親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在太空中都吃什麼?太空人可以吃炸雞、披薩和泡麵嗎

2020-08-05 15:05食力 撰文=編輯部

在太空中需要承受多重壓力,食物對於太空人來說有療癒作用。 圖片提供/食力
在太空中需要承受多重壓力,食物對於太空人來說有療癒作用。 圖片提供/食力

你應該要知道的食事

你想像過在宇宙遨遊的感覺嗎?這應該是所有孩子童年的夢想,但太空人承受身理心理雙重壓力,或許讓太空生活並不是那麼美妙!因此,太空人食物就成為療癒的法寶,但從地球送到太空中的食物,更需要經過層層把關,才能抵達太空人手中!

想像過在宇宙遨遊的感覺嗎?這應該是所有孩子童年的夢想,但太空生活實際上並不是那麼美妙!身為太空人、處在重力完全不同的環境,不僅身體得承受相當大的不適,且需要長時間待在同一空間,這可是不怎麼好受的一件事,這時美食扮演的療癒角色就相當重要!

在總總努力下,泡麵、披薩都曾經送上太空療癒太空人的心和胃,而最新的一件,就是日本航空局(JAXA)在2020年批准了日本超商業者Lawson的炸雞作為太空人的食品。

要登上太空,得承受身心靈的雙重壓力

太空人在飛行的過程中,生理上因為已經習慣地球的重力,所以在太空上要重新適應「無重力」的狀態,而最常見的症狀像是「脹臉鳥腿」綜合症及貧血。除了生理的影響外,心理同時也承擔相當大的壓力,NASA人類研究項目首席科學家Jennifer Fogarty表示,因為太空人被侷限於狹小的空間,無法觸及地球上熟悉的人事物,心理面臨莫大的壓力。

「脹臉鳥腿」(puffy head bird legs):由於太空中缺少重力,人體在地球上時,身體用以抵消重力的多餘液體,在太空的無重力狀態下,體液會從腿向上移動,下肢中約10%的水份會重新分配到上身。因此導致太空人臉發脹、腿則縮小。

「食物」成了舒緩太空人壓力的療癒法寶!

為了減輕壓力,在太空航行的過程中,食物就成為最大的療癒,美國食品開發專家Barb Stuckey在書籍《味覺獵人:舌尖上的科學與美食癡迷症指南》表示,「調味料」讓太空人覺得自己彷彿「有所選擇」,這是他們在太空中嚴重缺乏的,因為太空中的每一分鐘都會被規畫了各式各樣的活動,包括何時要睡覺、何時作實驗、何時用餐等。

太空食物標準多!要安全、能吃飽、夠營養、方便攜帶且能快速食用

要幫助太空人們順理完成任務回到地球,食物佔據相當重要的角色!為此除了官方機關自行研究外,近年也開始和民間廠商合作,期望能透過雙方的努力,讓太空人在太空中也能品嚐地球的美味,太空食品不再如以往大家想像中的糟糕,各個廠商卯足全力紛紛拿出自家製作食品的拿手絕活,把美味食物送上太空!

1962年的太空食品與現在的太空食品差距相當大,目前的太空食品已相當注重美味程度...
1962年的太空食品與現在的太空食品差距相當大,目前的太空食品已相當注重美味程度。 圖片提供/食力

美國航太總署高階食品科技計畫主任Michele Perchonok表示,他們面對許多挑戰,首先要讓太空人吃得飽同時營養均衡,且因為太空船並沒有多餘的空間放置食品殘渣,所以選擇的食物也不能產生食物垃圾,必須要體積輕盈、方便攜帶,以及可以快速食用,最後才是食物的美味度!

太空食品製作標準嚴格,需要體積小、方便易食,且經過層層檢驗後,才能送到太空人手中...
太空食品製作標準嚴格,需要體積小、方便易食,且經過層層檢驗後,才能送到太空人手中供食用。 圖片提供/食力

吃炸雞也注重健康!karaage kun炸雞熱量僅66.6大卡

高熱量食物向來是發洩情緒的好出口,經過3年的測試,日本航空局(JAXA)終於在2020年批准了Lawson的炸雞作為太空人的食品。2017年JAXA收到太空人的反饋需要更多肉製食品,於是與Lawson攜手合作,研發了karaage kun炸雞。

JAXA希望karaage kun能成為日本太空人在航行中的舒適食物,幫助減輕長途飛行帶來的精神壓力,同時也期望能提高工作效率。

為了使食物能順利登上太空,必須能長期保存、耐飛行、抗微重力等特性,經過3年反覆改進karaage kun保存期限長達1年8個月,且與一般炸雞相當不同的是,karaage kun僅有66.6大卡,讓太空人在享受美味的同時也維持健康的身材。而為了使太空人方便,也是製作成一口的大小,並且使用乾凍形式拆袋即食,讓日本太空人能更愉快地在太空中順利完成任務。

Lawson的karaage kun炸雞經過3年的研發改造後,未來日本太空人也可...
Lawson的karaage kun炸雞經過3年的研發改造後,未來日本太空人也可以在太空中品嚐了! 圖片提供/食力

吃一片太空Pizza不簡單!運輸費高達100萬美元

2000年時,Pizza Hut把史上第一塊披薩送進太空裡﹐太空 Pizza的直徑約十五公分﹐薄餅上的餡料包括茄汁﹑起司和義大利蒜味腸(Salami)。

但Pizza Hut沒有選用最受歡迎的義大利辣肉腸﹐因為該口味在真空包裝處理的效果較義大利蒜味腸差。同時因為在太空中﹐人的味覺不像在陸地中靈敏,所以太空 Pizza加的鹽量相當多。

俄羅斯太空人Yuri Usachov就是歷史上第一位在太空中吃Pizza的人,Yuri Usachov對這塊Pizza相當讚賞。而為了讓這塊Pizza順利進到太空中,Pizza Hut花費了100萬美元和俄羅斯宇航部門合作。

歷史上第一位在太空中吃Pizza的俄羅斯太空人Yuri Usachov,對於Pi...
歷史上第一位在太空中吃Pizza的俄羅斯太空人Yuri Usachov,對於Pizza味道相當讚賞。 圖片提供/食力

太空中品嚐家鄉味!Space Ram太空泡麵為思鄉而生

2005年日本日清,則推出全世界第一款可以進入太空的泡麵Space Ram,此項產品由日清創辦人安藤百福研發,因為探索號太空梭(Shuttle Discovery)的日籍太空人野口聰一表示,希望能在無重力環境的外太空吃速食麵,於是日清展開了太空食品研發。安藤百福表示,如果能讓野口聰一在夢想的太空中感到滿足的話,是最令人欣慰的事。於是他們在火箭升空前順利的研發出Space Ram,讓野口聰一成為在太空中吃到泡麵的第一人。

配合太空中無重力的狀態,安藤百福以1958年研發的「瞬間熱油乾燥法」為基礎,做出太空版的Space Ram泡麵。在無重力的空間中,麵條會四散開來,所以研發員在麵條表面作了蛋白加工處理並製成一口大小,使太空人能方便進食。

其中還有不同口味可以挑選,像是醬油、味噌等,而湯汁經過勾芡變得相當濃稠,以免逸散到太空艙內對機器造成損傷。且由於無重力的狀態下,人們的味覺會變得遲緩,Space Ram的調味也比一般泡麵重。太空梭內氣壓低,熱水無法燒開,所以研究員也調整了麵條中麵粉、澱粉等的比例,使泡麵在70度C的熱水中就能​​泡開,讓野口聰一能在太空中一嚐家鄉美味。

Space Ram泡麵為了能順利在太空中食用,把湯汁濃縮到極致。 圖片提供/食力
Space Ram泡麵為了能順利在太空中食用,把湯汁濃縮到極致。 圖片提供/食力

健康也需注意!搭配蔬菜均衡飲食

為了能順利的完成飛行任務,健康的身體也相當重要,2015年美國太空總署(NASA),首次把在太空中培育出來的蔬菜供太空人食用。

NASA 甘迺迪航太中心(Kennedy Space Center)專家Ray Wheeler表示,培育出的蕃茄、藍莓和紅萵苣等蔬菜水果,是抗氧化劑的很好來源,在太空中食用這些新鮮食物,對人的心理情緒有好的影響,也有助防範太空輻射的傷害。

國際太空站中的NASA專家們順利種植出太空蔬菜,可供太空人食用。 圖片提供/食力
國際太空站中的NASA專家們順利種植出太空蔬菜,可供太空人食用。 圖片提供/食力

太空人們離開地球帶著任務前往太空,過程中承擔許多壓力,如今經過許多嘗試,太空食品已與過往的印象不同,加上極度嚴格的食品把關,也有人提出或許太空食品可以成為災難時的應急食品,但即使開發困難,太空食品仍是食品開發專家別具挑戰的任務,期待在食品加工科技越發進步的現在,太空人能有更多飲食選擇,紓解工作帶來的苦悶。

原本專為太空人研發的ASTRONAUT FOODS太空冰淇淋系列,現在也成為人們...
原本專為太空人研發的ASTRONAUT FOODS太空冰淇淋系列,現在也成為人們平常食用的點心。 圖片提供/食力
Argotec與Lavazza合作,為國際太空站研發了第一台濃縮咖啡機ISSpr...
Argotec與Lavazza合作,為國際太空站研發了第一台濃縮咖啡機ISSpresso,2015年時正式在國際太空站啟用。 圖片提供/食力

延伸閱讀

太空傳來的好消息!NASA太空站上也能種出安全且營養的生菜

太空人吃什麼?食品科學家的設計挑戰賽

移民外太空的理想糧食 美國太空總署肯定「藜麥」

參考資料

How VR, AR could support astronauts' mental health in space

【日清食品】速食麵改變飲食文化——遍及世界的速食麵

日清食品台灣官方網站

太空上不能吃麵包?前 NASA 太空人告訴你他們在太空都吃什麼!

美國連鎖式快餐集團PizzaHut外賣薄餅上太空

Fried chicken in space: Japan Aerospace Exploration Agency certifies freeze-dried product as space food

Astronaut Lingo: What Is "Puffy Head Bird Legs?"

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

壓力
泡麵
炸雞
輻射

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

初一走春怎麼做可招財運? 專家:穿大地色系衣服、往這個方向行走!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

家有毛小孩請注意! 營養師提點寵物的飲食大忌

下面好像有點濕濕的 那些難以啟齒的漏尿困擾

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

每逢佳節胖三斤?營養師傳授5招,讓你過年享受美食身材不失控

新年預防成人三疾病 醫籲:別讓流感、肺炎、皮蛇上身

過年瘋爬山 內政部提醒有高山症狀千萬別勉強

醫病天地/喝酒取暖 小心適得其反

關窗洗澡小心一氧化碳中毒! 一張圖看懂對人體影響

天冷騎機車怎麼穿才保暖? 手別插口袋!把握「3關鍵」不挨凍

冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

尾牙過量飲酒傷身 小心隔夜醉

為什麼有人就是不打疫苗?不相信疫苗效力的人有共通處嗎?

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

春節腹瀉、類流感就診人次下降 陳時中透露跟這2點有關

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

超級病態肥胖患者動刀減重 健保已開放給付

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

贊助廣告

留言