親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

指甲可以傳遞哪些健康信號?有「黑線」代表疾病嗎

2020-08-05 18:35文匯報 作者/沈湫莎、樊麗萍

剪時要注意指甲有沒有什麼異狀。 記者張曼蘋/攝影
剪時要注意指甲有沒有什麼異狀。 記者張曼蘋/攝影

長輩們從小就教育我們,指甲一定要剪短,如果小時候誰指甲留得長了點。那麼免不了被家長教育一番,這還沒完,很多人在上小學的時候,老師也要求每天指甲保持乾淨整潔。實際標準只有一個字——短!

如果稍微長那麼一點點,可能就要在眾目睽睽之下剪指甲,到最後恨不得都剪到肉,說多了都是淚。

從小我們聽到的是,指甲長了會藏污納垢,可是指甲是做什麼用的?逼你剪指甲的人似乎並沒有說過,事實上把指甲剪到貼著肉那麼短並不科學,保持長度合適的指甲才健康。

具體多長才合適呢?讓我們先從指甲的結構和作用說起吧。

指甲的結構和作用

指甲主要由三部分組成,分別是甲板、甲母質和甲週皮膚。

甲板:是指甲最外層的堅硬部分,也就是我們平時所說的指甲蓋兒,發揮對甲母質的保護作用。

甲母質:從外表面是看不到的,位於甲板下方,功能是可以產生新的指甲。

甲週皮膚:是位於甲板和甲母質周邊的皮膚組織,與甲板之間的間隙為甲溝,甲週皮膚對甲板具有保護作用。

指甲是做什麼用的呢?

主要是讓指尖不容易受到傷害。

指甲為何不是剪得越短越好?

剪指甲只是把指甲剪短,一定不能使指甲組成的任何一部分受到損傷。

而如果指甲剪得太短,甲週皮膚則會利用其良好的彈性,將指甲末端部分覆蓋包裹,隨著指甲的繼續生長,末端邊緣部分便會扎進周圍皮膚,發生「嵌甲」現象。

「嵌甲」不僅損傷甲週皮膚組織,破損的皮膚還可能會讓細菌趁虛而入,形成甲溝炎。嚴重的細菌感染化膿可能還會引發細菌向血液中擴散,在極少數情況下甚至會引發全身的敗血症而危及生命。

由此可見,小小的剪指甲問題也有可能引發嚴重的健康問題。所以,如果嵌甲症狀比較嚴重,有明顯的疼痛、腫脹、化膿,或者伴發甲溝炎的情況,應及時就醫,請專業的皮膚科醫生處理。

除了指甲剪太短,將指甲末端兩側修剪成弧形也是錯誤的,儘管圓弧形的指甲末端看著比較美觀,但是這種修剪方法也容易形成「嵌甲」,最終可能導致甲溝炎等嚴重情況。

最後,也不應暴力手撕甲週皮膚的倒刺,很多人看到自己的倒刺會忍不住想手撕得乾乾淨淨,其實這樣也會容易損傷甲週皮膚組織,增加發生皮膚感染的風險。

如何科學修剪指甲?

既然剪指甲有這麼多講究,那我們該如何科學修剪指甲呢?

1.首先,可以用溫熱水泡手或泡腳,使指甲軟化,這樣有利於控制使用指甲刀的力度。

2.其次,應將指甲末端修剪成一條直線,並分別與指尖保持齊平,保留的長度約1mm。然後將指甲末端的左右邊角稍作修剪。

3.最後,對銳利的指甲末端進行打磨,使其邊緣光滑順暢。

另外,手上的倒刺也應該用指甲刀在其根部剪斷,避免手撕發生皮膚破損。這樣就完成了科學的指甲修剪全過程。簡單吧?

指甲還可以傳遞哪些健康信號?

有的人在剪指甲的過程中,發現自己的指甲可能跟別人不一樣,這是不是表示有什麼疾病呢?

事實上每個人的指甲外觀不會完全一樣,但出現這些情況就要注意了:

1.指甲薄軟。指甲的主要成分是蛋白質,如果指甲又薄又軟甚至可以輕易撕裂,則很可能是營養不良的表現。這提示應多食用蛋白質豐富的魚蝦類,以及補充有利於指甲健康的微量元素,如鐵、鉀、鋅等。

2.指甲脫落。如果指甲發生部分或者全部脫落,則提示可能是發生了急性感染,尤其是嬰幼兒可能出現了手足口病,應及時就醫。

3.指甲增厚、變色變形、無光澤。可能是灰指甲,這是一種具有傳染性的真菌感染性疾病,且腳指甲比手指甲出現的概率更高。及時就醫,堅持用藥,灰指甲是可以治癒的。

4.指甲出現一條或多條黑線。可以從指甲近端延伸到遠端。這種情況可能是黑色素沉積或者黑色素細胞引起的良性或惡性病變,需要儘早尋求醫生的專業幫助和判斷。

而指甲月牙(甲半月)大小、甲週皮膚倒刺並不能反映身體健康的一些信號,與健康並沒有直接的關係。

但是要注意,如果指甲上的月牙突然變大或者變小,那麼有可能是甲狀腺出了問題。

平時如何呵護指甲?

1.養成修剪指甲的習慣,保持規律的修剪週期。根據自己的指甲生長情況,保持一周一次或兩次。

2.科學修剪指甲,保留指甲長度適中,太長不衛生且容易斷裂,太短則可能導致甲溝炎甚至化膿性感染。

3.接觸使用刺激性產品(如洗潔精、洗液粉、洗衣皂等)時應佩戴手套,減少對指甲的傷害。

4.使用護手霜。保持指甲及甲週皮膚濕潤,可以預防倒刺的發生。

綜上所述,指甲不是剪得越短越好,更不要天天剪,只要保持每週剪1-2次,保持長度適中就可以,剪時要注意指甲有沒有什麼異狀。

(來源/轉載自《文匯報》

皮膚科
甲溝炎
嵌甲
指甲

延伸閱讀

同類文章

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

贊助廣告

留言