親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何保持美白的肌膚? 醫師教你夏日正確防曬8觀念

2020-07-27 19:02亞東醫院 皮膚科 王淑惠主任

防曬。圖/ingimage
防曬。圖/ingimage

民間一句俗語:「一白遮三醜」,尤其是女孩子一味為了美白,花了大把的金錢跟時間,但卻不一定能得到很好的效果。其實只要有正確的觀念,夏日美白非夢事。

首先我們要知道「紫外線」可分為「紫外線A光」、「紫外線B光」和「紫外線C光」,而會到達我們的地球表面的只有「紫外線A光」跟「紫外線B光」,有個重要的觀念,「紫外線A光」會造成皮膚的立即曬黑,原理是因為紫外線A光引發發炎和已經合成儲存在黑色素細胞內的黑色素釋放,造成「立即性」曬黑,而「紫外線B光」刺激黑色素細胞活性增加,合成製造新的黑色素,在24-72小時後產生「延遲性」的曬黑反映,所以紫外線B光的曬黑通常會比較晚出現,如果真的要達成美白的效果,紫外線A光跟B光都要避免。

夏日美白正確的防曬八觀念

1.首要就是做好防曬的工作

第一個步驟就是出門一定要擦防曬乳液,達到身體全面性的覆蓋,我們要選有防紫外線A光跟紫外線B光的防曬乳液,而且強度要夠。紫外線A光的防曬係數至少要調到PA+++到PA++++(日系標法),而歐系則用PPD來表示(PPD6~8等同於PA+++),然後紫外線B光之防護,至少要含防曬係數30以上,目前製作較為嚴謹之廠商,他們甚至會做成「不易激發粉刺(Non-comedogenic) 」的產品,其比較適合油性肌膚使用的防曬品,還有些廠商會做到「低敏感度 (low-sensitive)」之防曬產品,讓想要美白但敏感肌膚的人得到更安全且適用的產品。

除了用防曬乳液保護我們之外,正確的防曬觀念是很重要的。第一點,防曬乳液要在出門前30分鐘前就要先擦,而且厚度要足夠,因為廠商所標榜的防曬係數是用表皮面積1平方公分以上,塗上兩公克的防曬品來做防曬係數之測試,所以要達到廠商標榜的係數就必須要厚擦到足夠的用量。

2.在日常活動過程中如果有防曬品脫落的現象,就要馬上做補擦

通常建議在病人擦完防曬品出門3個小時後,可以再行補擦,但若是做劇烈運動,而產生流汗現象,防曬品因而流失,就需再提早補擦。

3.從事水上活動也是要注意防曬

我們都以為水裡面應該沒有紫外線,但這個觀念其實是錯的,紫外線是可以穿透水面,所以我們在潛水時,也必須要擦防曬乳液,而防曬乳液通常設計成兩款,有些會標示water resistant,有些則標示waterproof,標示為「防水(water-resistant)」的防曬可以撐40分鐘,標示為「極防水(very water-resistant)」的防曬則可以撐80分鐘,如果要維持足夠的保護,每隔40到80分鐘就需要補擦防曬,有些防曬產品標榜「不透水(waterproof)」,事實上防曬不可能做到這樣,因此美國食品藥物管理局(FDA)目前已要求廠商停止使用這個標示。

4.應隨時隨地注意紫外線方向來源

比如說我們坐在窗邊,紫外線也可能斜射進房間,而照到我們的皮膚,因此應儘量不要坐在窗邊,然後開車的駕駛座,若沒有貼防曬紙,紫外線也是會通過玻璃,而傳導到駕駛座,造成我們曬傷或曬黑的風險。

5.平時的穿著應要特別注意

一般建議如果可以的話,儘量穿淺色的衣服,而且是編織比較緊密的衣服,因為深色衣服會吸收紫外線,而且編織鬆散的衣服也容易讓紫外線穿透,另外若想達到更佳的防曬效果,可穿長袖衣物,也可戴大帽沿的帽子,也能有效達到防曬的效果。

6.陰天也要防曬

因為紫外線A光、B光會透過雲層到地面,就算是陰天時,也不可忽略防曬。

7.應儘量避免上午十點至下午兩點出門

因為此時太陽是直射的狀態,很容易造成皮膚曬黑及曬傷的現象。

8.參考當天氣象局所播報的紫外線指數預報,做好相對應之防曬工作

最後,如果已經曬黑該如何改善?

以外用美白產品來說,目前醫學上認為安全而有效的成份,包括左旋維他命C、傳明酸、熊果素、麴酸、鞣花酸、洋甘菊精等等,建議有此需求的病患,前往諮詢皮膚科醫師,共同討論溝通,找出一個最適合您的美白產品。

除了外用之外,目前也有些雷射機種可幫助我們去除皮膚上的色素,例如:皮秒雷射機器,其波長為10的12次方米,其能量可傳導到皮膚,震碎皮膚內的黑色素,另外像較早期的釹雅鉻雷射,也有淨膚美白的效果。除此之外,脈衝光(IPL)機器,其能量為一段光波,黑色素能有效吸收,進而破壞黑色素之沉澱。

炎炎夏日並不可怕,只要我們有正確的防曬觀念,做好萬全的準備,萬一還是曬黑了,即可請教醫師,選擇適當的美白產品或進行適宜的脈衝光治療或雷射治療,一定可以度過一個美好的夏天!

防曬乳
紫外線
黑色素
美白
皮膚科

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

打了流感疫苗,就可以完全抵抗流感嗎? 家醫科醫師:並不能100%抵抗!

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

十大死因與肥胖關聯高 減重微創手術治療成選項

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

公費流感疫苗搶搶滾 陳時中:暫緩50至64歲成人接種

GoogleMaps足跡追工時 勞保局認定金山公所小編過勞死

藍波老師驚爆得惡性腫瘤 化療60天「虛弱到用爬的到廁所嘔吐」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

中年人明起暫停公費流感疫苗 恢復施打標準看這

台商複檢結果一句「很不幸陰性」惹怒陸網友 莊人祥回應了

緩打流感疫苗之亂! 陳時中今天親上火線道歉

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

研究:出現在豬隻身上的新興冠狀病毒 可能感染人類

2個族群請優先施打!7張圖表看流感疫苗接種最新規定

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

長者凌晨5點排隊打疫苗 里長嘆亂象多「中央錯估形勢」

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

致癌物NDMA影響 又有糖尿病藥235萬顆下架回收

沒健保!日星在台送急診醫藥費噴8000 網:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

商品推薦

贊助廣告

留言