在馬桶及浴缸旁加裝扶手;門檻前要設止滑的腳踏墊,若能設置「截水溝」取代門檻,更能達到室內完全無障礙的目標。

5樓梯要裝欄杆及防滑扶手:

樓梯坡度要適中,階梯面要寬闊,階梯的高度即階高不能太高,階緣設置止滑條,且階梯面與階高面的顏色應呈對比,方便辨識。

6選擇合適的家具:

避免太低和太軟的椅子,像是柔軟的沙發其實不適合老人家,椅子最好有扶手設計,且避免有輪子或會滑動的家具。

此外,也應穿著合身為宜太長或太寬的衣服褲子因容易絆倒都不適合,並盡量選擇較薄較硬的鞋底,可以提供比較好的平衡,特別是鞋子底部最好有防滑功效;有研究顯示,運動鞋和其他鞋類相比,有比較低的跌倒風險。

延伸閱讀:
隱形6大居家毒害
每6個老人,就有1位在一年內有跌倒的經驗! 家中這3地方最容易摔跤

跌倒
骨折

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

日本研究 素食者壽命長

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

乳糖不耐症不能喝牛奶? 吃這些也能補鈣

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

新型藥物搭配心臟節律器 八旬老翁逆轉嚴重心衰竭

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

商品推薦

贊助廣告

留言