親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃含萊克多巴胺美豬到底有無風險?專家教你一次看懂

2020-09-01 11:18元氣網 韋恩的食農生活

綜合來說,萊克多巴胺在科學界已經證明是相當安全的,沒有明顯的食安風險,與其擔心含...
綜合來說,萊克多巴胺在科學界已經證明是相當安全的,沒有明顯的食安風險,與其擔心含量在10ppb以下的萊克多巴胺,反倒該注意牛肉、豬肉這些紅肉裡的膽固醇與飽合脂肪酸,這些才是專家非常有共識的健康影響因子。 圖/ingimage
雖然韋恩認為開放含萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的美國豬是政治議題,不是食安問題 (參見:瘦肉精美豬進口是個政治議題,不是食安問題),但是還是必須建立在食安的科學基礎之上。在宣布開放的數天之後,政府終於公布了風險評估報告, 這份「108食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估報告」是由成大醫學院環境醫學研究所/環境微量毒物研究中心所完成。

報告的進行方式

報告是基於依據國家攝食資料庫各年齡族群每天吃了多少牛/豬的肌肉與內臟。牛、豬肉及其內臟中萊克多巴胺濃度則參考食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission, 2018)之食品中動物用藥最大殘留限量和風險管理建議所提出之牛、豬各部位萊克多巴胺之最大殘留容許量(Maximum Residue Limit, MRL),等因子計算出暴露值,再比對我國於民國 101 年訂定食品殘留萊克多巴胺健康風險評估為 ADI (每日可接受安全攝取量,Acceptable Daily Intake) 值為 1 微克/公斤體重/天,以綜合做出風險評估。

而且以上攝食還從嚴計算,也就是假設所食用之牛、豬肉及其製品與內臟皆是進口的,且全部含有萊克多巴胺殘留。

為了能評估所有的消費者,此項評估針對不同年齡層的民眾及敏感族群進行分析,包括小孩、幼兒、青少年、成年人、老人以及育齡與正在坐月子的婦女。

風險評估的結論

結論是:結果顯示不分老少,各年 齡層暴露萊克多巴胺劑量之劑量都在我國針對萊克多巴胺每日可接受安全攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI)的 2.6~9.2%,算是風險很低。

只有對於坐月子期間會吃腰子(腎臟)補身體的婦女,如果假設坐月子的婦女每日食用一副腎臟及一副肝臟的話,坐月子婦女暴露萊克多巴胺之劑 量則佔 ADI 的 89.9%,就比較有風險了,所以食用太多的內臟還是要注意。

韋恩補充其他有關資訊

萊克多巴胺的副作用

食用含萊克多巴胺之肉品而暴露時,可能產生不良之心臟效應。萊克多巴胺的副作用: 如果攝取過量,會有心血管上的副作用,如心悸、血壓上升等心血管的問題,也可能會出現噁心、頭暈、手顫抖狀況,此外瘦肉精也是體育禁藥,運動選手要小心。

萊克多巴胺的敏感族群

萊克多巴胺的敏感族群:老人、孕婦、嬰幼兒及心血管疾病患者,所以這些人食用時要注意。

萊克多巴胺的代謝

萊克多巴胺其實代謝速度很快: 萊克多巴胺進入動物體內後,24小時代謝率高達80%以上。人體口服後6小時,約可排除72%的投與量。

萊克多巴胺烹調不怎麼會破壞

萊克多巴胺很安定,加熱不太會降解,所以烹調對它的含量來說影響不大。

萊克多巴胺的其他安全資料:

日本、澳洲及Codex對60公斤成人所建議的每日安全攝取量上限為60微克。(來自前面提的1 微克/公斤體重/天)。

要吃多少含萊克多巴胺的肉才會產生危害?依照台大教授孫璐西之前的計算,除非民眾一天內食用超過500公斤牛肉,不然萊克多巴胺不會傷害到人體。(安全限量與產生危害是兩個不同的概念)

目前台灣、日、韓等國都依據Codex 為豬訂定容許值為肌肉 10ppb、脂肪10ppb、肝40ppb、腎90ppb。Codex 對牛訂定的容許值與豬相同,不過台灣只有容許肌肉10ppb,其他肉品則未訂定,即不得檢出。

所以並沒有Codex作為國際標準就非得100%遵守這回事。

為何要添加萊克多巴胺

做為動物肥育期之飼料添加物,是一種交感神經的興奮劑,生理上可以刺激肌肉細胞,增加肌肉合成,並減少脂肪合成,以達到增加瘦肉的效果,添加於動物飼料中可以增加家畜家禽的瘦肉比例、降低脂肪比例及減少飼料用量等優點。從這點來看,還算是對地球減碳有幫助的。

開放萊克多巴胺的國家

目前包括美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等26個國家(地區)登記核准,可合法添加於動物飼料中使用。

美洲(17個):美國、加拿大、墨西哥、玻利維亞、巴西、巴拿馬、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加、瓜地馬拉、厄瓜多、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、祕魯、委內瑞拉、巴貝多。

其它地區(9個):澳洲、紐西蘭、印尼、馬來西亞、菲律賓、南非、南韓、泰國、香港。

什麼是Codex?

最近政府言必稱Codex或國際標準,Codex Alimentarius Commission, 簡稱CAC)是由聯合國國際糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)於1963年共同成立,宗旨為制定食品安全相關標準,為達成此一目的,其下設有多個委員會分層負責各項食品衛生標準之訂定。其任務為訂定及調合食品標準以保障消費者健康,並確保食品貿易之公平。

在成立初期,其制定之國際標準對各會員國沒有強制力,為自願性遵守;1995年世界貿易組織(WTO)成立後,明文將CAC標準納入國際標準,使得該標準對會員國具有相當之強制力。

Codex標準雖為國際標準,然而會員國仍可以科學證據之風險評估原則,訂定各國之標準。

綜合來說,萊克多巴胺在科學界已經證明是相當安全的,沒有明顯的食安風險,與其擔心含量在10ppb以下的萊克多巴胺,反倒該注意牛肉、豬肉這些紅肉裡的膽固醇與飽合脂肪酸,這些才是專家非常有共識的健康影響因子。

原文出處:韋恩的食農生活

萊克多巴胺
瘦肉精
美豬
豬肉

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

新型藥物搭配心臟節律器 八旬老翁逆轉嚴重心衰竭

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

口罩鬆懈!類流感持續升溫 0至4歲類流感就診人次最高

商品推薦

贊助廣告

留言