親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

不要高興太早!中國將穿山甲從《中國藥典》除名,但穿山甲真的沒事了?

2020-08-27 12:07食力 撰文=黃欣培

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

根據最新出版的2020年版本《中國藥典》中,穿山甲從中被剔除,中國國家林業和草原局也宣佈,為了加強穿山甲的保護,將穿山甲升級成了國家一級保護野生動物。但在《中國藥典》中,卻仍有8種專利藥物能夠合法使用穿山甲,包括阿魏化痞膏、再造丸等。

現今,穿山甲除了是全球瀕危的野生動物之一,同時也被認為是全球非法走私量最大的哺乳動物。

根據美國智庫華盛頓高級國防研究中心(C4ADS)提供給英國《衛報》的數據顯示,自2015年以來,不論是活體、屍體的穿山甲的查獲量有99%位於亞洲,其中有24%在中國邊境,其次為越南及印度。

而在2020年6月,根據中共官媒《健康時報》報導,最新出版的2020年版本《中國藥典》中,穿山甲從中被剔除!更在6月5日時,中國國家林業和草原局宣佈,為了加強穿山甲的保護,將穿山甲升級成了國家一級保護野生動物。這意味著,穿山甲的活體、屍體及其製品的國際商業性貿易均已被禁止。

但,中國真的禁止穿山甲交易了嗎?

2020年版本《中國藥典》。 圖片提供/食力
2020年版本《中國藥典》。 圖片提供/食力

資源枯竭、可被替代?穿山甲不再列名於《中國藥典》

對某些人來說,穿山甲的甲片是珍貴且具有藥用價值的藥材、肉或血則有增強男性性功能的效果,這也造成了穿山甲被瘋狂濫捕、瀕臨絕種!

在最新版《中國藥典》中指出,「對於野生資源枯竭、商品匱乏、存在明顯安全性、倫理等問題,以及基礎研究薄弱的品種從藥典中退出或不再增加收入本版藥典。」而這或許就是穿山甲未被收錄進最新藥典的原因之一。

中華中醫藥學會風濕病分會的第2屆、第3屆主任委員王承德也曾指出,「在風濕治療中,活血化瘀、軟堅散結的藥其實很多,不一定要用穿山甲片。」此外,他也表示「豬蹄甲」可以取代穿山甲的功效。但事實上,也有科學家證實,穿山甲甲片主要成分為角蛋白,就跟我們人類的指甲一樣,並不具有療效。

但不要高興得太早!穿山甲仍是8種專利藥物的關鍵成分!

中國將穿山甲於《中國藥典》除名以及將穿山甲的保護級別列為最高的作法,引起世界各地頭條新聞的討論,也有眾多環保主義者稱讚此舉是往制止穿山甲非法交易邁出一大步。

但,也有一些專家跳出來表示,不要高興得太早!

根據非政府組織「環境調查局(Environmental Investigation Agency,EIA)」取得的最新《中國藥典》中發現,雖然穿山甲已從原料清單中被刪除,但仍是各種專利藥物中的關鍵成分!

環境調查局在2020年的《中國藥典》中確定仍然還有8種專利藥物能夠合法使用穿山甲,包括具有祛風化痰,活血通絡功效的「再造丸」和用於活血化瘀、消癌腫的「阿魏化痞膏」等中藥。這就表示,醫院以及製藥公司仍然能夠合法取得穿山甲甲片來產製這些藥品!

2020年版本《中國藥典》中,可以看到仍有部分專利藥物處方中仍可使用穿山甲。 圖...
2020年版本《中國藥典》中,可以看到仍有部分專利藥物處方中仍可使用穿山甲。 圖片提供/食力

2020年版本《中國藥典》中,具有祛風化痰,活血通絡功效的「再造丸」和用於活血化...
2020年版本《中國藥典》中,具有祛風化痰,活血通絡功效的「再造丸」和用於活血化瘀、消癌腫的「阿魏化痞膏」等專利藥物處方中仍可使用穿山甲。 圖片提供/食力

回應國際間的這些疑慮,長期推動將穿山甲從《中國藥典》中除名的「中國生物多樣性保護與綠色發展基金會」秘書長周晉峰則說明,「國際上有些人指責還有這些專利藥物的問題,但有這些基礎的重要決策,穿山甲保護將迎來新的一天。」

若要保育野生穿山甲,藥用處方的問題也要正視!

雖然,表面上中國政府的決策對於保護穿山甲的行動朝著正確方向邁出一大步,但事實上卻並非如此簡單,若藥典中含有穿山甲的處方未刪除或修改,這意味著,穿山甲仍將繼續受到推廣和合法化,穿山甲的瀕危問題也仍未能有效解決!

延伸閱讀

從中藥回歸山林!中國宣布將穿山甲甲片從《中國藥典》除名!

「阿膠」狂熱讓驢子被虐殺 卻無法達到預期療效

把膠原蛋白吃下去、抹上去 皮膚就Q彈水嫩?專家:攏是假!

參考資料

Did China really ban the pangolin trade? Not quite, investigators say

China raises protection for pangolins by removing scales from medicine list

不再入药!穿山甲从药典“除名”

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

活血化瘀
化痰
中藥材

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

肺癌家族史民眾需定期健檢 症狀發生恐已末期

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

商品推薦

贊助廣告

留言