快訊

阿嬤才知道的古早味!煮魚加「破布子」鹹香開胃超下飯,但2種人慎食

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

過敏體質、易手腳冰冷 進出冷氣房用這招護身

容易手腳冰冷的女性,在冷氣房應披一件小外套。圖╱123RF
容易手腳冰冷的女性,在冷氣房應披一件小外套。圖╱123RF

今年夏天流行短版上衣,許多女性自信展露腹部肌膚,再搭配高腰褲,達到腰細、腿長的視覺效果。不過由於天氣炎熱,室內場所冷氣大多很強,中醫師認為,皮膚是身體的第一層保護屏障,腹部肌膚裸露易使內臟受寒,建議過敏體質、容易手腳冰冷的女性,應隨身帶一件小外套,進冷氣房就披上,以免衍生腹痛或過敏問題。

開業中醫師胡心瀕表示,皮膚、頭髮、毛細孔,有抵抗外界邪氣入侵、調節體溫的作用,腹部皮膚一旦接觸冷風,直接受影響的就是內臟。對女性來說,內臟受寒會衍生腹痛、腹瀉、經痛的情況發生,露出皮膚面積越大,影響越明顯。

至於四肢的皮膚,如果穿著無袖衣服或短褲,暴露面積更大。胡心瀕指出,人在戶外時,體溫和環境溫度的差異不大,露出皮膚也不至於受寒,但一進到冷氣房,張開的毛孔會來不及收縮,寒氣就進入身體,過敏體質的人可能會鼻過敏或蕁麻疹發作,也比較容易引起感冒。

胡心瀕說,如果腹部只有露出一、兩公分,隨著姿勢改變、衣物滑動,不會露出腹部皮膚太大面積,是比較沒有關係。若是衣服更短一點,穿著無袖或熱褲,在戶外活動也是沒問題,只是進入冷氣房時,最好隨身攜帶一件小外套,進到室內就穿起來,對於吸呼吸道比較敏感、體虛而手腳容易冰冷的人,尤其要記得。

過敏體質 蕁麻疹 手腳冰冷 體虛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡